Фитра — это природная склонность человека к тому, что соответствует его естественным потребностям и предназначению. Согласно исламу, такая склонность изначально присуща каждому ребенку. Это не значит, что ребенок обладает каким-то врожденным знанием: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей не знающими ничего» (сура 16 «Пчелы», аят 78). Однако его чистая душа тянется к добру и легко проникается любовью к родителям, неприязнью к многим дурным поступкам и т. п. В процессе формирования личности человек подпадает под влияние разных факторов, которые меняют его внутренний мир и отражаются на его природе. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый новорожденный рождается с природной склонность [к поклонению только Аллаху], а его родители делают из него иудея, христианина или зороастрийца. Животные тоже рождаются невредимыми. Разве кто-нибудь из них рождается с отрезанным носом?»

Этой природной склонности недостаточно для того, чтобы человек самостоятельно осознал свое предназначение и нашел прямой путь. Представления о добре и зле, истине и заблуждении формируются под влиянием семьи, школы, религиозных институтов, государства, общества в целом. Но когда естество человека озаряется откровением от Аллаха, истина открывается ему, как солнце, когда рассеиваются тучи. Вера в единственного Господа и необходимость поклоняться только Ему настолько близки природе человека, что стоит ему услышать доводы в пользу этого, как он убеждается в их правоте.

Существует мнение, что эта родовая память — след древнейшего завета, который Аллах заключил со всем человечеством после того, как создал Адама и вывел его потомков из его чресл. Аллах призвал нас засвидетельствовать, что Он — наш Господь, и мы засвидетельствовали это (сура 7 «Ограды», аят 172). В комментариях к этому аяту мы находим целый пласт преданий, восходящих к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижникам. Имам Ахмад передал со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах взял завет с потомков Адама в На‘мане (имеется в виду ‘Арафа) [1], когда извлёк из его чресл всё потомство и рассыпал его перед Собой, словно мелких муравьев. Потом Он сказал им: «Разве Я не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это для того, чтобы в день воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?» (сура 7 «Ограды», аяты 172-173)».

Завет в день мелких муравьев также упоминается в хадисах ‘Абдаллаха ибн ‘Амра и Абу Умамы ал-Бахили, но относительно их надежности между улемами есть разногласия [2]. Есть другие сообщения о том, что Аллах извлек потомство Адама и отделил тех, которые попадут в рай, от тех, кому уготована погибель, но в них ничего не говорится о завете. Имам Ахмад, например, передал со слов Абу ад-Дарды, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах создал Адама, а потом ударил его по правому плечу и извлёк его белое потомство, похожее на мелких муравьев. Потом Он ударил его по левому плечу и извлёк его чёрное потомство, похожее на угольки. Потом Он сказал тем, кто был в Его правой руке: “В рай, и Мне всё равно”. А тем, кто был в Его левой руке, Он сказал: “В ад, и Мне всё равно”».

Хадисы на эту тему также приводятся со слов других сподвижников, и в них не упоминается о том, что человечество признало Аллаха своим Господом. Однако указанием на это может быть достоверный хадис, переданный ал-Бухари и Муслимом со слов Анаса: «Аллах скажет тому из обитателей ада, который получит легчайшее наказание: “Если бы у тебя были все богатства земли, ты бы попытался откупиться ими?” »Тот ответит: “Да”. Тогда Аллах скажет: “А ведь Я попросил тебя о меньшем, когда ты был в чреслах Адама: не приобщать сотоварищей ко Мне. Но ты не согласился ни с чем, кроме приобщения сотоварищей”».

Поскольку в хадисах на этот счет нет полной ясности, некоторые улемы отрицали связь между заятами из суры «Ограды» и событиями, которые произошли в день мелких муравьев. Действительно, трудно объяснить, как древнейший завет, о котором не помнит никто из людей, может быть свидетельством против них в день воскрешения. Кроме того, в аяте не говорится, что Аллах вывел потомство из чресл Адама, а сказано: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомков». Поэтому Ибн Касир пишет, что под свидетельством здесь имеется в виду врожденная склонность к поклонению только Аллаху. Вместе с тем он отмечает, что эта врожденная склонность будет доводом против тех, кто приобщает сотоварищей к Аллаху [3]. Поэтому, если язычники станут оправдываться тем, что они не сами придумали идолопоклонство, а лишь последовали путем своих заблудших предков, их извинения не будут приняты, так как в душе они понимали лживость своих убеждений [4].

Данное утверждение нуждается в дополнительном разъяснении, так как Аллах не наказывает людей ни в этом мире, ни в последней жизни, пока им не станет ясно, что от них требовалось. Именно с этой целью к людям были отправлены пророки и ниспосланы священные писания. В Коране сказано: «[Мы отправили] посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (сура 4 «Женщины», аят 165);

«Мы никого не наказываем, пока не отправим посланника» (сура 17 «Ночной перенос», аят 15);

«Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока не разъяснит им, чего они должны опасаться» (сура 9 «Покаяние», аят 115).

Из этих аятов ясно, что человек лишается оправдания перед Аллахом только после прихода посланника или уяснения сути пророческого послания. В хадисах сообщается, что в день воскрешения оправдания будут приняты от четырех: от малолетних детей, слабоумных, дряхлых стариков и тех, кто жил во времена, когда не было знаний о пророках. Они смогут оправдаться тем, что не могли уразуметь суть послания, когда оно дошло до них, или вообще не слышали о нем. Тогда их подвергнут испытанию: из ада высунется огненная шея, и Аллах скажет: «Я отправлял к Моим рабам посланников из их числа, а к вам Я пришел сам. Войдите туда!» Несчастные среди них скажут: «Господи, как же мы войдем туда, если мы бежим оттуда?» А счастливые подчинятся и стремглав бросятся туда. Тогда Аллах скажет первым: «Вы еще пуще отрицали бы и ослушались Моих посланников». Они будут брошены в ад, а счастливые попадут в рай [5].

Таким образом, незнание будет оправданием для тех, кто совершал грехи и даже приобщал сотоварищей к Аллаху или вовсе не исповедовал ислам, если истина не была доведена до них. Например, если человек вырос в христианской семье и в христианской стране, соблюдал заповеди своей религии и ничего не слышал об исламе, то у него есть шанс оправдаться неведением. Или если человек был мусульманином, но всю жизнь прожил в обществе, где люди взывали к умершим праведникам, вдали от знающих мусульман, а его собственных знаний не хватало для того, чтобы осознать греховность этого поступка. Но извинения будут приняты не у каждого незнающего, потому что многие просто отворачиваются от истины, когда сталкиваются с ней, и продолжают приобщать сотоварищей к Аллаху, следуя традициям своих отцов или учителей. В этом случае врожденная склонность к единобожию будет свидетельствовать против них и лишит их оправдания. Поэтому пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о том, что его отец попадет в ад [6] и что ему не было позволено просить прощения для его матери [7]. А когда его спросили об ‘Абдаллахе ибн Джад‘ане, старейшине рода кинана, который был известен щедростью и умер во времена невежества, он ответил: «Это не поможет ему. Он ни разу в жизни не сказал: “Господи, прости мне мой грех в день воздаяния”» [8]. Из этих хадисов также следует, что многие арабские язычники, жившие до ниспослания Корана, не относятся к числу тех, до кого не дошло пророческое послание. А Аллах знает лучше!

Примечания

[1] Надежных сведений о том, где это произошло, нет. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что это произошло в долине На‘ман, что возле ‘Арафы. С его же слов сообщается, что это произошло в Индии, в местечке Рахба, где Адам сошел на землю. Есть мнение, что это произошло между Меккой и Таифом. Ас-Судди полагал, что это произошло на первом небе после того, как Адам был изгнан из рая. Ал-Хасан ал-Басри сказал, что потом Аллах вернул человечество в чресла Адама. См.: Куртуби. Ал-Джами‘ ли-ахкам ал-Кур’ан. Т. 4. С. 246.

[2] Ал-Хаким, аз-Захаби и ал-Албани назвали хадис Ибн ‘Аббаса достоверным, но Ибн Таймиййа пишет, что нет ни одного правдивого сообщения о том, что в тот день люди заговорили и признали Аллаха своим Господом. Ибн Касир в своем тафсире тоже называет сообщения на эту тему слабыми. См.: Ибн Таймиййа. Дар’ та‘аруд ал-‘акл ва-н-накл / Под ред. ‘Абд ал-Оатифа ‘Абд ар-Рахмана. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа, 1417/1997. Т. 8. С. 484; Албани. Силсила ал-ахадис ас-сахиха. Т. 4. С. 158-163.

[3] Ибн Касир. Тафсир. Т. 2. С. 351.

[4] Ибн Абу ал-‘Изз. Шарх ал-‘акида ат-тахавиййа. С. 244-246.

[5] Баззар и Абу Йа‘ла со слов Анаса ибн Малика, и ал-Албани назвал хадис достоверным. Он подтверждается похожими сообщениями, переданными со слов Абу Са‘ида ал-Худри, Му‘аза ибн Джабала, ал-Асвада ибн Сари‘ и Абу Хурайры. В некоторых из них не упоминаются малолетние дети, а в некоторых вместо них говорится о глухих. См.: Албани. Силсила ал-ахадис ас-сахиха. Т. 5. С. 603-605.

[6] Ахмад, Муслим и Абу Давуд со слов Анаса. См.: Албани. Силсила ал-ахадис ас-сахиха. Т. 6. С. 179.

[7] Муслим, Насаи, Абу Давуд и Ибн Маджа со слов Абу Хурайры. См.: Албани. Ахкам ал-джанаиз. Эр-Рияд: Мактаба ал-ма‘ариф, 1412/1992. С. 238.

[8] Ахмад и Муслим со слов ‘Аиши. См.: Албани. Силсила ал-ахадис ас-сахиха. Т. 1. С. 497.