В хадисе, который мы рассматриваем, также подчёркивается, что для человека верующего лучше быть брошенным в огонь, чем вернуться к неверию.

В комментарии к «Сунану» ан-Насаи имам ас-Синди пишет: «Это значит, что быть брошенным в огонь для такого человека милее, чем приобщить сотоварищей к Аллаху. Его убеждённость в наказании за приобщение сотоварищей к Аллаху настолько велика, что его отвращение к этому поступку равносильно отвращению к наказанию за него. Если бы ему пришлось выбирать между огнём в этом мире и адом в последней жизни, то он выбрал бы огонь этого мира, и если бы ему пришлось выбирать между приобщением сотоварищей к Аллаху и огнём в этом мире, то он выбрал бы огонь. Из-за его сильной убеждённости тайное становится для него явным. Не секрет, что имеющий такие сильные убеждения так же сильно любит Аллаха. Следовательно, он заслуживает того, чтобы ощутить сладость веры. А лучше всего об этом известно Всевышнему Аллаху».

Имам ан-Навави передал слова кади ‘Ийада: «Настоящая любовь к Всевышнему Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, любовь к людям ради Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, а также ненависть к возврату к неверию возможны лишь у того, чья убеждённость усиливается верой, кто благодаря ей обретает покой и радость, чьи кровь и плоть смешиваются с ней. Только такой человек ощутит её сладость» [Шарх Сахих Муслим 2/14].

О важности стойкости в вере говорится во многих хадисах. Так, в хадисе Суфйана ибн ‘Абдаллаха ас-Сакафи сообщается, что он сказал: «Посланник Аллаха, скажи мне об исламе такие слова, после которых мне не придётся никого спрашивать об этом». Он сказал:

قُلْ آمَنْتُ بِالله فَاسْتَقِمْ .

«Скажи: “Я уверовал в Аллаха”, — а потом придерживайся прямоты» (Муслим 38).

В комментарии к этому хадису имам ан-Навави приводит слова кади ‘Ияда: «Это пример лаконичных и многозначных высказываний Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Эти слова совпадают со словами Всевышнего Аллаха: «Поистине, к тем, которые сказали: “Наш Господь — Аллах”, — а потом были стойки, нисходят ангелы» (сура 41 «Разъяснены», аят 30).

Это те, которые признали единобожие и уверовали в Аллаха, а потом последовали прямо и не уклонились от единобожия, неустанно подчинялись Всевышнему и умерли на этом пути. Высказанное нами мнение разделяло большинство толкователей из числа сподвижников и табиев. Таков же и смысл хадиса, если это угодно Всевышнему Аллаху».

Комментируя слова Всевышнего: «Будь же твёрд на прямом пути, как тебе велено» (сура 11 «Худ», аят 112), — Ибн ‘Аббас сказал: «Во всём Коране Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не было ниспослано более тяжёлого аята. Поэтому, когда его сподвижники сказали: “Ты рано поседел”, — он ответил:

شَيَّبَتْنِي هُود وَأَخَوَاتهَا .

“Я поседел от суры “Худ” и ей подобных”» [Шарх Сахих Муслим 1/9].

Разъясняя значение слова استقامة истикама, ас-Синди пишет: «Прямота — это следование истине, соблюдение справедливости, неотступное следование прямым путём, выполнение всех приказов и избежание всего запрещённого. Это великое испытание удаётся пройти лишь тому, чьё сердце освещено священным светом и избавлено от людского мрака, кому помогает Всевышний Аллах. Но таких людей мало».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал от испытаний, которые разрушают веру. Передают со слов Абу Хурайры, что он сказал:

بَادِرُوا بِالْأَعْمَالِ فِتَنًا كَقِطَعِ اللَّيْلِ الْمُظْلِمِ؛ يُصْبِحُ الرَّجُلُ مُؤْمِنًا وَيُمْسِي كَافِرًا، أَوْ يُمْسِي مُؤْمِنًا وَيُصْبِحُ كَافِرًا، يَبِيعُ دِينَهُ بِعَرَضٍ مِنْ الدُّنْيَا .

«Спешите совершать [праведные] дела прежде, чем наступит смута, подобная клочьям тёмной ночи, когда тот, кто ещё утром был верующим, к вечеру станет неверующим, или же тот, кто ещё вечером был верующим, наутро окажется неверующим, продав свою религию за мирские блага» (Муслим 118).

Имам ан-Навави сказал: «Этот хадис побуждает совершать праведные деяния до того, как это станет невозможным, до того, как этому помешают многочисленные испытания, которые будут наслаиваться друг на друга словно мрак тёмной, безлунной ночи. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, описал одно из несчастий, которые принесёт такая смута: ещё вечером человек будет верующим, а наутро станет неверным, или наоборот. Передатчик засомневался в этих выражениях. Именно из-за величины испытания человек будет так сильно меняться в течение одного дня. А Аллах знает лучше» [Шарх Сахих Муслим 2/133].

Поистине, кто отречётся от ислама, тот ничуть не навредит Аллаху: «Мухаммад всего лишь посланник. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 144).

Вместо этих людей Аллах приведёт других, которые будут соблюдать законы Его религии: «О вы, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих» (сура 5 «Трапеза», аят 54).

А вероотступник окажется в числе тех, кого ввергнут в ад: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрёт неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в последней жизни. Они — обитатели огня, и они останутся там навечно» (сура 2 «Корова», аят 217).

Его ожидают великие мучения и гнев Аллаха: «Гнев Аллаха падёт на тех, кто отрёкся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принуждён к этому, тогда как в его сердце покоилась твёрдая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (сура 16 «Пчёлы», аят 106).

Ибн Хаджар пишет: «В этом аяте — суровое предостережение тем, кто добровольно отрёкся от религии, ведь Всевышний сказал: “…а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия”» [Фатх аль-Бари 12/312].

Нет сомнений в том, что самые большие грехи — приобщение сотоварищей к Аллаху и неверие. Запрет на них особенно строг, так как они губят душу.

Передают, что Абу ад-Дарда сказал:

أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ لَا تُشْرِكْ بِالله شَيْئًا وَإِنْ قُطِّعْتَ وَحُرِّقْتَ، وَلَا تَتْرُكْ صَلَاةً مَكْتُوبَةً مُتَعَمِّدًا، فَمَنْ تَرَكَهَا مُتَعَمِّدًا فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُ الذِّمَّةُ، وَلَا تَشْرَبْ الْخَمْرَ؛ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ .

«Мой возлюбленный, мир ему и благословение Аллаха, завещал мне: “Ничего не приобщай в сотоварищи к Аллаху, если даже тебя разрубят [на части] или сожгут. Не оставляй обязательный намаз преднамеренно, ибо тот, кто преднамеренно оставит его, лишится защиты, и не пей опьяняющих напитков, ибо они — ключ ко всякому злу» (Ибн Маджа 4034).

Ас-Синди пишет, что слова «не приобщай сотоварищей» — это запрет на приобщение сотоварищей к Аллаху в поступках. Это значит, что следует отдать предпочтение смерти и казни, нежели совершить такой поступок. А лучше всего об этом известно Аллаху. Но учёные связывают этот запрет с намерением. Они опираются на историю ‘Аммара ибн Ясира, о которой Всевышний сказал: «…не на тех, кто был принуждён к этому, тогда как в его сердце покоилась твёрдая вера» (сура 16 «Пчёлы», аят 106).

Ибн Хаджар сказал: «Известно, что этот аят был ниспослан об ‘Аммаре ибн Ясире, о чём сообщается со слов Абу ‘Убайды ибн Мухаммада ибн ‘Аммара ибн Ясира: “Язычники схватили ‘Аммара и подвергали его мучениям, пока он не согласился с некоторыми из их требований. Потом он пожаловался об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и тот спросил:

كَيْف تَجِد قَلْبك ؟

“Что у тебя в сердце?” Он ответил: “Оно остаётся твёрдым в вере”. Он сказал:

فَإِنْ عَادُوا فَعُدْ .

“Если они вернутся, то повтори [свои слова]”. Это отосланный (мурсаль) хадис, но его рассказчики заслуживают доверия. Его передал ат-Табарани» [Фатх аль-Бари 12/312].

Всевышний сказал: «Верующие не должны делать неверующих своими близкими вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, кроме тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 28).

Смысл этого аята таков: «Верующие не должны относить неверующих к своим близким друзьям ни в душе, ни на словах, кроме тех случаев, когда им угрожает опасность, и тогда разрешается сблизиться с ними, испытывая неприязнь к этому».

Почему так? Потому что вера — это самое ценное из того, что есть в этом мире. Человек должен беречь и оберегать её, ибо без неё нельзя войти в рай.

В хадисе, рассказанном ‘Амром ибн Маймуном со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда, говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочёл нам проповедь. Потом он прислонился спиной к кожаному шатру и сказал:

أَلَا لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ إِلَّا نَفْسٌ مُسْلِمَةٌ، اللهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ اللهُمَّ اشْهَدْ .

«Послушайте, в рай не войдет никто, кроме тех, кто покорился. О Аллах, передал ли я? О Аллах, будь свидетелем!» (Муслим 221).

В версии Ахмада (14349) сообщается, что Джабир сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал Сухайму известить людей:

أَلَا لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ إِلَّا مُؤْمِنٌ .

“В рай не войдет никто, кроме верующих».

Это подтверждается и словами Всевышнего: «Поистине, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил рай. Его пристанищем будет огонь» (сура 5 «Трапеза», аят 72).

Приобщение сотоварищей к Аллаху — самый большой грех. В хадисе сообщается, что ‘Абдаллах ибн Мас‘уд спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Какой грех самый тяжкий перед Аллахом?» Он ответил:

أَنْ تَجْعَلَ للهِ نِدًّا وَهُوَ خَلَقَكَ .

«Приравнивание кого-либо к Аллаху, в то время как создал тебя только Он». Он сказал: «Это в самом деле великий грех. А что потом?» Он сказал:

وَأَنْ تَقْتُلَ وَلَدَكَ تَخَافُ أَنْ يَطْعَمَ مَعَكَ .

«Убийство своего ребёнка из-за опасения того, что он будет есть вместе с тобой». Он спросил: «А потом?» Он сказал:

أَنْ تُزَانِيَ حَلِيلَةَ جَارِكَ .

«Прелюбодеяние с женой твоего соседа» (аль-Бухари 4477).

Обязанность рабов перед Аллахом — поклоняться Ему, никого и ничего не приобщая к Нему.

Передают со слов Му‘аза, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его:

يَا مُعَاذُ، أَتَدْرِي مَا حَقُّ الله عَلَى الْعِبَادِ ؟

«О Му‘аз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов перед Аллахом?» Он ответил: «Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше». Он сказал:

أَنْ يَعْبُدُوهُ وَلَا يُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا، أَتَدْرِي مَا حَقُّهُمْ عَلَيْهِ ؟

«Обязанность рабов перед Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и ничего не приобщали к Нему. А знаешь ли ты, в чём состоит обязанность Аллаха перед рабами?» Он ответил: «Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше». Он сказал:

أَنْ لَا يُعَذِّبَهُمْ .

«Не подвергать их мучениям» (аль-Бухари 7373).

Деяния тех, кто приобщает сотоварищей к Аллаху, не принесут им пользы.

Передают со слов ‘Аиши: «Однажды я сказала: “О Посланник Аллаха, Ибн Джуд‘ан во времена невежества поддерживал родственные связи и кормил бедняков. Принесёт ли это ему пользу?” Он ответил:

لَا يَنْفَعُهُ، إِنَّهُ لَمْ يَقُلْ يَوْمًا: رَبِّ اغْفِرْ لِي خَطِيئَتِي يَوْمَ الدِّينِ .

“Это не принесёт ему пользы, ибо он ни разу не сказал: “Господи, прости мои грехи в день воздаяния”» (Муслим 214).

В комментарии к этому хадису ан-Навави сказал: «Поддержание родственных связей, кормление бедняков и другие похвальные поступки не принесут ему пользу в последней жизни, так как он был неверующим. В этом и состоит смысл слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “…он ни разу не сказал: “Господи, прости мои грехи в день воздаяния”. Он не верил в воскрешение, и тот, кто не верит в него, является неверующим, и деяния не принесут ему пользы» [Шарх Сахих Муслим 3/ 87].

Кади ‘Ияд сказал: «Учёные пришли к согласию в том, что деяния не принесут пользы неверующим. Они не будут вознаграждены за них, и их мучения не будут облегчены. Однако степень их мучений будет различаться в зависимости от их преступлений».

Учёные говорили, что Ибн Джуд‘ан часто кормил бедных и готовил для них трапезу. Он был из рода бану тамим ибн мурра, родственников ‘Аиши, а также одним из старейшин курайшитов. Его звали ‘Абдаллах. А лучше всего об этом известно Аллаху [Шарх Сахих Муслим 3/ 87].

Всевышний сказал: «Если ты приобщишь сотоварищей, тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься среди потерпевших убыток» (сура 39 «Толпы», аят 65).

Если кто-то приобщает сотоварищей к Аллаху, то его поклонение (намазы, посты, джихад и пр.) становится недействительным. Мы же просим Аллаха защитить нас от любых проявлений многобожия!

Кроме того, если человек приобщает сотоварищей к Аллаху, то нельзя молиться о его прощении. Всевышний сказал: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями ада» (сура 9 «Покаяние», аят 113).

А что касается мольбы Ибрахима за своего отца, то это произошло до того, как он узнал о запрете. Всевышний сказал: «А молитва Ибрахима о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец — враг Аллаха, он отрёкся от него. Поистине, Ибрахим был смиренным, выдержанным» (сура 9 «Покаяние», аят 114).

Поэтому нам следует беречь свою веру, чтобы добиться довольства Господа и благодаря этому попасть в рай и спастись от геенны.