Нет сомнения в том, что обращение с мольбой к Аллаху относится к самым лучшим и достойным поступкам, и известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сразу после завершения молитвы трижды просил Аллаха о прощении (Муслим 1362). А в хадисе Абу Умамы сообщается, что как-то раз у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «О Посланник Аллаха! Какой мольбе Аллах внимает лучше?» Он ответил: «Той, с которой обращаются [к Нему] в последней части ночи и в конце предписанных [обязательных] молитв» (ат-Тирмизи 3499, ан-Насаи в «‘Амаль аль-яум ва-ль-лейля» 108).

Тем не менее законоведы не единодушны относительно того, нужно ли регулярно взывать к Аллаху с мольбами после завершения молитвы и соответствует ли это сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Также есть разные мнения на счёт того, что подразумевается под выражением دبر الصلاة, которое упоминается в хадисах и означает «в конце молитвы».

Одни считали, что здесь речь идёт о мольбе после таслима, и есть немало хадисов о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сам читал мольбы после молитвы и учил этому сподвижников. Однажды он взял за руку Му‘аза ибн Джабаля и сказал ему: «О Му‘аз, клянусь Аллахом, я люблю тебя. Завещаю тебе, о Му‘аз, не прекращай в конце каждой молитвы говорить: “Аллахумма, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и поклоняться Тебе наилучшим образом”» (Ахмад 2/244, Абу Давуд 1522, ан-Насаи 1303, аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» 690).

‘Али ибн Абу Талиб, описывая молитву Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Произнеся таслим, он сказал: “Аллахумма, прости мне то, что я совершил раньше и совершу позже, то, что я скрыл или совершил открыто, то, в чём я проявил чрезмерность, и то, о чём Ты осведомлён лучше, чем я! Ты — Ускоряющий, и Ты — Откладывающий. Нет божества, кроме Тебя”» (Муслим 771, Абу Давуд 760, ат-Тирмизи 3421). В версии Ахмада (1/95) говорится, что он произнёс эту мольбу, когда завершил молитву и произнёс таслим.

Умм Саляма рассказывала, что когда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, произносил таслим в рассветной молитве, он говорил: «Аллахумма, прошу у Тебя полезное знание, обильный достаток и принятое деяние» (Ахмад 6/294, Ибн Маджа 925).

Абу Айюб аль-Ансари рассказывал: «Всякий раз, когда я совершал молитву с вашим Пророком, мир ему и благословение Аллаха, я слышал, как по завершении её он говорил: “Аллахумма, прости мне все мои ошибки и прегрешения! Аллахумма, оживи меня, исправь меня и направь меня к праведным делам и нраву, поистине, никто не направляет к праведным поступкам, кроме Тебя, и никто не отвращает от плохих поступков, кроме Тебя”» (ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-кабир» 4/148, аль-Хаким 3/462).

Эти предания ясно указывают на то, что обращаться с мольбой после обязательных молитв желательно. Кроме того, зикры, которые произносят после молитвы, тоже являются своего рода мольбой, содержащей в себе восхваление и возвеличивания Аллаха, и между законоведами нет разногласий по поводу дозволенности чтения после молитвы зикров, дошедших до нас в Сунне.

Выдающийся законовед Ибн аль-‘Араби пишет: «Поминание [Аллаха] есть мольба, а мольба есть поминание [Аллаха]» [‘Арида аль-ахвази 11/47].

То есть, когда человек поминает Аллаха, он обращается к Нему с восхвалением, а когда он просит Аллаха о чём-то, он поминает Его в своей просьбе. И если зикр и мольба тождественны друг другу, то нет никаких оснований считать мольбу после обязательной молитвы нововведением, противоречащим Сунне.

Согласно другому мнению, обращение с мольбой к Аллаху после обязательных молитв не является желательным. Ибн аль-Каййим пишет: «Что касается мольбы после таслима в конце молитвы, будь то сидя в направлении киблы или повернувшись лицом к молящимся, то подобного совсем не было в практике Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и до нас не дошли хадисы об этом с достоверным или хорошим иснадом. Что же касается совершения подобного именно после рассветной и послеполуденной молитв, то так не поступал ни он, ни кто-либо из его халифов, и он не обучал этому свою общину. Это всего лишь мнение некоторых людей, которые сочли это хорошим действием, восполняющим отсутствующую дополнительную молитву после этих двух молитв. А Аллах знает лучше.

В большинстве своём мольбы, связанные с молитвой, он читал во время молитвы, и он велел обращаться с мольбами во время молитвы. Так же надлежит поступать молящемуся, так как во время молитвы он обращается к своему Господу втайне. Когда же молитва завершается, эта беседа прерывается и изменяется положение человека перед Ним и близость к Нему. Как же может человек не просить Его, когда он тайно беседует с Ним, близок к Нему и обратился к Нему, а просить Его потом, когда он уже отвернулся от Него? Несомненно, обратное достойнее для молящегося.

Но здесь есть один нюанс: когда молящийся завершил молитву, помянул Аллаха, упомянул Его единственность и совершенство, восхвалил и возвеличил Его зикрами, которые предписано совершать после молитвы, то желательно, чтобы он помолился за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и после этого обратился с мольбой о чём угодно. Эта его мольба будет уже другим обрядом поклонения, а не мольбой, с которой обращаются именно после молитвы.

Ведь принимается мольба всякого, кто обратился с ней после того, как помянул Аллаха, восхвалил Его и помолился за благословение Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, как об этом сказано в хадисе, переданном со слов Фудали ибн ‘Убайда: “Когда кто-то из вас обращается с мольбой, пусть он начнет с восхваления Аллаха, потом помолится за благословение Пророка, а потом пусть молит о чём пожелает”. Ат-Тирмизи назвал этот хадис достоверным» [Зад аль-ма‘ад 1/249, 250].

Приверженцы этого мнения считали, что под концом молитвы, о котором говорится в хадисах Абу Умамы, Му‘аза и др., подразумевается часть молитвы до таслима. Ибн аль-Каййим пишет: «Под концом молитвы может подразумеваться как время до таслима, так и после него. Наш шейх [Ибн Таймийя] предпочёл мнение о том, что это время до таслима» [Зад аль-ма‘ад 1/295].

Кроме того, в приведённом выше хадисе ‘Али ибн Абу Талиба, в той версии, которая передана Муслимом и ат-Тирмизи, сказано, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил эту мольбу между ташаххудом и таслимом. Также и остальные тексты, на которые опирались сторонники первого мнения, можно понимать двояко, ввиду чего они не являются явными доводами в их пользу в данном вопросе.

Последнее из двух мнений достаточно сильное. Из хадисов действительно следует, что мольбы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, связанные с молитвами, произносились им во время молитвы, а не после неё. Однако и первое мнение имеет под собой основание, так как упомянутые хадисы можно трактовать и в его пользу, а выражение دبر الصلاة может означать как концовку молитвы до таслима, так и время уже после завершения молитвы. Поэтому неправильно утверждать, что мольба после обязательных молитв противоречит Сунне и является нововведением. Тем более что большинство законоведов не запрещали поступать так и даже считали это желательным.

Ибн Хаджар пишет: «Многие ханбалиты, которых мы встречали, понимали слова Ибн аль-Каййима так, будто он категорически отрицал мольбу после молитвы, но это не так. Суть его слов сводится к тому, что он отрицал продолжительное сидение лицом к кибле и обращение с мольбой сразу после приветствия. Если же молящийся повернулся или сначала произнёс надлежащие зикры, то, по его мнению, ничто не мешает обратиться с мольбой в этом случае» [Фатх аль-Бари 11/133, 134].

Что же касается совместной мольбы имама вместе с молящимися после обязательной молитвы, как это делают в некоторых мечетях, то подобного не было в практике Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Напротив, в мольбах, которые он рекомендовал читать после молитвы, мы встречаем обращение только в единственном числе, а значит, он совершал мольбу только от своего имени. Если бы он обращался к Аллаху с мольбой вместе с людьми, то дошедшие до нас обращения были бы во множественном числе, как он об этом сам сказал в одном из хадисов: «Если какой-то раб [Аллаха] руководит молитвой людей и обращается [к Аллаху] с мольбой только за себя, то тем самым он предает их» (ат-Тирмизи 357, Абу Давуд 90).

Совместная мольба имама вместе с молящимися порицалась ранними богословами. Так, по мнению имама Абу Ханифы, все мольбы и зикры следует произносить про себя, кроме тех, относительно которых есть шариатский довод. Имам аль-Касани пишет: «По мнению Абу Ханифы, произносить вслух такбир в своей основе является нововведением, так как такбир — это зикр, а зикры, согласно Сунне, следует произносить про себя, потому что Всевышний сказал: “Молитесь вашему Господу смиренно и втайне” (сура 7 «Ограды», аят 55) — и потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Лучшая мольба — та, что совершается скрытно” [Ахмад 1/172, в иснаде хадиса есть слабый передатчик]. А также потому, что это приближает [человека] к смирению и этикету и удаляет от показухи. Поэтому от этой основы можно отказаться только при наличии особого доказательства» [Бадаи‘ ас-санаи‘ 1/196].

Имам аль-Мубаракфури пишет: «Да будет тебе известно, что ханафиты в наше время воздевают руки после каждой обязательной молитвы и придерживаются этого, словно это обязательно. Они возражают тем, кто после таслима обязательной молитвы произносит слова: “Аллахумма, Ты Пречистый, и Ты даруешь благополучие. Всеблаг Ты, Обладатель могущества и почёта” — а затем встаёт, не совершив мольбы и не воздев руки. Это их действие противоречит словам их имама — Абу Ханифы — и противоречит тому, что написано в их общепризнанных книгах» [Тухфа аль-ахвази 2/173].

Имам Малик тоже считал совместную мольбу с имамом после молитвы нежелательной. Имам аль-Карафи пишет: «Малик и группа улемов считали нежелательным для имамов мечетей и руководящих коллективными молитвами совершать мольбу после обязательных молитв совместно с присутствующими» [Дурр самин, с. 308, 309].

Имам аш-Шафи‘и пишет: «Я предпочитаю, чтобы имам и молящийся вместе с ним поминали Аллаха после молитвы и делали это про себя, кроме тех случаев, когда молящиеся должны учиться у имама. В этом случае имаму следует произносить зикры вслух до тех пор, пока он не увидит, что люди уже обучились у него, а потом он должен снова читать их про себя, потому что Аллах сказал: “Не совершай свою молитву громко и не совершай ее шёпотом” (сура 17 «Ночной перенос», аят 110). Здесь имеется в виду мольба, а Аллах знает лучше. Слова: Не совершай молитву громко” означают, что не следует читать её вслух, а слова: “не совершай её шёпотом” означают, что не следует совершать её так тихо, что сам её не услышишь. <…> Я считаю, что человеку, молящемуся одному или с имамом, желательно долго поминать Аллаха после молитвы и много обращаться с мольбой, желая её принятия после обязательной молитвы» [Китаб аль-умм 1/150, 151].

Имам ан-Навави пишет: «Желательно совершать зикр и мольбу после каждой молитвы про себя. Если же молящийся является имамом и хочет обучить людей, то он может произносить слова вслух, а после того, как они научатся, он должен произносить их про себя» [Тахкик ан-Навави, с. 219].

Шейхульислам Ибн Таймийя пишет: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не обращался с мольбой вместе с молящимися после пяти [обязательных] молитв, как это делают некоторые после рассветной и послеполуденной молитв. Об этом ничего не сообщается от сподвижников. Поступать так не считал желательным никто из имамов, и неверно то, что имам аш-Шафи‘и якобы считал это желательным. Сказанное им в его собственных трудах противоречит этому. Также имам Ахмад и другие имамы не считали это желательным» [Маджму‘ аль-фатава 22/512].

Имам аш-Шатыби пишет: «В Сунне нет ничего, что подкрепляло бы дозволенность мольбы имама вместе с молящимися. Напротив, в ней содержатся противоречащие этому сообщения. Человек, за которым надлежит следовать, — это господин посланников Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и в его практике установлено, что после молитв он совершал либо зикры, не содержащие в себе мольбу, подобно словам: “Аллахумма, никто не сможет воспрепятствовать тому, что Ты дал”, либо обращался с мольбой, касающейся только его самого, подобно словам: “Аллахумма, прости мне всё, что я совершил прежде и совершу потом” и т. п. Не установлено, чтобы он обращался с мольбой вместе с молящимися. Так было всю его жизнь, и так поступали идущие прямым путём халифы после него, а после них — праведные предшественники» [Фатава аш-Шатыби, с. 127, 128].

Таким образом, обращаться с мольбой к Аллаху после молитвы желательно при условии, что молящийся сначала произнёс зикры, настоятельно рекомендованные после обязательных молитв. Однако нужно сторониться обращения с мольбой вместе с имамом, за исключением тех случаев, когда имам обучает помолившихся вместе с ним мольбам, упомянутым в Сунне, а также этикету мольбы или если есть повод для совершения совместной мольбы. А Аллах знает лучше.