Отношения мусульман с иноверцами строятся на двух принципах.
1. Духовная близость между мусульманином и неверующим невозможна. В основе близости лежит любовь, а в основе отстранения — неприязнь. Эти чувства движут душой и телом, и поэтому близость к верующим и отстранение от неверующих является требованием свидетельства «нет божества, кроме Аллаха».
В хадисе, который мы исследуем, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя [качествами]: кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное, кто любит людей только ради Аллаха и кто не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть брошенным в огонь».
Всевышний сказал: «Верующие не должны делать неверующих своими близкими вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, кроме тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 28)
.
Есть и другие аяты на эту тему. В них раскрывается истинное лицо людей писания и разоблачаются их прошлые и нынешние дела. Эти тексты указывают на то, что мусульманам необходимо знать тех, кто враждует с ними, и отстраняться от них: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: “Путь Аллаха — это прямой путь”. Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет ни покровительствовать, ни помогать тебе» (сура 2 «Корова», аят 120)
;
«Ты непременно найдёшь, что самые лютые враги верующих — иудеи и многобожники. Ты также непременно найдёшь, что ближе всех в любви к верующим — те, которые говорят: “Мы — христиане”. Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия» (сура 5 «Трапеза», аят 82)
.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предостерёг свою общину от близкой дружбы с иноверцами. Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Не дружи ни с кем, кроме верующих, и пусть твою еду не ест никто, кроме богобоязненных» (Абу Давуд 4833; ат-Тирмизи 2395).
Аль-Мубаракфури пишет: «Слова “не дружи ни с кем, кроме верующих”, т. е. обладающих совершенной верой и совершенствующих её, могут означать запрет на близкую дружбу с неверующими и лицемерами, так как близкая дружба с ними вредит религии. “И пусть твою еду не ест никто, кроме богобоязненных”, т. е. набожный человек, использующий полученную от пищи энергию для поклонения Аллаху».
Аль-Хаттаби сказал, что это касается приглашения поесть, а не кормления нуждающихся, так как Всевышний Аллах сказал: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих» (сура 76 «Человек», аят 8)
.
Известно, что их пленники были неверующими, а не правоверными. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерёг от дружбы с тем, кто не является богобоязненным, и удержал от общения и совместной трапезы с ними, потому что принятие пищи порождает в сердцах дружбу и любовь [Тухфа аль-ахвази].
На эту тему есть много аятов, например: «О вы, которые уверовали! Не делайте Моих врагов и ваших врагов своими близкими. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моём пути и снискать Моё довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает так, тот сбился с прямого пути. Если они случайно встретятся с вами, то окажутся вашими врагами, будут вредить вам своими руками и языками и захотят, чтобы вы стали неверующими. Ни ваши родственники, ни ваши дети не помогут вам. В день воскресения Он рассудит между вами. Аллах видит то, что вы совершаете» (сура 60 «Испытуемая», аяты 1-3)
;
«О вы, которые уверовали! Не делайте тех, которым писание было дано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают её развлечением, а также неверующих своими близкими. Бойтесь Аллаха, если вы верующие» (сура 5 «Трапеза», аят 57)
.
Несомненно, за такой дружбой последуют другие дела, в которые неверующий втянет мусульманина. Это могут быть и запрещённые религией поступки и даже неверие и приобщение сотоварищей к Аллаху. Упаси нас Господь от этого! Поэтому для мусульманина главное не отдавать свою любовь и дружбу никому, кроме Аллаха, Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и верующих.
Вместе с тем ислам уважает права иноверцев. Жизненная практика Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и история ислама свидетельствуют о том, что мусульмане, как никто другой, хорошо относились к иудеям и христианам: их проживание под знаменем ислама было восхитительным примером веротерпимости, в то время как в ряде других стран мусульмане становились жертвами судов инквизиции.
2. Сотрудничество с немусульманами. Мусульманам предписано выстраивать добрые отношения со всеми людьми, независимо от их религиозной принадлежности, если только те не воюют против верующих. Например, если иноверцы проживают в мусульманской стране на договорных основах, то мусульмане обязаны соблюдать условия договора. В хадисе ‘Абдаллаха ибн ‘Амра сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет» (аль-Бухари 6914).
Мусульмане выстраивают свои отношения с другими на принципах справедливости и беспристрастия, повинуясь словам Всевышнего: «О вы, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы! Это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура 5 «Трапеза», аят 8)
.
Ислам запрещает посягать на права иноверцев: «О вы, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же освободитесь от ихрама, можете охотиться. И пусть неприязнь к людям, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнёт вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 2)
.
Аль-Куртуби в своём тафсире (6/45) приводит слова Абу ‘Убайды и аль-Фарры, что слова «…не подтолкнёт вас на преступление…» означают: «Пусть неприязнь к людям не побудит вас отказаться от истины в пользу лжи и от справедливости в пользу беззакония».
Если неверующий состоит в родстве с мусульманами, то они должны выполнять свои обязанности перед ним, т. е. поддерживать родственные связи, делать подарки и хорошо относиться к нему. На этот счёт нет никаких религиозных запретов. В хадисе Асмы бинт Абу Бакр говорится: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ко мне приехала моя мать, желавшая [поддержать отношения]. Я спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Следует ли мне поддерживать с ней отношения?” Он сказал: “Да”». Ибн ‘Уяйна сказал: «И Всевышний Аллах ниспослал о ней: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ» (сура 60 «Испытуемая», аят 8)
» (аль-Бухари 5978).
Её мать была язычницей, о чём сообщается в другой версии хадиса. Передают, что Асма бинт Абу Бакр сказала: «После того как был заключён договор с курайшитами, ко мне приехала моя мать, которая была язычницей. Я обратилась за советом к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: “О посланник Аллаха, ко мне приехала моя мать, которая желает [поддержать отношения]. Следует ли мне поддерживать отношения с матерью?” Он ответил:
“Да, поддерживай отношения со своей матерью”» (Муслим 1671).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил ей поддерживать отношения с матерью, несмотря на то, что та была язычницей и продолжала приобщать сотоварищей к Аллаху, не желая принять ислам. Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (10/413) пишет: «Если бы она пришла, желая принять ислам, то Асма не нуждалась бы в разрешении, чтобы поддерживать отношения с ней. Известно, что дружба в исламе — один из поступков, которые Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал сам и приказывал другим, и не было нужды спрашивать разрешения на это».
Также сообщается, что ‘Умар сделал подарок своему брату, который оставался язычником. Передают, что Ибн ‘Умар рассказывал: «Однажды ‘Умар увидел в продаже шёлковую одежду и сказал: “Посланник Аллаха, купи её и одевай по пятницам и когда к тебе приезжают делегации”. Он сказал:
“Такое надевает только тот, у кого нет доли [в последней жизни]”. Потом Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли одежды, и он послал одну из них ‘Умару. Он сказал: “Как я надену её после того, как ты сказал о ней такое?” Он сказал:
“Я дал её тебе не для того, чтобы ты носил её. Продай её или же дай надеть другим”. ‘Умар послал её своему брату, жившему в Мекке, который ещё не принял ислам» (аль-Бухари 5981).
Требование хорошо относиться к неверующим возрастает, когда речь идёт об отцах и матерях, ибо Аллах приказал поступать так в Коране: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (сура 31 «Лукман», аят 15)
.
Мусульманин должен выполнять свои обязанности перед соседями и уважать их права, если даже те неверующие. Передают со слов Муджахида, что в доме ‘Абдаллаха ибн ‘Амра зарезали овцу. Он сказал: «Вы сделали подарок нашему соседу-иудею? Вы сделали подарок нашему соседу-иудею? Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
“Джибриль столько наставлял меня хорошо относиться к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников”». Ат-Тирмизи (1943) назвал хадис хорошим, но малоизвестным.
Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (10/441-442) пишет: «Слово “сосед” охватывает мусульман и неверующих, поклоняющихся и нечестивцев, друзей и врагов, местных и чужеземцев, приносящих пользу и вред, родственников и посторонних, соседей близких и дальних. Степень соседства одних выше, а других ниже. Самый близкий сосед — тот, в ком собраны все первые качества, затем тот, кому присуще большинство этих качеств и т. д. И, наоборот, самый дальний сосед — тот, в ком собраны вторые качества. Каждому из них необходимо отдавать должное сообразно его положению. Передатчик этого хадиса ‘Абдаллах ибн ‘Амр понял его в самом широком смысле и приказал подарить часть зарезанного для него барана соседу-иудею.
Ат-Табарани передал со слов Джабира другой хадис о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
“Есть три вида соседей. Сосед, имеющий одно право, — это язычник, и него есть право соседа. Сосед, имеющий два права, — это мусульманин, и у него есть права соседа и мусульманина. Сосед, имеющий три права, — это мусульманин, приходящийся родственником, и у него есть права соседа, мусульманина и родственника”».
Одним словом, мы ощущаем неприязнь к неверующему из-за его неверия, но это не мешает нам поддерживать с ним добрые отношения и сотрудничать в разрешённых делах, особенно если у него есть договор с правителем мусульман. В хадисе говорится:
«Жизни правоверных равны. Даже самый жалкий из них может гарантировать безопасность от имени остальных. Они едины в борьбе со своими противниками. Верующий не может быть казнён (по решению суда) за убийство неверующего, и неверующий, заключивший договор с мусульманами, не может быть казнён (по решению суда), пока не нарушит этот договор» (ан-Насаи 4745).
Абу Давуд (2751) передал через ‘Амра ибн Шу‘айба, что его отец рассказывал со слов своего деда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Жизни правоверных равны. От их имени самый жалкий из них может гарантировать безопасность и самый далёкий — предоставить покровительство. Они едины в борьбе со своими противниками, и сильный среди них делит трофеи со слабым, а выступающий в отряде — с оставшимся позади. Верующий не может быть казнён за убийство неверующего, и неверующий, заключивший договор с мусульманами, не может быть казнён, пока не нарушит этот договор».
Сообщается, что Умм Хани рассказывала: «В год освобождения Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он купался, и его дочь Фатима прикрывала его покрывалом. Я поприветствовала его миром, и он спросил:
“Кто это?” Я ответила: “Это я, Умм Хани бинт Абу Талиб”. Он ответил:
“Добро пожаловать, Умм Хани”. После купания он совершил восемь ракатов, обернувшись в одно покрывало. Затем я сказала: “Посланник Аллаха, мой двоюродный брат ‘Али собирается убить сына Хубайры, которому я гарантировала безопасность”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Умм Хани, мы гарантируем безопасность каждому, кому ты гарантировала безопасность”. А намаз, который он совершил, был утренним намазом» (аль-Бухари 3171).
Мусульмане обязаны придерживаться Корана и сунны во всех делах и следовать путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в любых начинаниях, включая сотрудничество с иноверцами.
Д-р Мухаммад аль-Маграви пишет: «Сотрудничество с иноверцами в исламском государстве необходимо строить так, как этому учил Аллах и Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. В исламском государстве есть правители, и в каждом городе есть представитель власти. Иудеи и христиане веками живут вместе с мусульманами, и если иудей или христианин проживает в мусульманской стране и находится под их покровительством, если ему гарантирована безопасность, то никому не позволено покушаться на него. С ним нужно обращаться хорошо, и не разрешается ни убивать его, ни посягать на его права» [Вакафат ма‘а-д-ду‘ат, с. 35].