Любовь к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, должна стоять прежде любви к другим творениям, но после любви к Аллаху. Во многих аятах и хадисах указывается на это либо непосредственно, либо опосредованно. Так, Всевышний Аллах сказал: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (сура 4 «Женщины», аят 65)
;
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура 33 «Союзники», аят 36)
;
«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на последний день и премного поминает Аллаха» (сура 33 «Союзники», аят 21)
.
Мухаммад ибн ‘Али сказал: «Брать пример с Посланника, мир ему и благословение Аллаха — значит подражать ему, следовать его сунне и отказываться от всех слов и деяний, противных ему» [Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’ 2/9].
Обрати внимание на слова ‘Умара, когда он, посмотрев на Чёрный камень, сказал: «Клянусь Аллахом, я знаю, что ты — просто камень, не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал тебя, то я не поцеловал бы тебя». Затем он поцеловал его. Передают, что Ибн ‘Аббас сказал: «Я видел, как ‘Умар ибн ал-Хаттаб поступил так, а потом он сказал:
“Поистине, ты просто камень, не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал тебя, то я не поцеловал бы тебя”. Затем ‘Умар сказал: “Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступил так”» (ан-Насаи 2938).
В комментариях к этому хадису ас-Суйути передал следующее высказывание ат-Табари: «‘Умар сказал это потому, что люди недавно расстались с идолопоклонством. ‘Умар опасался того, что невежественные люди расценят прикосновение к камню как форму почитания камней, распространённого среди арабов в эпоху невежества. Он захотел уведомить людей о том, что прикасается к камню, подражая Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а не из-за того, что камень приносит пользу или вред, во что верили идолопоклонники во времена невежества» [Шарх ан-Насаи 5/227-228].
Это и есть подчинение Пророку, мир ему и благословение Аллаха, которое возможно лишь тогда, когда человек полон любви к Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха.
В одном из хадисов сообщается, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял ‘Умара ибн аль-Хаттаба за руку, и тот сказал: «Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я люблю тебя сильнее всего на свете, кроме самого себя». В ответ Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, никто из вас не уверует, пока не возлюбит меня сильнее, чем самого себя». Тогда ‘Умар сказал: «Воистину, сейчас я возлюбил тебя сильнее, чем самого себя». Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Вот теперь, ‘Умар» (Ахмад 18482).
Передают со слов Анаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Никто из вас не уверует до тех пор, пока не возлюбит меня сильнее, чем своих родителей, своих детей и всех людей вместе» (аль-Бухари 15; Муслим 44).
Ибн Хаджар сказал: «Здесь имеется в виду любовь добровольная, а не врождённая. Это подметил аль-Хаттаби. Ан-Навави сказал: “Это указание на проблему души, повелевающей зло (нафс аммара) и обретшей покой (нафс мутмаинна). Тот, кто предпочёл душу, обретшую покой, скорее всего, любит Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а тот, кто предпочёл душу, повелевающую зло, испытывает противоположные чувства. Если человек поразмыслит над пользой, которую принёс ему Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выведший его из мрака неверия к свету веры или ставший причиной этого, ему станет ясно, что он — причина его вечного пребывания в бесконечном блаженстве и что пользы от него больше, чем от всего остального. Следовательно, он заслуживает того, чтобы его любили сильнее, чем кого-то другого”» [Фатх аль-Бари 1/59].
Д-р Муса Шахин сказал: «Любовь к чему-либо побуждает любить то, что ведёт к этому. Любовь к вере и ненависть к неверию требуют любить того, кто явился причиной этого и призывал к этому. Любовь к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, является доказательством любви к вере, и в зависимости от усиления или ослабления этой любви усиливается или слабеет собственно вера. Когда верующий начинает любить Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сильнее, чем отца, мать, жену, ребёнка, богатство, семью, родственников и вообще всех людей, его вера становится совершенной. Но ещё более совершенна вера того, кто любит Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сильнее, чем собственную душу, находящуюся внутри него, и жертвует ею ради него. Мы уже читали о том, как Абу Бакр ас-Сиддик и многие другие сподвижники, да будет доволен ими Аллах, подвергали свои жизни опасности, защищая Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, от неверующих» [Фатх аль-Мун‘им 1/249].
Передают со слов Анаса, что как-то раз один мужчина спросил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о наступлении [Судного] часа, и тут объявили о начале намаза. После завершения намаза Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил:
«Где тот, кто спрашивал о [Судном] часе?» Мужчина ответил: «Я здесь, Посланник Аллаха». Он сказал:
«Он непременно наступит. Что же ты приготовил для него?» Тот ответил: «Я не приготовил для него больших деяний, кроме того, что я люблю Аллаха и Его посланника». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Ты будешь с тем, кого любишь». Анас сказал: «После обращения в ислам мусульмане ничему не радовались так, как этому» (Ахмад 12304).
Какое же это блаженство! Любовь к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, позволяет человеку стать его спутником в Раю.
Среди требований любви к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха — не ослушаться его, не противиться его Сунне и не привносить новшества в его религию, как об этом сказал Всевышний Аллах: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (сура 24 «Свет», аят 63)
;
«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путём верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (сура 4 «Женщины», аят 115)
.
Тот, кто привносит новшества в религию, будет отстранён от водоёма Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в День воскресения, как об этом говорится в хадисе Сахля ибн Са‘да. В нём сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Я раньше вас приду к водоёму. Тот, кто подойдёт ко мне, напьётся, и тот, кто напьётся, уже никогда не испытает жажды. Ко мне захотят подойти люди, которых я узнаю и которые узнают меня, но им не дадут подойти ко мне». Абу Хазим сказал: «Услышав это, ан-Ну‘ман ибн Абу ‘Аййаш сказал: “Ты слышал это от Сахля?” Я сказал: “Да”. Он сказал: “Я свидетельствую за Абу Са‘ида ал-Худри, что слышал, как он дополнил этот хадис словами:
“Я (т. е. Пророк, мир ему и благословение Аллаха) скажу: “Они со мной”. Но мне будет сказано: “Ты не знаешь, какие новшества они привнесли после тебя”. Тогда я скажу: “Прочь, прочь те, кто изменил [религию] после меня”» (аль-Бухари 6585).
Остерегайтесь новшеств, потому что любое новшество — это ересь, а любая ересь — это заблуждение. Заблуждение вызывает гнев Аллаха и отдаляет человека от милости Всевышнего. Руководствуйтесь Книгой Аллаха и Сунной и крепко держитесь за них, так как это — прямой путь к довольству Аллаха и к Его высшим садам.