Между богословами нет разногласия относительно того, что нельзя испрашивать у Аллаха прощения и милости для человека, умершего неверующим.

Всевышний Аллах сказал: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они их родственники, после того как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» (сура 9 «Покаяние», аят 113);

«Никогда не молись по умершему из них и не стой над его могилой. Поистине, они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами» (сура 9 «Покаяние», аят 84).

Абу Хурайра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я попросил у моего Господа разрешения молиться о прощении для моей матери, но Он не разрешил мне это. Тогда я попросил Его разрешить мне посещать её могилу, и Он позволил мне это» (Муслим 976).

Имам ан-Навави пишет: «Совершать [заупокойную] молитву по неверующему и молиться о его прощении запрещено ясным текстом Корана и единодушным мнением [богословов]» [Маджму‘ 5/120].

Однако богословы разошлись во мнениях о том, можно ли просить прощения для живых неверующих, при этом имея в виду их прощение после обращения в ислам.

Одни считают, что нельзя испрашивать прощения для неверующих, даже если они ещё живы, потому что в священных текстах говорится о недозволенности просить прощения для неверующих. Помимо приведенных выше аятов и хадиса, сюда можно отнести и хадис Абу Мусы аль-Аш‘ари о том, что иудеи, чихавшие в присутствии Пророка, мир ему и благословение Аллаха, желали, чтобы он сказал: «Да помилует вас Аллах!» Однако он говорил: «Да наставит вас Аллах на прямой путь и исправит ваши дела» (ат-Тирмизи 2739; Абу Давуд 5038). То есть Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не просил Аллаха помиловать их, и если бы это было дозволено, то он, вероятно, попросил бы Аллаха об этом, как он просил Его помиловать мусульман.

Другие считают, что разрешается испрашивать прощение для живых неверующих, подразумевая при этом не прощение их неверия, а наставление их на прямой путь и обращение в ислам, который и станет причиной их прощения. Примером такой мольбы были слова пророка Ибрахима: «…и прости моего отца, ибо он был одним из заблудших» (сура 26 «Поэты», аят 86). Ибрахим сказал своему отцу: «Мир тебе! Я буду просить моего Господа простить тебя» (сура 19 «Марьям», аят 47).

Конечно же, Ибрахим знал о недозволенности мольбы о прощении для неверующих после их смерти. Однако он надеялся, что Аллах приведёт его отца к истинной вере и тем самым просит его. Когда же Аллах внушил ему, что его отец умрет неверующим, Ибрахим перестал молиться за него. Всевышний сказал: «А молитва Ибрахима о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он дал ему. Когда же ему стало ясно, что его отец — враг Аллаха, он отрёкся от него» (сура 9 «Покаяние», аят 114).

Комментируя данный аят, шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди пишет: «Ибрахим сказал это, когда ему ещё не было известно об участи его отца. Когда ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, умрёт неверующим и не извлечёт никакой пользы из проповедей и наставлений, он отрёкся от него, чтобы не противиться воле Аллаха» [Тайсир аль-Карим ар-Рахман 1/353].

Другой пример мольбы за неверующих — мольба Ибрахима за его потомков: «Господи, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты — Прощающий, Милующий» (сура 14 «Ибрахим», аят 36).

Ибн аль-Каййим пишет: «Всевышний сказал: “А если кто ослушается меня, то ведь Ты — Прощающий, Милующий”, а не сказал: “…то ведь Ты — Могущественный, Мудрый”, так как в данном случае Ибрахим находился в положение просящего и молящего. Это значит: прошу тебя простить их и помиловать, посодействовав им вернуться от многобожия к единобожию и от ослушания к послушанию. Эта молитва подобна той, что дошла до нас в хадисе: “О Аллах! Прости мой народ, ведь они не ведают [что творят]”» [Мадаридж ас-саликин 1/59-60].

‘Абдаллах ибн Мас‘уд передал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассказал об одном из пророков, которого его народ избил до крови, а он, вытирая кровь с лица, говорил: «О Аллах! Прости мой народ, ведь они не ведают [что творят]» (аль-Бухари 3477; Муслим 1792).

Комментируя данный хадис, Бадр ад-Дин аль-‘Айни сказал: «Смысл этих слов: приведи их к исламу, благодаря которому возможно прощение, ибо грех неверия не прощается. Или же смысл этих слов: прости их, если они примут ислам» [‘Умда аль-кари 23/19].

Как видим, второе мнение представляется более сильным, потому что оно учитывает все тексты на эту тему. Что же касается доводов в пользу первого мнения, то они касаются тех людей, которые умерли неверующими.

Имам аль-Куртуби пишет: «Многие улемы считали, что нет плохого в том, что человек молится за своих неверующих родителей и просит прощения для них, пока они живы. Если же человек умер неверующим, то надежды на его прощение нет, и поэтому нельзя молиться за него» [Тафсир Аль-Куртуби 8/274].

Имам аль-Алюси пишет: «Наиболее правильным мнением в данном вопросе является то, что просить прощение для неверующего, конец которого неизвестен, подразумевая при этом наставление его на путь веры, не является запретным ни с точки зрения разума, ни с точки зрения священных текстов» [Рух аль-ма‘ани 8/418]. А Аллах знает лучше.