Имам ан-Навави пишет: «Аш-Шафи‘и и его ученики считали, что обязательно выплачивать закят со всякого золотого или серебряного изделия, которое запрещено или нежелательно использовать, будь то украшения или что-либо другое, и сообщили, что таково единодушное мнение мусульман» [Шарх аль-мухаззаб. Т. 5. С. 518].

Однако есть разногласия на счёт того, обязательно ли выплачивать закят с дозволенных золотых и серебряных украшений, предназначенных для ношения. Причина этих разногласий в том, что одни законоведы рассматривали такие изделия как денежный материал, с которого обязательно платить закят, а другие ставили их в один ряд с предметами личного пользования, такими как одежда, мебель или средство передвижения, с которых закят не взимается.

По мнению маликитов, шафиитов и ханбалитов, дозволенные золотые и серебряные украшения не облагаются закятом. Этого мнения придерживались сподвижники ‘Абдаллах ибн ‘Умар, Джабир ибн ‘Абдаллах, Анас ибн Малик, ‘Аиша и Асма бинт Абу Бакр, а также имамы аш-Ша‘би, Катада, Малик, аш-Шафи‘и, Абу ‘Убайд, Исхак ибн Рахавайхи, Абу Саур и Ахмад ибн Ханбаль [Ибн Кудама. Мугни. Т. 3. С. 41-42].

Главный довод в пользу такого суждения — хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Милостыня не взымается ни с раба, ни с коня мусульманина» (аль-Бухари 1464, Муслим 982), то есть закятом не облагается имущество, которым человек пользуется.

Такой вывод подтверждается и высказываниями известных сподвижников. ‘Амр ибн Динар слышал, как один человек спросил у Джабира, нужно ли выплачивать закят с украшений, и тот сказал: «Нет». Человек спросил: «Даже если их стоимость дойдёт до тысячи динаров?» Джабир ответил: «Это много» (аш-Шафи‘и 1/239, Абу ‘Убайд 442/1275). Аш-Ша‘би также рассказывал, что слышал, как Джабир сказал: «Украшения не облагаются закятом» (ад-Даракутни 205). Имам ат-Табарани приводит этот хадис и со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но в его иснаде есть неизвестный передатчик ‘Афийя ибн Айюб и слабый передатчик Ибрахим ибн Айюб.

Нафи‘ рассказывал, что ‘Абдаллах ибн ‘Умар наряжал золотыми украшениями своих дочерей и невольниц, но не выплачивал с них закят (Малик 485). Аль-Касим ибн Мухаммад рассказывал, что на воспитании матери верующих ‘Аиши находились её осиротевшие племянницы, которые носили украшения, а ‘Аиша не выплачивала с них закят (Малик 1/245). А в сборнике «Амваль» Ибн Занджавайхи (С. 981) приводится рассказ ‘Али ибн Суляйма о том, что он спросил Анаса ибн Малика, нужно ли выплачивать закят с украшений, и тот ответил: «Нет». Редактор книги Шакир Зайб Файяд назвал иснад асара слабым, потому что со слов ‘Али ибн Суляйма его рассказывал Шурайк, который был слабым передатчиком.

Однако ханафитские законоведы, а также — согласно другим сообщениям — имамы аш-Шафи‘и и Ахмад ибн Ханбаль считали, что закят с золотых и серебряных изделий нужно выплачивать в любом случае, даже если они используются. Этого мнения придерживался ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Абдаллах ибн ‘Аббас, ‘Абдаллах ибн Мас‘уд и ‘Абдаллах ибн ‘Амр среди сподвижников, а также Са‘ид ибн аль-Мусаййиб, Са‘ид ибн Джубайр, ‘Ата, Муджахид, ‘Абдаллах ибн Шаддад, Джабир ибн Зайд, Мухаммад ибн Сирин, Маймун ибн Михран, аз-Зухри, Суфьян ас-Саури и сторонники независимого суждения.

Они опирались на общие тексты, в которых говорится о необходимости платить закят с золота и серебра и содержатся угрозы в адрес тех, кто уклоняется от этой повинности. Всевышний сказал: «Обрадуй же мучительными страданиями тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха» (сура 9 «Покаяние», аят 34). А в достоверном хадисе сказано: «Если имущество достигнет облагаемого закятом минимума и с него будет выплачен закят, то оно не считается накоплением» (Абу Давуд 1564). Соответственно, если золото или серебро достигают облагаемого закятом минимума и закят с них не выплачивается, то они считаются накоплением, от которого предостерёг Аллах и Его Посланник.

Эти тексты имеют общий смысл, и в них не уточняется, с какой целью человек приобретает золото или серебро и в каком виде хранит их. Но есть и другие хадисы, в которых содержится конкретное предписание по данному вопросу. Сообщается, что однажды к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, пришла женщина из Йемена с дочерью, и на руке девочки было два золотых браслета. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у женщины: «Выплачиваешь ли ты с них закят?» Она ответила: «Нет». Он сказал: «Ты бы обрадовалась, если бы Аллах надел на тебя два браслета из огня из-за них?» Тогда она сняла их и бросила Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «Это ради Аллаха и Его Посланника» (Ахмад 2/178, 204, 208, Абу Давуд 1563, ан-Насаи 2479, ат-Тирмизи 1/124).

А мать верующих ‘Аиша рассказывала, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришёл к ней и, увидев на ней кольца из серебра, спросил: «Что это, ‘Аиша?» Она ответила: «Я изготовила их, чтобы нарядиться для тебя, о Посланник Аллаха». Он спросил: «Выплачиваешь ли ты с них закят?» Она ответила: «Нет». Он сказал: «Этого достаточно для тебя, чтобы попасть в огонь» (Абу Давуд 1565, ад-Даракутни 205, аль-Хаким 1/389, 390, аль-Байхаки 4/139).

Наконец, что касается выводов из хадиса Абу Хурайры, на который опиралось большинство законоведов, то аналогия между украшениями и предметами личного пользования неуместна. Во-первых, закят взимается с золота и серебра, но никогда не взимается, например, с одежды, и нельзя сравнивать вещи, которые различаются по сути. Во-вторых, если одежда хранится для того, чтобы при необходимости продать её и обналичить средства, то закят с неё не взимается, а если золотые или серебряные изделия хранятся для сбережения средств, то с них нужно платить закят. В-третьих, если одежда сдаётся напрокат, то закят с неё не взимается, но если напрокат сдаются золотые или серебряные украшения, то, по мнению ханбалитов, с них взимается закят, поскольку они становятся средством получения прибыли. Следовательно, аналогия между золотыми и серебряными украшениями и прочими предметами личного пользования неуместна [Аш-Шарх аль-мумти‘. Т. 6. С. 288-290].

Однако сторонники первого мнения считают, что в приведённых выше достоверных текстах с общим смыслом речь никак не идёт об украшениях, потому что арабы использовали слово «варак» в отношении серебряных монет, но никогда не называли так украшения. То же можно сказать и о слове «укия», которое использовалось только для обозначения определённого количества дирхемов, а именно — сорока [Абу ‘Убайд. Амваль. С. 546].

Что же касается конкретных хадисов о необходимости платить закят с украшений, то, по мнению этих учёных, они слабые. Так, имам ат-Тирмизи (2/23) сказал, что на эту тему нет ни одного достоверного сообщения от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Похожие высказывания принадлежат и таким известным учёным, как Бадр-ад-Дин аль-Маусыли, Ибн аль-Джаузи, аш-Шаукани и др. С другой стороны, Ибн Хаджар в «Талхисе» (2/343) назвал хадис ‘Аиши достоверным, а хадис о женщине из Йемена Ибн аль-Муляккин назвал достоверным, а имам ан-Навави — хорошим [Миркат аль-мафатих. Т. 4. С. 1294; Шарх аль-мухаззаб. Т. 5. С. 516]. То есть по поводу надёжности этих хадисов есть серьёзные разногласия, влияющие на окончательное решение по данному вопросу.

Некоторые считают, что предписание платить закят с украшений было отменено и ссылаются на то, что ‘Аиша не выплачивала закят с украшений своих племянниц. Поскольку она сама передала хадис о необходимости выплачивать закят с украшений, но не поступала в соответствии с ним, то можно предположить, что она знала об отмене данного предписания. Однако такой вывод необязателен. С одной стороны, поступок ‘Аиши может лишний раз указывать на слабость хадиса с противоположным смыслом, который передают от её имени, а с другой стороны, как пишет Ибн Хаджар в «Талхисе» (2/343), она могла считать, что закят выплачивается с украшений, но не выплачивается с имущества сирот.

Такое допущение Ибн Хаджара является ошибочным, потому что в «Муватте» (1/251) сообщается, что ‘Аиша платила закят с имущества сирот, находившихся на её попечении. Возможно, она не платила закят с украшений, потому что количество драгоценного металла не достигало облагаемого закятом минимума. Возможно, на то была какая-нибудь другая причина. Поэтому предпочтение отдаётся не её действиям, а тому, что она передала со слов Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Таким образом, аргументы обеих сторон представляются сильными и убедительными, и категорично опровергнуть одно из двух мнений невозможно. Однако более безопасно и лучше с точки зрения вознаграждения выплачивать закят со всех без исключения золотых и серебряных изделий через год после того, как вес первых достигнет 85 г чистого золота, а вторых — 595 г чистого серебра. При этом, если украшения предназначены для ношения, то стоимость бриллиантов и других драгоценных камней на них не учитывается. А Аллах знает лучше.