«Нет бога, кроме Тебя! Пречист Ты! Поистине, я был одним из несправедливых» (сура 21 «Пророки», аят 87)
.
Это упомянутая в Книге Аллаха мольба, с которой воззвал к Всевышнему Господу в трудный час один из Его благородных пророков. Этим пророком был Юнус (мир ему). Его история поведана в нескольких коранических сурах, что указывает на её важность. И действительно, она заключает в себе множество уроков и даёт нам серьёзный повод задуматься.
Господь направил Юнуса (мир ему) к жителям Ниневии, которая находилась когда-то там, где сегодня располагается иракский город Мосул. Юнус исполнял свою пророческую миссию наилучшим образом, вполне осознавая возложенную на него ответственность и стараясь изо всех сил. Чего он только ни делал, желая, чтобы его соплеменники уверовали в Единого Бога и поклонялись Ему одному!
Но свет истины, который он принёс им и которым так мечтал поделиться с ними, не смог рассеять мрак заблуждения и неверия, которым были наполнены их сердца. Они не пожелали внять его призыву и отказались исповедовать единобожие.
И Божий пророк, сердце которого преисполнилось горечи и гнева из-за поведения его неблагодарных соплеменников, предпочитающих истине заблуждение, предрёк им страшную кару, которая должна была обрушиться на них по прошествии трёх дней. После этого Юнус, решив, что ждать больше нечего, покинул свой нечестивый народ, не дожидаясь веления Господа вместо того, чтобы терпеливо ожидать, когда Сам Всевышний призовёт его сделать это.
Но пути Господние неисповедимы, и человек полагает, а Бог располагает… Случилось то, чего Юнус никак не ожидал. На носимом волнами корабле людям, среди которых суждено было оказаться и Юнусу, путём жребия пришлось решать, кого бросить за борт, дабы облегчить корабль и спасти жизнь остальным. И жребий выпал Юнусу. Три раза подряд. Покорный судьбе Юнус бросился за борт и по Божьей воле был тут же проглочен кашалотом, чья утроба стала для него подобием темницы. И вот оттуда-то, из мрака своей странной тюрьмы, пророк и воззвал к Господу с этой мольбой, итогом которой стало его чудесное освобождение из этого заключения в морских глубинах.
Исполненный кротости, смирения, раскаяния и сожаления о своей поспешности, Юнус (мир ему) сказал: «Нет бога, кроме Тебя!» Он начал свою мольбу с признания единобожия. Всевышний Аллах — Единственный Бог и Господь всего сущего. Единственный, пред Кем надлежит благоговеть и с Кем должно связывать надежды. Единственный, от Кого оказавшийся в безвыходном положении Юнус мог ожидать помощи и спасения. Единственный, Кому подвластно всё и вся и Чьей воле покорно всякое Его творение, будь то море, в которое пришлось броситься Юнусу, или проглотивший его кашалот, или любое иное творение, сколь бы огромным или, наоборот, крошечным оно ни было.
«Пречист Ты!» — добавил Божий пророк, продолжая взывать к Господу. Ты совершенен. Ты свободен от любых недостатков, пороков, изъянов и слабостей. Ты — Обладатель абсолютной мудрости, абсолютного знания, абсолютной власти и абсолютного могущества. Ты ни в ком и ни в чём не нуждаешься, тогда как все без исключения Твои творения бесконечно нуждаются в Тебе.
«Поистине, я был одним из несправедливых!» — поспешил признать Юнус. Я ошибся, я поступил не так, как следовало. Я поступил несправедливо по отношению к самому себе, когда, отчаявшись, не дождался Твоего веления и пошёл на поводу у собственного гнева и печали. Сколь искреннее раскаяние и сколь прекрасное смирение сквозит в этой мольбе!
Эта кораническая мольба учит нас, прежде всего, не поддаваться отчаянию, ибо чудеса случаются и из самого трудного положения на самом деле есть выход, хотя мы не всегда видим его.
Что такое человеческое знание в сравнении со знанием Господа?.. Ведь мы знаем, что произошло дальше: люди, которых Юнус покинул, не видя в них никакого блага, убоялись обещанной кары, задумались и вступили под сень единобожия, став верующими. И Господь принял их веру и избавил их от наказания, которое Юнус счёл неизбежным для них.
Эта мольба учит нас также не торопиться, ибо поспешность — от шайтана, как мы знаем из хадиса, а значит, она не приводит к добру, и сама жизнь постоянно подтверждает это золотое правило.
И, конечно же, эта мольба своей прекрасной формой учит нас благовоспитанности по отношению к Господу.
Содержит она и ещё один важный урок: лучше поздно, чем никогда. Конечно, лучше стараться избегать грехов и ошибок. Но если верующий всё-таки оступился, то самое лучшее, самое верное, самое естественное для него — смиренно воззвать к Господу, милость Которого объемлет всё сущее, помня о том, что милость Его опережает гнев Его.