Известно, что Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, не нравилось, когда люди вставали с мест, чтобы поприветствовать его. Ат-Тирмизи (2755) и ал-Бухари в «ал-Адаб ал-муфрад» передали со слов Анаса ибн Малика: «Для них (т.е. для сподвижников — К.Э.) не было более дорогого человека, чем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, но они не вставали со своих мест, когда видели его, потому что знали, что ему не нравится это». Ал-Албани назвал хадис достоверным [Мухтасар аш-шамаил ал-мухаммадиййа. С. 178].

Вставание с целью возвеличивания правителя, старейшины или учёного порицается в достоверных хадисах и сравнивается с обычаями неверующих народов. Муслим, ан-Насаи (1200) и Ибн Маджа передал со слов Джабира: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заболел, он молился сидя, и мы совершили намаз позади него. Абу Бакр громко возвеличивал Аллаха, чтобы люди могли услышать возвеличивание. Он обернулся и, увидев, что мы молимся стоя, дал нам знак сесть. Мы сели и продолжили молиться сидя, а когда он произнёс таслим, он сказал: “Только что вы едва не поступили так, как поступают персы и византийцы. Они стоят перед своими царями, когда те сидят. Не поступайте так. Берите пример с ваших имамов. Если имам молится стоя, то молитесь стоя, а если он молится сидя, то молитесь сидя”». Ал-Албани назвал хадис достоверным [Ирва ал-галил. Т. 2. С. 122].

Имам Ахмад не одобрял вставание перед кем-либо, кроме родителей, даже перед учёными, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был величайшим среди учёных, но сподвижники не вставали, чтобы поприветствовать его. Ахмад, да смилуется над ним Аллах, также разрешал встать и обнять путника, вернувшегося из поездки. Тем не менее, Ибн ал-Ахдар рассказывал, что однажды Абу Ибрахим Ахмад ибн Са‘д аз-Зухри пришёл к имаму Ахмаду, чтобы поприветствовать его. Увидев его, имам встал, подошёл к нему и оказал ему честь. Когда тот ушёл, его сын ‘Абдаллах сказал: «Отец, Абу Ибрахим — молодой человек, а ты обращаешься с ним так и встаёшь навстречу ему». Он ответил: «Сынок, не возражай мне в таких вещах. Как мне не встать навстречу внуку ‘Абд ар-Рахмана ибн ‘Ауфа?» Об этом сообщил Ибн Муфлих.

В трудах многих улемов подчёркивается, что встать перед родителем, гостем, правителем или учёным из уважения к нему не порицается, если это делается не ради возвеличивания того человека, не из благоговейного страха перед ним и не напоказ людям. В достоверной сунне нет категоричного запрета [1] вставать, чтобы поприветствовать уважаемого человека, а из жизнеописаний ранних мусульман известно, что иногда они вставали навстречу друг другу.

Ат-Тирмизи (3872) и Абу Давуд (5217) передали со слов матери правоверных ‘Аиши: «Я не видела никого, кто больше походил на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, своим благообразием, праведностью и поведением (передатчик по имени ал-Хасан ибн ‘Али ал-Халвани вместо этих качеств назвал манеру говорить и вести разговор), чем Фатима, да освятит Аллах её лик. Когда она приходила к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он вставал навстречу её, брал её за руку и целовал, а потом усаживал на своё место. А когда он приходил к ней, она вставала, брала его за руку и целовала, а потом усаживала на своё место». В таком виде хадис передал Абу Давуд, и ал-Албани назвал его достоверным в «Мишкат ал-масабих» (4689).

Ал-Бухари и Муслим передали хадис о покаянии Ка‘ба ибн Малика, в котором говорится: «Войдя в мечеть, я увидел Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вокруг которого собрались люди. Талха ибн ‘Убайдаллах поднялся и подбежал ко мне, пожал мне руку и поздравил меня».

Принимая во внимание эти обстоятельства, имам ан-Навави в «Азкаре» сказал: «Теперь что касается обычая вставать в знак уважения по отношению к тому, кто входит в дом. По нашему мнению, подобные знаки внимания следует оказывать обладателям явных достоинств, например, улемам, праведникам или тем, кто в силу своей близости к Аллаху отличается нравственной чистотой, а также родителям, пожилым родственникам и подобным им людям. В таких случаях желательно вставать для того, чтобы выразить вошедшему своё почтение и уважение, но не следует делать это ни напоказ другим, ни с целью возвеличивания вошедшего. Именно так поступали наши праведные предшественники (салаф)». Это мнение по данному вопросу представляется нам наиболее правильным.

Следует знать, что нет ничего предосудительного, если человек встаёт, чтобы оказать услугу кому-либо. Напротив, это желательно, потому что Ма‘кил ибн Йасар стоял под деревом в Худейбии, отгибая ветку, чтобы та не касалась головы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда тысяча четыреста сподвижников поклялись ему в том, что не побегут назад. Об этом сообщили Ахмад и Муслим. Также известно, что, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил хиджру и прибыл в поселение бану ‘амр ибн ‘ауф, Абу Бакр встал и заслонил его от солнца своей накидкой. Об этом сообщили ал-Бухари (3906) в главе «О переселении Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников в Медину». В «Муснаде» Ахмада, обоих «Сахихах» и «Сунане» Абу Давуда также сообщается со слов Абу Са‘ида ал-Худри, что, когда бану курайза выбрали Са‘да ибн Му‘аза судьёй, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, послал за ним, и он приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Встаньте навстречу вашему господину».

Также следует знать, что правитель, преподаватель или другой человек, перед которым встают люди, не должен тщеславиться и испытывать удовольствие от этого. Ат-Тирмизи (2755) и Абу Давуд передали со слов Му‘авийи, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кому доставляет удовольствие то, что мужчины встают перед ним, тот займёт своё место в Огне». Ал-Албани назвал хадис достоверным в «Мишкат ал-масабих» (4699). [2]

Примечания

[1] Что касается хадиса, переданного Ахмадом, Абу Давудом и Ибн Маджой со слов Абу Умамы: «Как-то раз Посланник Аллаха  вышел к нам, опираясь на посох, и мы встали навстречу к нему, а он сказал: “Не вставайте, возвеличивая друг друга, как встают инородцы”». Ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ад-да‘ифа» (346) назвал хадис слабым, поскольку его иснад запутан, а среди его передатчиков есть и слабый, и неизвестный. Тем не менее, ал-Албани сказал, что смысл этого предания достоверен. См. также: Ал-Албани. Да‘иф ат-таргиб ва-т-тархиб. Эр-Рияд: Мактаба ал-ма‘ариф. Т. 2. С. 107.

[2] Ан-Навави. Поминания Аллаха. С. 462; Ибн Муфлих. Ал-Адаб аш-шар‘иййа. Т. 1. С. 404-414; ал-Хатиб ат-Табризи Мухаммад ибн ‘Абдаллах. Мишкат ал-масабих / Под ред. Мухаммада Насир ад-Дина ал-Албани. Бейрут: ал-Мактаб ал-ислами, 1405/1985. Т. 3. С. 14-17.