Смерть не разделяет между верующими и неверующими и по воле Всевышнего приходит к каждому из нас. Как сказано в Коране: «Каждый человек вкусит смерть. Мы испытываем вас, искушая добром и злом, и к Нам вы будете возвращены» (сура 21 «Пророки», аят 35). Смерть хороших людей, которые делали добро и помогали другим, оставшиеся в живых воспринимают как беду и утрату, а смерть злодеев, причинявших зло и сеявших смуту, — как радость и избавление.

Поведав нам о потоплении Фараона и его войска, Всевышний сказал: «Ни небо, ни земля не оплакивали их, и не получили они отсрочку» (сура 44 «Дым», аят 29). То есть их гибель стала облегчением для небес и земли, потому что они творили на ней зло, убивая невинных детей, притесняя слабых и совершая много несправедливостей. И из этого аята также понимается, что, когда умирает верующий, небо и земля оплакивают его.

Однажды у Ибн Аббаса спросили: «Разве небо и земля оплакивают кого-либо?» Он ответил: «Да. Для каждого из людей есть дверь на небе, через которую спускается его пропитание и восходят его деяния. Когда умирает верующий, на небе закрывается дверь, через которую восходили его деяния и спускалось его пропитание, и небо плачет по нему, а когда пустеет место, где он молился и поминал Аллаха, земля плачет по нему. Народ Фараона не оставил после себя праведных следов на земле, и у них не было добрых дел, которые восходили бы на небо, и поэтому небо и земля не оплакивали их» [Тафсир ат-Табари].

Радовались ли израильтяне гибели Фараона? Согласно Книге Исхода, они вместе с Моисеем воспели песнь во славу Господа, благодаря Его за спасение и за то, что земля поглотила их врагов (глава 15). Ведь это было для них великим избавлением, и они давно молили об этом Всевышнего, и настолько отвратительными были деяния народа Фараона, что пророк Муса говорил: «Господи наш, уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не уверовали, пока не увидят мучительные страдания» (сура 10 «Юнус», 88).

Сидя в мягком кресле с чашкой кофе в руках, трудно понять чувства матерей, у которых отбирали младенцев, чтобы зарезать или придушить их. И трудно понять Нуха, призвавшего проклятие на свой народ, или Лута, который стал торопить ангелов, когда узнал, что они принесли наказание для его соплеменников. А сколько зла причинили мусульманам такие вожди курайшитов, как Абу Джахль, ан-Надр ибн аль-Харис или Умайя ибн Халяф! Они были убиты в битве при Бадре, и мусульмане радовались их гибели и считали это милостью Господа.

В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Помните милость Аллаха, которая была оказана вам, когда к вам подступило войско, а Мы наслали на них ветер и войско, которое вы не видели» (сура 33 «Полчища», аят 9). Здесь речь идёт о язычниках, которые в пятом году после Хиджры пришли из Мекки и из пустыни, чтобы вместе покончить с исламом, но Аллах расстроил их планы и наслал на них ветер, и это тоже было милостью Аллаха по отношению к верующим, которые настрадались от них.

В другом месте сказано: «Аллах накажет их вашими руками, и опозорит их, и поможет вам против них, и исцелит сердца верующих людей, и удалит гнев из их сердец» (сура 9 «Покаяние», аят 14-15). То есть гибель и унижение нечестивцев, которые враждовали с верующими, притесняли их и принуждали людей к греху, становится утешением для верующих и исцеляет их сердца от злобы и ненависти. Эта злоба, словно шип в сердце, не давала им покоя, как и несправедливости, чинимые теми злодеями, и вот теперь они покинули этот мир и предстали перед высшим судом, который, как сказал классик, «не доступен звону злата».

Шариат разрешает радоваться смерти злодеев, которые совершали тяжкие преступления и притесняли людей, распространяли неверие или ересь, мешали людям увидеть прямой путь и следовать им и умерли на своём заблуждении. Избавление людей от их зла — это одна из милостей Господа, за что Ему надлежит хвала и слава. В Коране мы читаем о погубленных народах: «Несправедливые люди были истреблены, и хвала Аллаху, Господу миров» (сура 6 «Скот», аят 45).

Имам аш-Шаукани пишет: «Этот аят обучает верующих тому, как восхвалять Аллаха за Его милости, и одна из величайших Его милостей — это гибель несправедливых людей, которые распространяют на земле зло и не устанавливают порядка, ибо они вредят людям больше, чем любая другая беда. Аллахумма, избавь твоих верующих рабов от притеснения притеснителей, вырви их с корнем и будь к ним справедлив» [Фатх аль-кадир 2/133].

В одном из хадисов, что приводится в обоих «Сахихах», говорится, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один отдохнёт, а от другого отдохнут другие, и верующий отдохнёт». Люди удивились и спросили его о смысле этих слов, и он сказал: «Верующий раб, попадая в милость Аллаха, отдыхает от тягот и мучений этого мира, а тот, от которого отдыхают другие, — это грешный раб, и люди, и земля, и деревья, и животные отдыхают [от вреда, который он приносил им]» [аль-Бухари 6147, Муслим 950].

Действительно, сколько есть грехов, которые вредят не только людям, но и растениям, зверям, насекомым! Из-за несправедливости, которую учиняют люди, случаются засухи и недороды, наводнения и другие бедствия. Как сказал Всевышний: «Бедствия случаются на суше и на море из-за того, что люди приобретают своими руками» (сура 30 «Ромеи», аят 41). И вот когда умирает один из таких зловредных людей, который приносил несчастья многим, люди радуются.

И здесь важно понимать, что речь идёт не о смерти неверующих. Не смерти неверующих дозволено радоваться, а гибели притеснителей и злодеев, которые стояли у истоков зла, порождали нечестие и вводили людей в заблуждение. Такие люди могут быть и среди тех, кто исповедует ислам, и поэтому праведные учёные радовались, когда узнавали о смерти известных еретиков или тиранов. Например, когда Ибрахиму ан-Нахаи сообщили о смерти аль-Хаджжаджа ибн Юсуфа, он совершил земной поклон и даже заплакал от радости [Табакат 6/280]. Так же мусульмане радовались смерти Бишра аль-Мариси, известного еретика, распространявшего идеи джахмитов. Бишр ибн аль-Харис рассказывал: «Я услышал о смерти этого аль-Мариси на рынке, и если бы я не опасался показухи, то совершил бы земной поклон в знак благодарности. Хвала Аллаху, Который забрал его!» [Тарих Багдад 7/67]. Подобных примеров в источниках очень много, и нет сомнений в том, что радоваться смерти таких злодеев не запрещено.

Совсем другое дело, если умирает человек, не исповедовавший ислам, но известный благородством и добросердечием, которого люди любили за его правдивость, честность и доброту. Хорошо известно, как был опечален Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда потерял своего дядю Абу Талиба, достойнейшего человека, который поддерживал верующих и помогал им, а сам так и не уверовал. После его смерти Всевышний даже ниспослал аят: «Поистине, ты не сможешь наставить на верный путь тех, кого любишь» (сура 28 «Рассказ», аят 56).

Также известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, плакал на могиле своей матери, которая умерла во времена джахилии. В «Сахихе» сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришёл на могилу своей матери и плакал так, что люди вокруг тоже стали плакать. Он сказал: «Я просил Аллаха разрешить мне попросить для неё прощения, но мне не было позволено. И я попросил разрешения навестить её могилу, и мне было позволено. Так навещайте же могилы, потому что они напоминают о смерти» [Муслим 976].

Также сообщается, что после битвы при Бадре, когда тела убитых язычников сбрасывали в колодец, Абу Хузайфа ибн Утба увидел своего отца. Он изменился в цвете, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заметил это и спросил: «О Абу Хузайфа, ты сомневаешься в чём-то из-за твоего отца?» Тот ответил: «Нет, о Посланник Аллаха, я не сомневаюсь в положении моего отца и в том, какую участь он заслужил. Но я знаю, что он был здравомыслящим, незлобивым и достойным человеком, и я надеялся, что это приведёт его к исламу. И теперь я вижу, что с ним случилось и что он умер неверующим, и это меня печалит». А потом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, помолился за Абу Хузайфу [Бидая 4/91-92].

Сама по себе смерть того, который не был мусульманином, не может радовать нас. Сегодня она приходит к одному, завтра — к другому, и никому не удастся избежать её, и если рядом с тобой умирает человек, то это повод задуматься и смириться, и уж точно не злорадствовать и не кичиться. А чему тут радоваться? Умер верующий — значит горе постигло его близких, и его самого дела прекратились, а каким будет его расчёт, мы не знаем. А если умер тот, кто не веровал в Аллаха, если мы боимся, что за его душой пришли не ангелы милости, а ангелы наказания, то тут и вовсе нечему радоваться. А проявлять надменность тем более, ибо никто не знает, каким будет его собственный конец.

В «Сахихе» сообщается, что сподвижники Сахль ибн Хунайф и Кайс ибн Сад, будучи в Кадисии, поднялись с места, когда мимо них пронесли носилки с умершим. Люди сказали: «Это один из местных жителей», то есть он не мусульманин. Тогда они рассказали, что как-то раз мимо Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пронесли умершего человека, и он поднялся с места, и люди сказали ему, что умерший — иудей, и он сказал: «А разве он не человек?» И он продолжил стоять, пока процессия не прошла и не отдалилась от него [аль-Бухари 1250].

Этот хадис учит нас тому, что достоинство личности охраняется шариатом, независимо от вероисповедания человека, и что уважение и милосердие — это основа взаимоотношений между людьми. И тех, кто вершит беспредел и убивает или притесняет людей, неправильно ставить в один ряд с теми, кто не имеет к этому никакого отношения. Поэтому вполне естественно, если мусульманин сожалеет о смерти человека, не принявшего ислам, если тот был хорошим соседом или знакомым, особенно если он надеялся привести его на путь Аллаха.

Но даже если умер человек грешный, несправедливый, прежде чем радоваться его смерти, людям следует задуматься над своим положением. Почему Всевышний испытывал их тем грешником? И как они поступали, видя его несправедливости? Заслужили ли они лучшей участи? Ведь на смену одному фараону или хаману может прийти другой, ещё более жестокий и злосчастный. И одно испытание может смениться другим, ещё более тяжёлым и нерадостным.

Когда люди пришли к Анасу ибн Малику, жалуясь на аль-Хаджжаджа, тот сказал им: «Терпите, потому что каждая следующая эпоха будет для вас хуже, чем предыдущая, пока вы не встретитесь с вашим Господом. Я слышал об этом от Пророка, мир ему и благословение Аллаха» [аль-Бухари 6657]. Понимая это, мудрые люди никогда не торопятся и крайне редко просят ускорить наказание для тех, кем их испытывает Господь. И только у Аллаха мы ищем помощи и спасения, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха.