Вера в высокое положение Аллаха над творениями относится к основным исламским убеждениям. Божественная сущность Аллаха находится над Троном, она отделена от творений, однако Он присутствует рядом с ними знанием, слухом, зрением и прочими совершенными качествами. Это подтверждается Кораном, сунной, высказываниями выдающихся мусульман, включая сподвижников и их последователей, а также здравым смыслом. 

В семи местах Священного Корана сообщается о том, что Аллах вознесся на Трон: «Воистину, ваш Господь - Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон» (сура 7 «Ограды», аят 54);

«Воистину, ваш Господь - Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом вознесся на Трон» (сура 10 «Йунус», аят 3) и т.д.

В других аятах сообщается, что Аллах находится над Его творениями: «Они (ангелы) боятся своего Господа, который над ними» (сура 16 «Пчёлы», аят 50);

«Он - Одолевающий и находится над Своими рабами» (сура 6 «Скот», аяты 18, 61);

«Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас?» (сура 67 «Власть», аят 16);

«Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не нашлет на вас ураган с камнями?» (сура 67 «Власть», аят 17).

В некоторых аятах упоминаются имена Аллаха, подчеркивающие Его величие: «Славь имя Господа твоего Всевышнего» (сура 87 «Всевышний», аят 1);

«Он - Ведающий сокровенное и явное, Большой, Превознесшийся» (сура 13 «Гром», аят 9);

«Он - Возвышенный, Великий» (сура 2 «Корова», аят 255). Здесь речь идет не только о совершенстве и величии Божьих качеств, но и Его высоком местонахождении, что также относится к качествам совершенства.

В ряде аятов указывается на то, что праведные поступки возносятся к Аллаху, а ангелы нисходят от Него: «К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние» (сура 35 «Зиждитель», аят 10);

«Ангелы и Дух (Джибрил) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет» (сура 70 «Ступени», аят 4);

«Это Аллах вознес его (Ису) к Себе» (сура 4 «Женщины», аят 158);

«Скажи, что Святой Дух (Джибрил) спустил его (Коран) от твоего Господа» (сура 16 «Пчёлы», аят 102).

Коранических текстов на данную тему много, и они подробно разъясняются в соответствующей литературе. То же самое относится к хадисам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и поэтому мы ограничимся упоминанием лишь трех из них.

Муслим передал, что Му‘авийа б. аль-Хакам: рассказывал: «У меня была молодая рабыня, которая пасла овец перед Ухудом и аль-Джавванией. Однажды я увидел, как волк увел у нее овцу. Я - такой же человек, как и все потомки Адама. Я могу огорчиться, также как и все остальные. Случилось так, что я ударил ее. А когда я пришел к посланнику Аллаха, он назвал это большим грехом. Тогда я сказал: "О посланник Аллаха! Не даровать ли ей свободу?" Он велел привести ее к нему, а затем спросил ее: "Где Аллах?" Она сказала: "На небе". Он спросил: "А я кто такой?" Она ответила: "Ты - посланник Аллаха". Тогда он сказал: "Освободи ее, потому что она - верующая"». Из хадиса очевидно, что вера в Аллаха неразрывно связана с признанием Его высокого положения.

В хадисе Джабира сообщается, что во время прощального паломничества Посланник, мир ему и благословение Аллаха, прочел проповедь и сказал: «Вас будут спрашивать обо мне, и что же вы тогда скажете?» Люди ответили: «Мы свидетельствуем, что ты донес свое послание, выполнил свою миссию и дал нам верные наставления». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял указательный палец к небу, а затем указал им на людей и сказал: «О Аллах, будь Свидетелем! О Аллах, будь Свидетелем! О Аллах, будь Свидетелем!» Его передали Муслим, Абу Давуд и Ибн Маджа. Обращаясь к Аллаху, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднял палец к небу, а не вытянул руку в каком-нибудь другом направлении, что также свидетельствует о Его высоком положении над творениями.

Ахмад, аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах завершил сотворение, Он написал запись, которая хранится у Него над Троном: “Моя милость опережает Мой гнев”».

Эти и многие другие предания недвусмысленно указывают на то, что Аллах находится над Троном. Мы не можем описать словами или вообразить, как Он вознесся на Трон и как пребывает там, поскольку человек не способен постичь качественную сторону божественных имен и атрибутов. Вера требует от нас признания имен и качеств Аллаха, упомянутых в Коране и сунне, не лишая их смысла, не изменяя его в угоду собственным желаниям, не уподобляя их качествам творений и не описывая их качественную сторону. Эти взгляды разделяли последователи Пророка, мир ему и благословение Аллаха, со времен его верных сподвижников.

Аль-Бейхаки в книге “аль-Асма ва ас-Сифат” и Ибн Абу Хатим передали со слов Абу Йазида, что однажды какая-то женщина подошла к ‘Умару, когда он шел вместе с людьми. Она попросила его остановиться, и он внял ее просьбе. Подойдя к нему поближе, женщина наклонилась к нему. Передав ему свою просьбу, она ушла, а один из присутствовавших спросил: «О повелитель правоверных! Почему ты задержал столько мужчин из рода Курейша из-за этой престарелой женщины?» Он сказал: «Горе тебе! Разве ты не знаешь, кто это?» Он ответил: «Нет». Он сказал: «Эта - та самая женщина, чью жалобу Аллах услышал из-за семи небес. Это - Хаула бт. Са‘лаба. Клянусь Аллахом, если бы она сама не ушла, то я не отвернулся бы от нее, пока не выслушал бы ее просьбу до конца. Если бы наступило время намаза, я совершил бы его, а потом снова вернулся к ней». Ибн ‘Абд аль-Барр привел это сообщение в книге “аль-Исти‘аб”, сказав: «Он дошло до нас через разные цепочки рассказчиков».

Ахмад, аль-Бухари, ат-Тирмизи и ан-Насаи передали со слов Анаса б. Малика, что мать правоверных Зейнаб похвалялась перед остальными женами Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вас выдали замуж ваши родственники, а меня выдал замуж Всевышний Аллах из-за семи небес». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным.

Ахмад передал, что Ибн ‘Аббас сказал матери правоверных ‘Аише: «Ты была любимой женой Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а ведь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил только благое. Аллах ниспослал аяты в твое оправдание из-за семи небес, и с ними явился Верный Дух». Ибн Са‘д передал это сообщение в книге “ат-Табакат аль-Кубра”, и цепочка его рассказчиков достоверна согласно требованиям Муслима.

Сунейд ибн Давуд передал слова Ибн Мас‘уда: «Аллах находится над Троном, но ни один из ваших поступков не сокрыт от Него». Цепочка рассказчиков сообщения достоверна. В сборниках хадисов приводятся десятки подобных высказываний сподвижников и их последователей, что позволяет нам считать, что ранние мусульмане были единодушны в данном вопросе.

Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Ученые сподвижники и их последователи, от которых мы узнали толкование Корана, были единодушны по поводу смысла слов Всевышнего: «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым» (сура 58 «Препирающаяся», аят 7). Аллах находится над Троном, а Его знание повсюду. Никто из тех, к чьим словам следует прислушиваться, не придерживался иных взглядов». См. «Маджму‘ аль-Фатава» Ибн Теймийи, т. 5, с. 193.

Абу ‘Умар ат-Талманаки сказал: «Мусульмане единодушны в том, что у Аллаха есть Трон и что Он вознесся на него. В то же время Его знания, могущество и власть объемлют все, что Он сотворил». Он же сказал: «Приверженцы сунны единодушны в том, что в словах Всевышнего «Он с вами, где бы вы ни были» (сура 57 «Железо», аят 4) и других похожих аятах речь идет о Его знании. Сам же Аллах находится над Троном так, как Ему угодно». См. «Маджму‘ аль-Фатава» Ибн Теймийи, т. 5, с. 519.

Абу Бакр аль-Халлал в книге «Китаб ас-Сунна» передал слова имама Исхака ибн Рахавейха: «Ученые единодушны в том, что Аллах находится над Троном, вознесся на него и ведает обо всем, что происходит даже под седьмой землей».

Имам аз-Захаби в книге «аль-‘Улувв ли аль-‘Али аль-Гаффар» передал слова имама Кутейбы ибн Са‘ида: «Мусульманские имамы, приверженцы сунны и единой общины признают, что наш Господь находится над седьмым небом, над Троном. Он - свято Его величие! - сказал об этом: «Милостивый вознесся на Трон» (сура 20 «Та ха», аят 5).

Он же передал со слов ‘Абд ар-Рахмана ибн Абу Хатима, что тот расспросил своего отца и имама Абу Зур‘у об основных воззрениях приверженцев сунны, которые разделяли ученые во всех странах. Они сказали: «Мы встречали ученые во всех странах - Хиджазе, Ираке, Египте, Шаме, Йемене, и все они считали, что Всеблагой и Всевышний Аллах находится над Троном, отделен от Своих творений, как Он сказал об этом в Своем Писании и устами Своего Посланника. Это не поддается описанию. Он объемлет Своим знанием всякую вещь. Нет ничего подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». Цитаты взяты из книги шейха Хамуда ибн Абдуллаха ат-Тувейджири «Исбат ‘Улувви-ллах ва Мубайанатих ли Халких» («Доказательства высокого положения Аллаха и того, что Он отделен от творений»).

Более подробно о божественных качествах можно прочесть в книгах «аль-Ибана ‘ан Усуль ад-Дийана» Абу аль-Хасана аль-Аш‘ари, «аль-Асма ва ас-Сифат» аль-Бейхаки, «ат-Таухид ва Сифат ар-Рабб» Ибн Хузеймы, «аль-‘Улувв ли аль-‘Али аль-Гаффар» аз-Захаби и др. А наставить на прямой путь может только Всемогущий Аллах!