Книга Аллаха учит нас тому, что каждый человек несёт ответственность перед Господом только за свои деяния. Сын не отвечает за грехи отца, и отец не отвечает за грехи сына, если он не был причастен к ним. В Коране мы читаем: «Ни один грешник не понесёт чужого бремени, и человеку останутся только его старания» (сура 53 «Звезда», аяты 38-39).

Это значит, что никто не будет отвечать за грехи, которые он не совершал, и никто не сможет взять на себя грехи других людей. Так же как и никто не получит награды за деяния, которые он не совершил сам, потому что «человеку останутся только его старания».

А как же тогда те некоторые деяния, которые мы совершаем за наших умерших? Мы ведь знаем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал возмещать пост за умершего, если тот при жизни дал обет поститься один день или несколько дней, но не сумел исполнить свой обет [Бухари 1952, Муслим 1147]. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил мужчине раздать милостыню за его умершую мать, когда тот сказал, что если бы она имела возможность оставить завещание перед смертью, то завещала бы раздать милостыню [Бухари 1388, Муслим 1004].

Между этими хадисами и аятом о том, что «человеку останутся только его старания», нет противоречия, потому что праведный сын или дочь — это одно из лучших приобретений человека. Особенно если родитель при жизни обучал своих детей праведным делам и благородному нраву. То есть благодеяния, совершённые праведным сыном или дочерью, или кем-то другим, кого человек при жизни обучил вере и благонравию, становятся и его приобретением. Они тоже результат его стараний, и он получит за них награду, как и за любые добрые дела, которые продолжают приносить пользу после его смерти. Это и полезное знание, которое человек оставил после себя, и дерево, которое он посадил, и больница, школа или мечеть, которые он построил.

Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек умирает, все дела его прекращаются, кроме трёх. Это — доброе дело, которое продолжается [после его смерти], и знания, которые приносят пользу людям, и праведный сын, который молится за него» [Муслим 1631].

Таким же образом, если человек открыто совершал дурные поступки и призывал людей к такому поведению и они грешили, следуя его примеру или совету, то их грехи ложатся и на него. Причём ответственность тех, кто непосредственно совершает свои не лучшие поступки, от этого ничуть не уменьшается. В Коране мы читаем: «Неверующие говорят тем, которые уверовали: «Следуйте нашим путём, и мы возьмём на себя ваши грехи». Они не возьмут на себя даже части их грехов. Поистине, они лжецы. Они непременно понесут своё бремя и вместе с ним — бремя [тех, кого они сбили с пути]. В день воскресения их непременно спросят о том, что они измышляли» (сура 29 «Паук», аяты 12-13).

Абу Хурайра рассказывал, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто призывает на прямой путь, тот получает такую же награду, как и те, кто последовал за ним, и от этого их награда ничуть не уменьшается. А кто призывает к заблуждению, тот приобретает такие же грехи, как и те, кто последовал за ним, и от этого их грехи ничуть не уменьшаются» [Муслим 2674].

Если задуматься над этим, то становится ясно, почему открытое совершение грехов в исламе расценивается как распространение нечестия. Всевышний неоднократно предостерегает нас от этого и, в частности, говорит в Коране: «…и не злодействуйте на земле, распространяя нечестие» (сура 2 «Корова», аят 60). Тот, кто совершает дурные поступки открыто, фактически подталкивает других к ослушанию Аллаха, и, возможно, поступки, совершённые другими, будут ещё более пагубными, чем его собственные, и в день воскрешения их тоже взвалят на него, потому что он стоял у их истоков, был причиной этих грехов, которые он не совершил сам, но которые были результатом его стараний.

Вот почему в Коране говорится: «…чтобы в день воскресения они понесли свою ношу целиком, а также [часть] ноши тех, кого они ввели в заблуждение без всякого знания. Знайте же, тяжкой будет их ноша» (сура 16 «Пчёлы», аят 25). То есть грешники понесут свою ношу целиком и вдобавок часть ноши тех, кого они ввели в заблуждение и соблазнили на ослушание. Только часть их ноши — не все их грехи, а лишь ту часть, за которую они тоже в ответе. А Аллах знает лучше.