Любовь ради Аллаха налагает на верующего дополнительные обязательства, которые можно объединить в одном важном правиле: «Делай всё, что приносит пользу и отдаляет зло». Постараемся раскрыть его смысл на нескольких примерах.

1. Материальная забота. Если верующие любят друг друга ради Аллаха, то они заботятся о материальном благополучии друг друга. Более того, они предпочитают благополучие тех, кого они любят, своему собственному благополучию.

Всевышний сказал: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если сами нуждаются» (сура 59 «Сбор», аят 9).

Ибн Абу ад-Дунья передал со слов ‘Убады ибн ас-Самита, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

قَالَ اللهُ تَعَالَى: حَقَّتْ مَحَبَّتِي لِلمُتَبَاذِلِينَ فِيَّ .

«Всевышний Аллах сказал: “Мою любовь заслужили те, которые жертвуют [своё имущество] друг для друга ради Меня”» [Китаб аль-ихван].

Вспомните, как ансары встречали своих братьев-мухаджиров, оказывая им радушный приём и отдавая им предпочтение перед собой. Это была редкая любовь, проявления которой поражают воображение. Некоторые из ансаров даже изъявляли готовность развестись со своей женой, чтобы на ней женился его брат. Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, установил братские отношения между ‘Абд ар-Рахманом ибн ‘Ауфом и Са‘дом ибн ар-Раби‘а. Са‘д сказал ему: “Я самый богатый среди ансаров, и я разделю с тобой моё богатство пополам. У меня две жены. Посмотри, какая из них понравится тебе, и скажи мне. Я разведусь с ней, и когда закончится идда, ты женишься на ней”. ‘Абд ар-Рахман сказал: “Да благословит Аллах твою семью и твоё богатство. Где у вас рынок?”» (аль-Бухари 3780).

Другим примером в истории стала битва при Ярмуке. Аль-Куртуби передал со слов Хузайфы аль-‘Адави: «Во время битвы при Ярмуке я пошёл искать сына моего дяди. У меня было немного воды и я думал, что если он ещё жив, то я напою его. Найдя его, я спросил: “Напоить тебя?” Он утвердительно кивнул головой. Тут послышался стон мужчины: “Ох! Ох!” Сын моего дяди сделал знак, чтобы я отправился к нему. Это был Хишам ибн аль-‘Ас. Я спросил: “Напоить тебя?” Он тоже утвердительно кивнул головой. Тут послышался стон другого мужчины: “Ох! Ох!” Хишам сделал знак, чтобы я отправился к нему. Когда я подошёл к нему, тот уже был мёртв. Я вернулся к Хишаму, и он тоже был мёртв. Когда я вернулся к сыну моего дяди, тот тоже был мёртв» [Тафсир аль-Куртуби 18/28].

Здесь уместно вспомнить историю о том, как один из ансаров приютил гостя Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл человек, и он послал кого-то к своим жёнам. Те ответили: “У нас нет ничего, кроме воды!” Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил:

مَنْ يَضُمُّ أَوْ يُضِيفُ هَذَا ؟

“Кто примет его у себя?” Один из ансаров сказал: “Я”. Он привёл его в дом своей жены и сказал ей: “Окажи уважение гостю Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”. Она сказала: “Но у нас нет ничего, кроме еды для моих детей”. Тогда он сказал: “Подай еду и зажги светильник, а когда дети захотят поужинать, уложи их спать”. Она подала еду, зажгла светильник и уложила спать детей, а потом встала, будто желая исправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, а сами легли спать голодными. Наутро он отправился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал:

ضَحِكَ اللهُ اللَّيْلَةَ، أَوْ عَجِبَ مِنْ فَعَالِكُمَا .

“Этой ночью Аллах посмеялся или подивился тому, что вы сделали!” А затем Аллах ниспослал аят: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если сами нуждаются. А те, которые убереглись от своей скупости, являются преуспевшими» (сура 59 «Сбор», аят 9)» (аль-Бухари 3798).

2. Обеспечение едой и одеждой. Одна из самых важных обязанностей мусульман — оказание гостеприимства братьям и друзьям-мусульманам, причём они имеют право поесть, даже не спросив разрешения хозяина.

Всевышний сказал: «Не будет грехом для вас, если вы будете есть в ваших домах, или в домах ваших отцов, или в домах ваших матерей, или в домах ваших братьев, или в домах ваших сестёр, или в домах ваших дядей по отцу, или в домах ваших тёток по отцу, или в домах ваших дядей по матери, или в домах ваших тёток по матери, или в тех домах, ключи которых в вашем распоряжении, или в доме вашего друга» (сура 24 «Свет», аят 61).

В аяте упомянуто, что человек имеет право поесть в доме своего друга без его разрешения. Аль-Куртуби передал, что Ма‘мар рассказывал: «Я зашёл в дом Катады и, увидев свежие финики, съел их. Он спросил: “Что такое?” Я ответил: “Я увидел свежие финики в твоём доме и съел их”. Он сказал: “Хорошо сделал! Аллах сказал: “…или в доме вашего друга”» [Тафсир аль-Куртуби 12/316].

Рассказывают, что Ибн аль-Мубарак во время поездок кормил своих друзей лучшими яствами, хотя сам в это время постился [Лятаиф аль-ма‘ариф, с. 518].

3. Удовлетворение нужд. Передают, что среди праведных предков был человек, который после смерти своего брата-мусульманина заботился о его семье и детях в течение сорока лет. Он удовлетворял их нужды, каждый день навещал их и снабжал деньгами. Отсутствие родного отца дети ощущали лишь в том, что его не было рядом, ибо тот человек делал для них больше, чем их собственный отец при жизни. Другой из ранних мусульман приходил домой к своему брату и спрашивал их из-за двери: «Есть ли у вас масло? Есть ли у вас соль? Нуждаетесь ли вы в чём-либо?» Он давал ему всё, что нужно, а его брат даже не знал, кто это. Такими были сострадание и братство среди верующих [Ихья ‘улюм ад-дин 2/190-191].

Передают, что как-то раз аль-Хасан аль-Басри послал своих друзей помочь одному из мусульман. Он сказал: «Ступайте к Сабиту аль-Бунани и возьмите его с собой». Когда те пришли к нему, он сказал: «Я уединился [для поклонения]». Они вернулись и сообщили об этом аль-Хасану аль-Басри. Он сказал: «Скажите ему: “О слепец, разве ты не знаешь, что помочь брату лучше, чем совершать один хадж за другим?” Они вернулись к Сабиту и передали ему это, и он прервал уединение и пошёл с ними [Джами‘ аль-‘улюм ва-ль-хикам, с. 341].

Ибн Раджаб пишет: «Многие из праведных предков во время поездок договаривались со своими друзьями, что будут прислуживать им ради награды от Аллаха. Так поступали ‘Амир ибн ‘Абд Кайс и ‘Амр ибн ‘Утба ибн Фаркад. А наряду с этим они усердствовали в поклонении. Ибрахим ибн Адхам, отправляясь в поездку, тоже договаривался со своими друзьями, что будет прислуживать им и объявлять азан» [Лятаиф аль-ма‘ариф, с. 516].

4. Посещение друг друга ради Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَنْ عَادَ مَرِيضًا أَوْ زَارَ أَخًا لَهُ فِي الله، نَادَاهُ مُنَادٍ : أَنْ طِبْتَ وَطَابَ مَمْشَاكَ وَتَبَوَّأْتَ مِنْ الْجَنَّةِ مَنْزِلًا .

«Кто навестит больного и своего брата ради Аллаха, тому глашатай скажет: “Ты поступал хорошо, и места, куда ты ходил, были хороши, и ты занял своё место в раю”». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, но малоизвестным (ат-Тирмизи 2008).

Он же передал рассказ о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

أَنَّ رَجُلاً زَارَ أَخًا لَهُ فِى قَرْيَةٍ أُخْرَى فَأَرْصَدَ اللَّهُ لَهُ عَلَى مَدْرَجَتِهِ مَلَكًا، فَلَمَّا أَتَى عَلَيْهِ قَالَ : أَيْنَ تُرِيدُ؛ قَالَ : أُرِيدُ أَخًا لِى فِى هَذِهِ الْقَرْيَةِ؛ قَالَ : هَلْ لَكَ عَلَيْهِ مِنْ نِعْمَةٍ تَرُبُّهَا؛ قَالَ : لاَ غَيْرَ أَنِّى أَحْبَبْتُهُ فِى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ؛ قَالَ : فَإِنِّى رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكَ بِأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَبَّكَ كَمَا أَحْبَبْتَهُ فِيهِ .

«Один человек отправился навестить своего брата, живущего в другом селении, и Аллах отправил ангела поджидать на его пути. Когда они встретились, ангел спросил: “Куда ты направляешься?” Тот сказал: “Хочу навестить моего брата, живущего в этом селении”. Он спросил: “Он тебе должен что-то?” Мужчина ответил: “Нет, просто я люблю его ради Могучего и Великого Аллаха”. Тогда ангел сказал: “Я послан Аллахом, чтобы сообщить тебе, что Аллах любит тебя за то, что ты возлюбил [брата твоего] ради Него”» (Муслим 2567).

5. Пожелание брату того же, чего желаешь себе. Передают со слов Анаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ .

«Никто из вас не уверует, пока не станет желать своему брату того же, чего желает самому себе» (аль-Бухари 13).

Ан-Навави сказал: «Учёные, да смилуется над ними Аллах, сказали: “Это значит, что без этого качества человек не уверует полностью, поскольку веру в принципе можно обрести и без этого. Желать своему брату нужно и богоугодные поступки, и дозволенные блага”».

Шейх Абу ‘Амр ибн ас-Салях сказал: «Некоторые считают это тяжёлым и невозможным делом, но это не так. Смысл этих слов в том, что ничья вера не станет совершенной, пока он не станет желать своему брату в исламе того же, чего желает самому себе. Чтобы добиться этого, нужно желать своему брату того же, что имеешь сам, не соперничая с ним в этом, не делая ему меньше благ, чем самому себе. Для непорочного сердца это легко, но трудно для сердца испорченного. Да убережёт Аллах нас и всех наших братьев от подобного! А лучше всего об этом известно Аллаху» [Шарх Сахих Муслим 2/16-17].

6. Мольба за своего брата при его жизни и после его смерти. Передают, что Умм ад-Дарда рассказывала со слов своего мужа, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَنْ دَعَا لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ، قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ : آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلٍ .

«Тому, кто втайне молится за своего брата, приставленный к нему ангел говорит: “Аминь! И тебе того же!”» (Муслим 2732).

Это великое качество и славная обязанность. Обращаясь с такой мольбой, человек выполняет свой долг перед братом, а польза от этого возвращается к нему самому. Разве можно не делать этого, если брат умер или заболел, если он страдает или нуждается в чём-либо!? Задумываемся ли мы над этим как следует, чтобы приобрести благо в этом мире и в последней жизни?

7. Верность и искренность по отношению к верующим. Верность — это постоянство в любви к верующему вплоть до его смерти, а после его смерти — любовь по отношению к его детям, друзьям, близким и всем, кто был связан с ним. В хадисах сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оставался верным Хадидже даже после её смерти.

Передают со слов ‘Аиши: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул о Хадидже и стал чрезмерно расхваливать её. Тут меня охватила ревность, которая охватывает других женщин, и я сказала: “Аллах уже заменил тебе давно умершую старую курайшитку с красными дёснами”. Вдруг лицо Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, изменилось, и я не видела, чтобы оно так менялось, кроме [тех случаев], когда ему ниспосылались откровения или когда он видел облака, пока не становилось ясно, милость это или наказание”» (Ахмад 24684).

В другой версии говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ‘Аише:

مَا أَبْدَلَنِي الله خَيْرًا مِنْهَا، آمَنَتْ بِي إِذْ كَفَرَ بِي النَّاسُ .

«Аллах не заменил её лучшей, чем она. Она уверовала в меня, когда люди отвергли меня».

В хадисе ‘Аиши сказано: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упоминал о Хадидже, он расхваливал её прекрасными словами. Однажды я приревновала и сказала: “Как же часто ты вспоминаешь [беззубую] старуху с красными дёснами, которую Могучий и Великий Аллах заменил для тебя той, что лучше!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَا أَبْدَلَنِي اللهُ خَيْرًا مِنْهَا، قَدْ آمَنَتْ بِي إِذْ كَفَرَ بِي النَّاسُ وَصَدَّقَتْنِي إِذْ كَذَّبَنِي النَّاسُ، وَوَاسَتْنِي بِمَالِهَا إِذْ حَرَمَنِي النَّاسُ، وَرَزَقَنِي اللهُ عَزَّ وَجَلَّ وَلَدَهَا إِذْ حَرَمَنِي أَوْلَادَ النِّسَاءِ.

“Аллах не заменил её лучшей, чем она. Она уверовала в меня, когда люди отвергли меня. Она поверила мне, когда люди сочли меня лжецом. Она поддержала меня своим богатством, когда люди отказали мне. Могучий и Великий Аллах подарил мне от неё детей, лишив меня детей от других жён”» (Ахмад 24343).

Такая верность налагает обязанности, которые следует выполнять, и самая важная из них — удовлетворение нужд брата после смерти, нужд его детей, благодарность за его любезность, а также забота о его друзьях и любимых.

8. Соблюдение общих прав мусульман, которые упомянуты в хадисах. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ سِتٌّ .

«Мусульманин имеет шесть обязанностей перед другими мусульманами». У него спросили: «Какие это обязанности, о Посланник Аллаха?» Он ответил:

إِذَا لَقِيتَهُ فَسَلِّمْ عَلَيْهِ، وَإِذَا دَعَاكَ فَأَجِبْهُ، وَإِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْ لَهُ، وَإِذَا عَطَسَ فَحَمِدَ الله فَسَمِّتْهُ، وَإِذَا مَرِضَ فَعُدْهُ، وَإِذَا مَاتَ فَاتَّبِعْهُ .

«Если встретишь мусульманина, поздоровайся с ним; если получишь его приглашение, прими его; если он посоветуется с тобой, дай ему добрый совет; если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, помолись за него; если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то присутствуй на его похоронах» (Муслим 2162).

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَا تَحَاسَدُوا، وَلَا تَنَاجَشُوا، وَلَا تَبَاغَضُوا، وَلَا تَدَابَرُوا، وَلَا يَبِعْ بَعْضُكُمْ عَلَى بَيْعِ بَعْضٍ، وَكُونُوا عِبَادَ الله إِخْوَانًا، الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ؛ لَا يَظْلِمُهُ، وَلَا يَخْذُلُهُ، وَلَا يَحْقِرُهُ، التَّقْوَى هَاهُنَا وَيُشِيرُ إِلَى صَدْرِهِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، بِحَسْبِ امْرِئٍ مِنْ الشَّرِّ أَنْ يَحْقِرَ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ، كُلُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ حَرَامٌ دَمُهُ وَمَالُهُ وَعِرْضُهُ .

«Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачивайтесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Мусульманин — брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не презирает. Богобоязненность — вот здесь, — он трижды показал на свою грудь, а потом продолжил. — Для того чтобы совершить злодеяние, достаточно презирать своего брата-мусульманина. Мусульманин целиком неприкосновенен для другого мусульманина: неприкосновенны его кровь, его имущество, его честь» (Муслим 2564).

Это общие обязанности, и договор ислама объявляет имущество, честь и жизнь всех мусульман неприкосновенными, и их святость увеличивается, когда речь идёт о братьях и товарищах.