Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульманин не облагается пожертвованием со своего раба и коня». Этот хадис передал аль-Бухари, а в версии Муслима говорится: «Хозяин не облагается за раба никакими пожертвованиями, кроме пожертвования фитр».

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что мусульманин не должен выплачивать закят со своих рабов и лошадей. Об этом сообщил Ибн Рашид. Мусульманские богословы единодушны в том, что рабовладелец не выплачивает закята со своих рабов. Большинство богословов также считало, что хозяин лошадей также не выплачивает с них закята, если они предназначены для верховой езды. И только Абу Ханифа считал, что если в стаде есть лошади обеих полов, то с них следует выплачивать закят, поскольку они способны к размножению. А по поводу однополого стада он высказал два различных мнения. При этом он опирался на хадис, рассказанный со слов Джабира, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С каждой пастбищной лошади следует выплачивать один динар или десять дирхемов». Это хадис передали ад-Даракутни и аль-Бейхаки, причем оба назвали хадис слабым.

Поэтому можно утверждать, что достоверных хадисов о необходимости выплаты закята с лошадей нет. Напротив, существуют священные тексты, которые подтверждают мнение большинства богословов по этому вопросу. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я простил вам пожертвования, которые вы могли бы выплачивать с лошадей и рабов. Посему приносите пожертвования с вашего серебра: по одному дирхему с сорока дирхемов. Закятом не облагаются сто девяносто дирхемов. Но если их количество достигнет двухста, то размер закята составляет пять дирхемов». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи. Ибн Хаджар назвал иснад хадиса достоверным, но ад-Даракутни назвал хадис прерванным.

Передают, что ‘Умар рассказывал, что к нему пришло несколько жителей Шама. Они сказали: «Мы захватили трофеи: лошадей и рабов. А теперь мы хотим выплатить с них закят и очистительную милостыню». Он сказал: «Так не поступали два моих соратника до меня. Неужели я стану поступать таким образом?» Затем он посоветовался со сподвижниками Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, среди которых был ‘Али. Затем ‘Али сказал: «Это – хорошо, если только это не превратится в обязательную подать, которую будут брать после тебя». Этот хадис передал Ахмад.

Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если хозяин сокровищ не выплачивает с них закят, то они непременно будут раскалены в адском пламени, после чего они превратятся в пластины, которыми будут прижигать его бока и лоб до тех пор, пока не свершится суд над рабами, который продлится пятьдесят тысяч лет. А затем этот человек попадет либо в рай, либо в геенну. Если хозяин верблюдов не выплачивает с них закят, то по нему будет проложена широкая дорога, а его верблюды примут свой наилучший вид и будут пробегать по ней. Всякий раз, когда по ней пробежит последний из них, на нее вернется первый, и это будет продолжаться, пока не свершится суд над рабами, который продлится пятьдесят тысяч лет. А затем этот человек попадет либо в рай, либо в геенну. Если хозяин овец не выплачивает с них закята, то по нему будет проложена широкая дорога, а его овцы примут свой наилучший вид и будут топтать его своими копытами и бодать рогами. Среди них не будет овец с изогнутыми рогами или безрогих. Всякий раз, когда по нему пройдет последняя из них, к нему вернется первая, и это будет продолжаться до тех пор, пока не свершится суд над рабами, который продлится пятьдесят тысяч лет по тому, как вы считаете. А затем этот человек попадет либо в рай, либо в геенну». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! А как же лошади?» Он сказал: «Грива лошадей будет приносить пользу вплоть до наступления Дня воскресения. Лошади бывают трех видов. Одни приносят человеку вознаграждение, другие служат ему покрывалом, а третьи становятся для него бременем. Вознаграждение приносят те лошади, которых человек использует на пути Аллаха и готовит к этому. Аллах записывает ему вознаграждение за все, что попадает им во чрево. Если он выводит их на пастбище, то Аллах записывает ему вознаграждение за все, что они съедают. Если он поит их из реки, то Аллах записывает ему вознаграждение за каждую каплю, которая попадает им во чрево. Он получает вознаграждение даже за мочу и помет этих лошадей. А если он проскачет на них по одному или двум холмам, то ему записывается вознаграждение за каждый сделанный ими шаг. Покрывалом для человека служат лошади, которых он держит для того, чтобы выглядеть достойно и красиво, не забывая о своих обязанностях перед их спинами и животами ни тогда, когда им приходится тяжело, ни тогда, когда им приходится легко. А бременем для человека становятся лошади, которых он держит ради гордыни, высокомерия, тщеславия и показухи. Такие лошади становятся для человека бременем». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! А как же ослы?» Он ответил: «По этому поводу Аллах ниспослал мне только одно уникальное и универсальное откровение: «Тот, кто сделал добро весом на одну пылинку, увидит его. И тот, кто сделал зло весом на одну пылинку, увидит его» (99:7-8). Этот хадис передали Муслим и Ахмад.

Из него следует, что закят также не выплачивается с ослов, предназначенных для верховой езды или других работ. Однако большинство мусульманских богословов единодушно в том, что закят следует выплачивать с лошадей и ослов, предназначенных для продажи. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 452.