Души праведников находятся у Аллаха, и пророки занимают самое почтенное положение среди них. При этом одни пророки выше других по положению — в соответствии с мудрым замыслом Всевышнего и совершенными ими деяниями.

В достоверном хадисе, переданном ал-Бухари и Муслимом со слов Малика ал-Мазини, сообщается, что во время восхождения на небеса (ми‘радж) посланника, мир ему и благословение Аллаха, сопровождал Джибрил. Когда они достигли ближайшего неба, их спросили: «Кто это?» Джибрил представился, а потом его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «Его вызывали?» Он ответил: «Да». Тогда они сказали: «Добро пожаловать! Какой прекрасный посетитель!» На первом небе посланник, мир ему и благословение Аллаха, встретился с Адамом и поприветствовал его. Тот ответил: «Добро пожаловать, о потомок и пророк!» Потом они продолжили путь, и ангелы каждого неба встречали их таким же образом. На втором небе посланник, мир ему и благословение Аллаха, встретился с ‘Исой и Йахйей, на третьем небе — с Йусуфом, на четвертом небе — с Идрисом, на пятом небе — с Харуном, на шестом небе — с Мусой, а на седьмом небе — с Ибрахимом, мир им всем. Всякий раз он приветствовал своих предшественников, и они отвечали ему, называя его братом или потомком.

В хадисе не сообщается, что на небесах в это время находились и другие пророки. Тем не менее, из этого хадиса следует, что души пророков обитают на небесах, и комментаторы дали убедительные разъяснения по этому поводу. Души всех праведников находятся у Аллаха, и пророки занимают самое высокое и почтенное положение среди них. И если души павших мучеников обитают в телах зеленых птиц в раю и кормятся там, то души пророков еще более заслуживают такой чести. Поэтому некоторые богословы прямо пишут, что души пророков обитают в раю [Мухалла 1/25; Муфхим 6/192], и это не противоречит сообщениям о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, встретился с ними на небесах и видел, как Муса молился в своей могиле [Муслим со слов Анаса], потому что состояние душ в барзахе качественно отличается от нашей жизни в этом мире. При этом одни пророки выше других по положению — в соответствии с мудрым замыслом Всевышнего и совершенными ими благодеяниями.

Однако остается открытым вопрос: почему пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, увидел на небесах только восьмерых пророков и не увидел остальных? Объяснение этому мы находим в комментариях Ибн Хаджара. Одни богословы полагали, что таким образом Всевышний указал на превосходство одних пророков над другими. Другие говорили о существовании божественной мудрости, которая нам неизвестна. Есть мнение, что выйти навстречу Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, было приказано всем пророкам, и среди них были те, которые пришли первыми, и те, которые встретили его после, и те, которые опоздали. Ибн Хаджар называет это мнение очень слабым.

Заслуживает внимания мнение о том, что встреча заключительного посланника, мир ему и благословение Аллаха, с этими восемью пророками указывает на сходство между их судьбами и судьбой Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Так, пророк Адам покинул рай и вернулся в него, а пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, бежал из Мекки и вернулся туда. Оба вопреки своей воле покинули родной край и вернулись в него, преодолев большие трудности. Пророки ‘Иса и Йахйа натерпелись от своих соплеменников, которые в конце концов решились на их убийство, и такая же судьба выпала заключительному посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Пророк Йусуф, в свою очередь, стал жертвой заговора своих братьев, которые решили избавиться от него, и в день освобождения Мекки наш пророк, мир ему и благословение Аллаха, указал на это, сказав: «Я скажу вам то, что сказал Йусуф [своим братьям]: “Я не стану укорять вас”». Сходство между ним и пророком Идрисом в том, что оба были возвышены пред Всевышним Аллахом, а сходство между ним и пророком Харуном в том, что обоих соплеменники полюбили после того, как причинили им немало боли и страданий. Немало обид стерпел от сынов Исраила и пророк Муса, и наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Мусу обижали еще сильнее, но он проявил терпение». Наконец, пророк Ибрахим, прислонившийся к храму на седьмом небе, тоже имел много общего с нашим посланником, мир ему и благословение Аллаха. Он построил Каабу и призвал людей совершать паломничество к ней, а его потомок прославил ее и обучил людей обрядам паломничества. Один из комментаторов также отметил, что встреча с Ибрахимом лишь на седьмом небе содержит скрытое указание на то, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сможет вернуться к Каабе лишь через семь лет после изгнания. Он собирался совершить паломничество в шестом году от Хиджры, но тогда язычники не позволили ему войти в город, и лишь через год ему было позволено войти в город и обойти вокруг Каабы.

Далее хафиз Ибн Хаджар приводит высказывание выдающегося магрибского хадисоведа Ибн Абу Джамры (ум. 599/1202), объяснившего последовательность встречи Мухаммада с другими пророками, мир им всем и благословение Аллаха. Адам встретил его на первом небе, потому что он был первым пророком и первым праотцом. Следом с ним встретился ‘Иса, который был ближе всех остальных к нему по времени пророчествования. Потом его встретил Йусуф, потому что последователи Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, войдут в рай такими же прекрасными, как он. Идрис находился на четвертом небе, посередине небес, потому что был вознесен Аллахом на высокое место (сура 19 «Марйям», аят 57). Харун находился ближе других к своему брату Мусе, но тот занимал более высокое положение, поскольку Аллах говорил с ним без посредников. Наконец, Ибрахим, возлюбленный Аллаха, находился ближе всех к своему Господу, а нашему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, было позволено пройти дальше и приблизиться к Господу «на расстояние двух луков или даже ближе» (сура 53 «Звезда», аят 9) [Фатх аль-Бари 7/264].

Такие объяснения приводят авторитетные имамы, а Аллах знает лучше!