1. Много и часто размышляй о величии Аллаха.

Аллах — Создатель, Правитель, Дарующий пропитание, Обладающий силой, Крепкий. Ничто не происходит в этой Вселенной без Его ведома, и ничто не приходит в движение без Его дозволения. Люди заболевают и выздоравливают, лишаются богатства и богатеют, появляются на свет и умирают, замирают и приходят в движение только с Его ведома и дозволения. Он знает о чёрном муравье на скале в тёмную ночь. Он ведает тайное и скрытое и знает о тайных разговорах. Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был с ними. Больше их или меньше — Он всегда с ними. Он Господь миров, достойный поклонения первых и последних. Ему стоит лишь сказать чему-то: «Будь!» — как это сбывается. Если мусульманин осознает величие своего Создателя, он будет стойким в религии.

2. Много и часто поминай Аллаха языком, сердцем и делами.

Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура 2 «Корова», аят 152).

В хадисе говорится, что есть семь категорий людей, которых Аллах укроет в тени Своего трона в день воскресения, и среди них — тот, «чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (аль-Бухари 660).

В священном хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى : أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي وَأَنَا مَعَهُ إِذَا ذَكَرَنِي فَإِنْ ذَكَرَنِي فِي نَفْسِهِ ذَكَرْتُهُ فِي نَفْسِي، وَإِنْ ذَكَرَنِي فِي مَلَإٍ ذَكَرْتُهُ فِي مَلَإٍ خَيْرٍ مِنْهُمْ، وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَيَّ بِشِبْرٍ تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ ذِرَاعًا وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَيَّ ذِرَاعًا تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ بَاعًا وَإِنْ أَتَانِي يَمْشِي أَتَيْتُهُ هَرْوَلَةً .

«Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну Его про Себя, а если он помянет меня в обществе [других людей], то Я помяну его среди тех, кто лучше них. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом”» (аль-Бухари 7405; Муслим 2675).

3. Проси Аллаха укрепить твою веру и уберечь тебя от испытаний.

В хадисе сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто взывал с мольбой:

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ .

“О Ворочающий сердцами, укрепи моё сердце в Твоей религии! /Йа мукаллиба-ль-кулуби саббит кальби ‘аля диник”. Я сказал: “Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, что ты принёс. Ты всё ещё боишься за нас?” Он сказал:

نَعَمْ، إِنَّ الْقُلُوبَ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ الله يُقَلِّبُهَا كَيْفَ يَشَاءُ .

“Да. Поистине, сердца находятся между двумя из пальцев Аллаха, и Он ворочает ими, как пожелает”». Ат-Тирмизи (2140) сказал: «Это хороший хадис».

Мольба принимается, когда на её пути нет препятствий. В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам”» (сура 40 «Прощающий», аят 60).

Посему тому, кто любит веру, подобает часто взывать с мольбами и укреплять связь со своим Господом и надежду на Него.

4. Не проявляй нерадения в исполнении религиозных заповедей.

Это относится к обязательным намазам, постам, пожертвованиям и обязательному доброму обхождению с людьми. Неукоснительное исполнение этих и других обязанностей — одна из важных причин стойкости, и мы уже упоминали священный хадис на эту тему, переданный со слов Абу Хурайры.

5. Не ограничивайся исполнением твоих обязанностей перед Всевышним и совершай больше дополнительных добрых дел. Это могут быть добровольные молитвы, пожертвования, посты, паломничества (‘умра и хадж) и пр. Об этом тоже говорится в вышеупомянутом хадисе Абу Хурайры.

6. Читай Коран вдумчиво и размышляй над его аятами.

Коран — это неисчерпаемое сокровище и неиссякаемый источник. Это Слово, которое Всевышний Аллах ниспослал Своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, чтобы оно стало руководством для него и для его общины в этой жизни, чтобы оно оберегало их от несчастий, спасало от погибели и освещало им прямой путь.

Всевышний сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины», аят 82);

«Это — благословенное писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (сура 38 «Сад», аят 29).

Аллах пригрозил тем, кто не размышляет над Кораном: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки́?» (сура 47 «Мухаммад», аят 24).

Кто живёт по Корану, тот твёрдо стоит на прямом пути и обретает спасение как в этом мире, так и в последней жизни.

7. Планируй свой день с учётом молитв и других праведных деяний, которые приказал Аллах, а также личных потребностей и нужд семьи и общества. Высокая организованность делает человека стойким в своих принципах, помогает ему следовать своим путём под покровительством Всевышнего Господина и Создателя.

8. Избегай любых запретных дел, как больших, так и малых грехов. Грех — это дверь, через которую шайтан проникает в сердце, чтобы развратить его и подтолкнуть грешника на совершение следующего греха. Это чёрная точка, которая попадает на сердце и влияет на него, и если к нему присоединяется ещё одна, то сердце начинает чернеть, пока не становится полностью чёрным.

Передают со слов Хузайфы, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

تُعْرَضُ الْفِتَنُ عَلَى الْقُلُوبِ كَالْحَصِيرِ عُودًا عُودًا، فَأَيُّ قَلْبٍ أُشْرِبَهَا نُكِتَ فِيهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، وَأَيُّ قَلْبٍ أَنْكَرَهَا نُكِتَ فِيهِ نُكْتَةٌ بَيْضَاءُ، حَتَّى تَصِيرَ عَلَى قَلْبَيْنِ؛ عَلَى أَبْيَضَ مِثْلِ الصَّفَا فَلَا تَضُرُّهُ فِتْنَةٌ مَا دَامَتْ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ، وَالْآخَرُ أَسْوَدُ مُرْبَادًّا كَالْكُوزِ مُجَخِّيًا لَا يَعْرِفُ مَعْرُوفًا وَلَا يُنْكِرُ مُنْكَرًا إِلَّا مَا أُشْرِبَ مِنْ هَوَاهُ .

«Сердца подвергаются искушениям, как циновка свивается из одной веточки за другой. На сердце, которое пропитывается ими, появляется чёрная точка, а на том, которое отвергает их, — белая точка, [и так продолжается,] пока сердца не разделяются на два вида. Одни — белые, подобные гладкой скале; искушения не навредят им, пока стоят небеса и земля, а другие — тёмно-серые, подобные перевёрнутому кувшину: они не признают одобряемое и не отвергают предосудительное, а лишь пропитаны своими страстями» (Муслим 144).

9. Много размышляй об этой жизни и о творениях Аллаха. Впрочем, разумному человеку вполне достаточно задуматься о себе одном.

Всевышний сказал: «На земле есть знамения для людей убеждённых,  а также в вас самих. Неужели вы не видите?» (сура 51 «Рассеивающие», аяты 20-21);

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь — Свидетель всякой вещи?» (сура 41 «Разъяснены», аят 53).

Это тело, имеющее такой прекрасный вид и наделённое слухом, зрением и обонянием, двумя руками и многими другими органами… Если человек задумается над ним, то обязательно скажет: «Пречист Ты, мой Господь! Как Ты велик!» Без сомнений, размышление над творениями Аллаха помогает стойко выполнять Его приказы, ведь объект почитания всегда велик в глазах того, кто почитает его. Такое почитание помогает держаться за Аллаха и твёрдо следовать Его учению и Его религии.

10. Находи для себя хороших товарищей и искренних друзей.

Товарищи подражают друг другу и влияют друг на друга. Поэтому делай своим другом только того, кто будет относиться к тебе искренне, поддерживая тебя в добрых делах и предостерегая тебя от грехов. Это залог стойкости в религии, ведь душа склонна влиять на других и попадать под чужое влияние. Человек подвержен влиянию окружающих, и пусть никто не проявляет самонадеянности и не утверждает обратное.

Всевышний сказал: «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (сура 43 «Украшения», аят 67). Они названы любящими друзьями, потому что влияли друг на друга.

Один из поэтов сказал:

عَنِ المَرْءِ لَا تَسْأَلْ وَسَلْ عَنْ قَرِينِهِ      فَكُلُّ قَرِيـنٍ بِالمُقَـارِنِ يَقتَدِي

Не спрашивай о человеке, а спроси о его друге,
Потому что друзья подражают друг другу.

11. Знакомься с жизнью замечательных людей из числа верующих. В первую очередь читай жизнеописание самого Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Он был лучшим из проявивших стойкость, имамом богобоязненных, господином первых и последних, примером и образцом для подражания.

Всевышний сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на последний день и премного поминает Аллаха» (сура 33 «Союзники», аят 21).

Несомненно, ознакомление с жизнью великих людей придаёт человеку отвагу и силу, помогает достичь того, чего достигли они. Пусть же стремящийся к успеху включит в свою программу чтение книг о жизни великих праведников. Это поможет ему стойко исповедовать религию, защищать свои достижения и не проявлять слабости перед бурями и потрясениями.

12. Приобретай полезные знания. Они помогают понять суть вещей и осознать степень их значимости. Самые славные знания — это знания об Аллахе, Его Посланнике, мир ему и благословение Аллаха, и Его шариате. В них спасение в этом мире и успех в последней жизни.

Всевышний сказал: «Аллах возвысит на [много] ступеней тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура 58 «Препирательство», аят 11);

«Скажи: “Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?” Поистине, поминают назидание только обладающие разумом» (сура 39 «Толпы», аят 9).

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

فَقِيهٌ وَاحِدٌ أَشَدُّ عَلَى الشَّيْطَانِ مِنْ أَلْفِ عَابِدٍ .

«Один сведущий [в религии] более опасен для шайтана, чем тысяча поклоняющихся [без знания]» (Ибн Маджа 222).

Эти простые советы, если руководствоваться ими, помогут нам быть стойким в вере и любить её, не проявляя слабости и не отступая перед препятствиями.

О Аллах, умножь нашу приверженность прямому пути и и позволь нам прожить нашу жизнь и умереть с верой, а потом воскреси нас вместе с верующими. Поистине, Ты слышишь и отвечаешь на наши молитвы.