Вопрос вечности Рая и Ада поднимается во многих аятах Корана. В них подчёркивается, что верующие пребудут в вечном блаженстве, а грешники будут вечно мучиться. Например, в суре «Женщины» говорится: «А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введём в райские сады, в которых текут реки. Они останутся там на веки вечные» (сура 4 «Женщины», аят 57). В другом месте мы читаем уже про неверующих: «Кто же ослушивается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь геенны, в котором они останутся на веки вечные» (сура 72 «Джинны», аят 23).

Вечность жизни после воскрешения неоднократно упоминается в Коране. В этом контексте мы встречаем два арабских понятия, обозначающих вечность: абад и хульд. Например, в одних местах говорится خَالِدِينَ فِيهَا, а в других местах — خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا. По смыслу эти выражения близки, но есть между ними тонкая разница, которая известна знатокам арабского языка. Дело в том, что глагол خَلَدَ предполагает не только вечность и бессмертие, но и длительное пребывание где-либо. Арабы говорят: خَلَدَ بِالمَكَانِ, если кто-то надолго поселился в каком-то месте. Поэтому коранический оборот خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا как бы отрицает такое истолкование в случае, если грешник был неверующим или придавал сотоварищей Господу. Эти уже не выйдут из Ада, как и праведники никогда не будут изгнаны из Райских садов. «Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен» (сура 18 «Пещера», аят 108).

Мусульмане верят, что Рай и Ад уже сотворены, существуют сейчас и будут существовать вечно. Мусульмане также верят, что праведники вечно пребудут в Раю и никогда не выйдут оттуда и что неверующие навсегда останутся в Аду и никогда не выйдут оттуда. Об этом свидетельствуют Коран и Сунна, и нет ни одного аята или хадиса, в котором говорилось бы, что райское блаженство прекратится или что неверующие, придававшие равных Аллаху, выйдут из Ада.

Имам аль-Лялякаи приводит слова двух выдающихся имамов Абу Хатима и Абу Зуры о том, что они видели богословов Хиджаза, Ирака, Шама и Йемена и все они верили, что «Рай — это истина, и Ад — истина, и они оба созданы и никогда не исчезнут» [Шарх усуль аль-итикад 1/199].

Имам Ибн Хазм пишет: «Рай — это истина, и Ад — это истина, и они созданы и будут существовать вечно вместе с теми, кто попадёт в них». Далее он отмечает, что «все мусульмане согласны в этом, и тот, кто отступает от этих убеждений, выходит из ислама» [Дурра, с. 27]. Похожие высказывания можно встретить во всех авторитетных сочинениях о мусульманских верованиях.

Вместе с тем известно, что о конечности Рая и Ада говорил известный еретик Джахм ибн Сафван, основатель секты джахмитов. Абу аль-Хузайль аль-Алляф, один из мутазилитских шейхов, считал, что Рай и Ад не исчезнут, но все движения в них угаснут [Хади аль-арвах 1/724]. Известный мистик Ибн Араби в книге «Фусус аль-хикам» писал, что природа грешников после попадания в Ад изменится, она станет огненной, и тогда они будут наслаждаться пребыванием в огне, а мучения станут для них сладкими.

Эти и подобные им воззрения не имеют ничего общего с Кораном и Сунной. Они опираются на умозрительный опыт тех, кто пытался найти рационалистические объяснения миру, находящемуся за пределами рационального познания. Но когда речь идёт о потустороннем мире и будущей жизни или о качествах Всевышнего Господа, мы не можем опираться на умозрительные доводы и должны ограничиваться тем, что сказано в священных текстах.

Тем не менее и среди известных имамов были такие, которые, признавая вечность Рая, считали, что Ад может когда-нибудь исчезнуть. Некоторые приписывают такое мнение Ибн Таймийе. Это очень сомнительно, потому что в своих фетвах Ибн Таймийя пишет, что имамы Ахли-Сунна единодушны в том, что такие творения, как Рай, Ад или Трон, никогда не исчезнут и не перестанут существовать [Маджму аль-фатава 18/174].

Имя Ибн Таймийи упоминается в этом контексте из-за того, что его ученик Ибн аль-Каййим в своей книге «Хади аль-арвах иля биляд аль-афрах» (1/730) ссылается на Ибн Таймийю, говоря о том, что некоторые ранние мусульмане верили в исчезновение Ада. Но говорить, что есть такое мнение, и утверждать исчезновение Ада, безусловно, разные вещи. На основании трудов Ибн Таймийи мы не можем приписывать ему такое мнение. А вот Ибн аль-Каййим в трактатах «Хади аль-арвах» и «Шифа аль-алиль» отдаёт предпочтение мнению о том, что Ад исчезнет. Правда, в двух других его трудах — «Аль-Вабиль ас-сайиб» и «Тарик аль-хиджратайн» — утверждается обратное, что Ад будет существовать вечно.

Нужно отметить, что Ибн аль-Каййим тщательно исследовал этот вопрос и собрал несколько асаров, дошедших от сподвижников и табиев, из которых можно сделать вывод о конечности Ада. Эти предания и побудили его на каком-то жизненном этапе придерживаться одних взглядов, а потом изменить свою точку зрения. В частности, в книге «Хади аль-арвах» Ибн аль-Каййим приводит рассказы со слов Ибн Масуда, Абу Хурайры и Ибн Амра, что наступит день, когда в Аду никого не останется, и что произойдёт это после того, как грешники пробудут там многие века. Однако эти сообщения очень слабые, на них нельзя опираться, и об этом писали многие имамы. Подробный их разбор сделал шейх Шуайб аль-Арнаут в примечаниях к книге «Шарх аль-акида ат-тахавийя» (с. 626-627).

Ибн аль-Каййим также приводит слова Умара ибн аль-Хаттаба: لَوْ لَبِثَ أَهْلُ النَّارِ فِي النَّارِ كَقَدْرِ رَمْلِ عَالِجٍ ، لَكَانَ لَهُمْ عَلَى ذَلِكَ وَقْتٌ يَخْرُجُونَ فِيهِ «Даже если обитатели Ада останутся в огне долгие веки, однажды они всё равно выйдут оттуда». В арабском тексте здесь используется оборот كَقَدْر رَمْلِ عَالِج, буквально означающий «столько, сколько песка в дюнах». Этот асар приводится в тафсире Абда ибн Хумайда, и его иснад не безупречный, но сильный. А вот смысл его не однозначный, потому что речь, скорее всего, идёт о тех обитателях Ада, которые не придавали сотоварищей Аллаху.

Но Ибн аль-Каййим возражает на это тем, что выражение «обитатели Ада» обычно относится к тем, кто навсегда останется в Аду и не войдёт в Рай. Такое возражение было бы уместно, если бы речь шла о разборе аята Корана или достоверного хадиса, но когда речь идёт о словах обычного человека, пусть даже праведного халифа, строить далеко идущие выводы на основании такого шаткого довода неправильно. И вполне можно допустить, что Умар ибн аль-Хаттаб, если он действительно сказал такое, имел в виду не всех обитателей Ада, а только грешников из числа верующих.

Но вернёмся к аргументам Ибн аль-Каййима. Он настаивает на том, что в Коране нет ни одного указания на то, что Ад будет существовать вечно и не исчезнет. Да, в Коране говорится, что грешники в Аду никогда не умрут: «Смерть будет подступать к нему со всех сторон, но он не умрёт» (сура 14 «Ибрахим», аят 17). Или же сообщается, что наказание в Аду «будет неотступным» (сура 25 «Различение», аят 77) и что мучения грешников «будут вечными» (сура 5 «Трапеза», аят 37). А в другом аяте сказано: «Им никогда не выйти из огня» (сура 2 «Корова», аят 167). Но разве всё это противоречит тому, что мучения для неверующих прекратятся после того, как они пробудут в Аду многие века, а потом Ад перестанет быть местом Божьего гнева?

flame800x484

Ибн аль-Каййим не видит в этом противоречия и пишет, что милость Аллаха, которая объемлет всё сущее, о чём неоднократно говорится в Коране, коснётся и тех, кто был создан для Ада. Всемилостивый Господь не оставит их страдать там бесконечно, и на это, по его мнению, указывают три аята из Корана.

Первый — это слова Всевышнего: «Они останутся там на века» (сура 78 «Весть», аят 23). Здесь мы встречаем слово أحقاب, и это — множественная форма слова حُقْبٌ. Я перевёл его как «века», но есть разные мнения о том, сколько продлится один хукб. Одни считали, что хукб равен восьмидесяти годам, другие — что он равен тремстам годам, третьи называли цифру семьдесят тысяч лет. Как бы там ни было, если наказание длится вечность, то для него не назначается какой-то определённый срок, каким бы он ни был. Но это очень сомнительный довод, и его легко опровергнуть. Во-первых, в аяте لَّابِثِينَ فِيهَا أَحْقَابًا не назначается какой-то определённый срок мучений для неверующих, а лишь говорится, что их пребывание в Аду будет исчисляться хукбами, то есть большими промежутками времени, которые будут сменять друг друга. Ат-Табари сообщил, что этого мнения были ар-Раби ибн Анас и Катада. Вслед за этим ат-Табари пишет, что возможно также, что в течение одного хукба грешники будут получать одно наказание, а потом оно сменится другим, которое тоже продлится целый хукб, и так далее.

Второй аят, на который опирается мнение о конечности Ада, — из суры «Скот». В нём говорится, что в день воскрешения неверующие скажут: «Господи наш, одни из нас использовали других, и мы достигли нашего срока, который Ты назначил нам». Они признаются в том, что совершили, и будут сожалеть о том, что не поклонялись только Аллаху, а вместо этого ослушивались Его. Но в ответ они услышат: «Огонь будет вашей обителью. Вы пребудете в нём вечно, кроме того, что пожелает Аллах» (сура 6 «Скот», аят 128).

Выражение إِلَّا مَا شَاءَ اللَّهُ «кроме того, что пожелает Аллах» очень не просто перевести. Комментаторы разъясняли его по-разному, и каждое из этих толкований вполне допустимо. Но прежде, чем мы рассмотрим их, давайте обратимся к контексту самого аята. В нём говорится о том, как неверующие, которые вместе с джиннами использовали друг друга, смирятся перед Господом. Тем самым они будто попросят Его о снисхождении, но им будет отказано: «Вы пребудете в огне вечно, кроме того, что пожелает Аллах». И вот в чём вопрос: что это за исключение и для кого оно сделано?

По мнению Ибн аль-Каййима, раз эти слова обращены к неверующим, то Аллах может заменить их вечность в Аду чем-то другим, если пожелает. Ат-Табари в своём тафсире приводит слова Ибн Аббаса по этому поводу: أنّ الله جعل أمرَ هؤلاء القوم في مبلغ عَذَابه إيّاهم إلى مشيئته «Аллах связал окончательный срок мучений этих людей со Своим желанием». В таком случае данный аят можно перевести и так: «Огонь будет вашей обителью. Вы пребудете в нём вечно, если только Аллах не пожелает иного». Именно этот вариант вы читаете в старой редакции моего перевода Корана.

Другие считают, что исключение в этом аяте сделано для тех грешников, которые не придавали сотоварищей Аллаху. В таком случае он означает: «Огонь будет вашей обителью. Вы пребудете в нём вечно, кроме тех, кого Аллах пожелает помиловать». Это толкование тоже правильное, и оно уже не в пользу мнения о конечности Ада.

Есть и другое толкование, которому отдал предпочтение ат-Табари. Он пишет, что исключение здесь подразумевает срок пребывания грешников на суде после выхода из могил. То есть в могилах они получают наказание огнём, потом ангел протрубит в рог и наказание прекратится, а потом оно снова возобновится, когда грешники будут брошены в Ад. То есть выражение «кроме того, что пожелает Аллах» охватывает именно этот промежуток времени, когда грешники будут воскрешены и будут ожидать того, что станется с ними.

Наконец, есть ещё одно толкование, согласно которому слова «кроме того, что пожелает Аллах» указывают на то, что часть времени грешников будут наказывать огнём, а часть времени — сильным морозом. Да, есть достоверные хадисы о том, что в Аду есть наказание сильным морозом — замхарир. Аль-Бухари (3260) и Муслим (617) передали хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ад пожаловался своему Господу и сказал: “Господи, я пожираю сам себя”. Тогда ему было позволено делать два выдоха: один — зимой, а другой — летом. Это случается в те дни, когда вы ощущаете самую сильную жару и самый сильный холод».

Таким образом, и второй аят нельзя считать категоричным и сильным аргументом в пользу конечности Ада. Теперь перейдём к третьему аяту, точнее фрагменту, из суры «Худ». В нём говорится: «Несчастные пребудут в огне, где они будут вздыхать и хрипеть. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, кроме того, что пожелает твой Господь. Поистине, твой Господь совершает то, что пожелает» (сура 11 «Худ», аяты 106-107).

Выражение «пока существуют небеса и земля» не должно смущать нас, потому что арабы говорят так, когда хотят указать на бесконечную продолжительность чего-либо. Кроме того, земля и небеса — это не только то, что мы привыкли называть землёй и небесами. Земля в Раю тоже названа арабским словом ард. Я имею в виду аят о том, что верующие скажут: «Хвала Аллаху, Который исполнил данное нам обещание и позволил нам унаследовать землю» (сура 39 «Толпы», аят 74). Здесь имеется в виду земля в Раю. Что же касается арабского слова сама, то им называют всё, что находится сверху. Одним словом, в аяте из суры «Худ» речь не идёт о земле, по которой мы ходим в этом мире, и не о небе, которое у нас над головой. В день воскрешения они изменятся и станут чем-то другим, о чём прямо говорится в Коране: «В тот день земля будет заменена другой, а также небеса» (сура 14 «Ибрахим», аят 48).

Далее — что касается выражения «кроме того, что пожелает твой Господь». Различные истолкования его мы уже упомянули, но в этой суре тот же оборот используется и когда речь идёт об обитателях Рая. Всевышний сказал: «Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, кроме того, что пожелает твой Господь. Это будет неиссякаемый дар» (сура 11 «Худ», аят 108).

И вот здесь обратите внимание на концовки аятов, на различия между ними, когда речь идёт о праведниках и грешниках. В случае праведников говорится: عَطَاءً غَيْرَ مَجْذُوذٍ «Это будет неиссякаемый дар». То есть Аллах может пожелать иначе, но не сделает этого и не лишит Своих верующих рабов райского блаженства. Оно не иссякнет и не прекратится. А когда речь идёт о грешниках, то в концовке аята говорится: إِنَّ رَبَّكَ فَعَّالٌ لِّمَا يُرِيدُ «Поистине, твой Господь совершает то, что пожелает». То есть Аллах может поступить с мучениками в Аду, как пожелает. На эту важную деталь и обращает внимание Ибн аль-Каййим вслед за Ибн Зайдом и другими ранними комментаторами.

Таким образом, вопреки словам Ибн Хазма, даже среди праведных учёных были такие, которые считали, что Ад, в отличие от Рая, перестанет существовать, и они опирались на доводы, которые мы только что рассмотрели. Как я уже отметил, это не означает, что неверующие, которые придавали сотоварищей Аллаху, будут прощены и войдут в Рай. Это совершенно противоречит Корану, и никто из праведных имамов не говорил такого. Но они считали, что по прошествии многих веков Аллах может прекратить их мучения, ибо милость Его опережает Его гнев и распространяется на всё сущее. Между тем подавляющее большинство имамов считали, — и это нашло отражение во многих трактатах по акыде — что Рай и Ад никогда не исчезнут и наказание для неверующих не прекратится, как не прекратятся удовольствия в Раю. А Аллах знает лучше.

Читайте также: Какие животные есть в Раю?