В этой жизни человек испытывает разные чувства: радость и печаль, веселье и скорбь. По мудрости Всевышнего положение отдельных людей и целых обществ в этом мире изменчиво. Человека постигают разные болезни и трудности, и среди этих болезней есть соматические и душевные. Люди стараются предохраняться от них, а когда эти беды случаются с ними, они спешат излечиться. Это относится и к душевным состояниям, таким как тревога, скорбь, тоска, смятение, галлюцинации, беспокойство, страхи, печаль, депрессия и т. п.

Одно из важнейших средств профилактики и лечения болезней души — любовь к Аллаху и осознание её важности. Если человек прочувствует это, то поймёт величие своего Создателя, а его вера и убежденность усилятся. Всё остальное станет для него малозначимым. Он поймёт, что все, кроме Аллаха, являются слабыми и что сам он находится в Его власти. Помимо этого, любовь к Аллаху в момент своего выражения побуждает раба пренебрегать всем остальным, и тогда любая болезнь кажется ему ничтожной и незначительной. Это придаёт ему силы для борьбы с ней. Описать это можно следующим образом:

— любовь к Аллаху побуждает часто поминать Его, а это, в свою очередь, отгоняет шайтана, который является источником многих душевных болезней;

— любовь к Аллаху побуждает совершать праведные дела и вести правильный образ жизни, что, несомненно, придаёт душевные силы и защищает от душевных болезней;

— любовь к Аллаху заставляет человека пренебрегать любовью ко всему остальному; именно низменная любовь и страсть — главные причины некоторых душевных болезней, и если человек пренебрегает ими, то они не оказывают на него дурного воздействия;

— любовь к Аллаху порождает любовь к Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, а та, в свою очередь, побуждает часто испрашивать благословение для него и приветствовать его; а в хадисах сообщается, что частое совершение этого избавляет человека от скорби;

— любовь к Аллаху побуждает часто повторять слова из Его писания, которые являются исцелением от всех недугов. Всевышний сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а несправедливым он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82);

«О люди! К вам от вашего Господа явилось назидание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Юнус», аят 57);

«Скажи: “Он является верным руководством и исцелением только для тех, которые уверовали”» (сура 41 «Разъяснены», аят 44);

— любовь к Аллаху заставляет человека не думать ни о чём, кроме Него, а когда мозг занят размышлениями о чём-то возвышенном и ценном, сопротивляемость организма повышается.

Тому, кто ведом Аллахом, остаётся лишь умножать эту великую любовь и наслаждаться ею, пока он не обнаружит её оздоровляющее влияние на его сердце и на его образ жизни.