Нет такого праведного человека, который не совершал бы грехов, но даже малые грехи праведника всегда более заметны, чем большие злодеяния нечестивца. Тёмное пятно всегда лучше выделяется на чистом листе. И стоит праведному человеку оступиться, как люди завистливые и вредные уже распространяют молву о нём, особенно если он призывает к исламу и пользуется доверием. Правильно говорят, что камни бросают в то дерево, которое даёт плоды. Иной раз даже мусульмане охотно распространяют слухи об ошибках имамов и проповедников, оправдывая себя тем, что предостерегать от заблуждений важнее, чем обучать прямому пути. И ошибки имамов действительно таят в себе большую опасность для уммы, потому что мусульмане равняются на них, прислушиваются к их фетвам и советам. Как сказал Умар ибн аль-Хаттаб: «Ислам разрушают три вещи: ошибка учёного, споры лицемера о Коране и имамы, вводящие в заблуждение» [Сифа ан-нифак, с. 43].

Праведные предшественники призывали верующих быть бдительными и обучаться религии только у людей правдивых, заслуживающих доверия, обладающих твёрдыми знаниями и поступающих в соответствии с ними. Имам Малик сказал: «Знания нельзя брать у четверых: глупца, который открыто говорит глупости, и того, кто следует своим страстям и призывает к ним, и того, кто известен своей лживостью, даже если он не лжёт от имени Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и того, кто обладает достоинствами и праведностью, пока не известно, как он поведёт себя дальше» [Джами баян аль-илм, с. 821].

Эти четыре категории людей, претендующих на знания, представляют собой наибольшую опасность. И хотя у них разные мотивы и намерения, все они говорят об исламе без знания, распространяют еретические новшества и отворачивают людей от Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Между собой они не согласны во многом, но ни к кому они не питают большей неприязни, чем к приверженцам Сунны, потому что именно достоверные хадисы разрушают их еретические толкования и ставят точку в любом споре.

Но разве только лицемеры и нововведенцы были причиной распространения заблуждений среди мусульман? Сколько ошибок в акыде и религиозной практике появилось по причине неверного иджтихада имамов! И сколько раз искренние и богобоязненные учёные отказывались от своих прежних воззрений, публично раскаивались в них и опровергали их в трактатах и посланиях. Они очистили свою совесть перед Аллахом, но не сумели очистить сердца людей от тех сомнений, что они поселили в них. Выдающийся сподвижник Абдаллах ибн Аббас сказал: «Горе тем, кто следует за учёным, от ошибок этого учёного!» Его спросили: «Что это значит?» Он сказал: «Учёный высказывает своё мнение, а потом встречает того, кто знает о Посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, больше него, и он отказывается от своего мнения, а его последователи продолжают держаться за него» [Мувафакат 4/90].

А бывает и так, что человек обладает знаниями о Коране и Сунне, но не живёт в соответствии с ними. Из-за маловерия и любви к мирским благам он продаёт знамения Аллаха задёшево и причиняет исламу не меньший вред, чем те, кто откровенно враждует с мусульманами. Об этом пишет Ибн аль-Каййим: «Скверные учёные сидят у врат Рая и призывают людей к нему своими словами и одновременно зовут их к Огню своими делами. И каждый раз, когда слова их говорят людям: «Давайте же!», их дела говорят им: «Не слушайте их, потому что если бы то, к чему они призывают, было истиной, то они сами первыми вняли бы этому призыву». Они прикидываются проводниками, а на самом деле они — разбойники-грабители» [Фаваид, с. 85].

Но если человек известен своими знаниями и благочестием, если в своих суждениях он опирается на Коран и Сунну и руководствуется пониманием первых мусульман и праведных имамов, то нельзя дискредитировать его в глазах людей только за то, что он где-то оступился или имеет особое мнение в каких-то вопросах иджтихада. За свои знания и старания на пути Всевышнего он больше всего заслуживает того, чтобы верующие отнеслись к нему снисходительно и с пониманием. Абд аль-Азиз ибн Абу Раввад, имам мекканского Харама и один из знатоков хадисов, сказал: «Когда ваши предшественники замечали у своего брата недостаток, они увещевали его по-доброму, получая награду за то, что призывали к добру и удерживали от зла, а эти обижают своего товарища, выводят его из себя и позорят его» [Джами аль-улюм 1/258].

Никто из нас не владеет истиной, и каждый пытается приблизиться к ней по мере своих сил и возможностей. И самые правильные знания — те, которые делают нас более праведными и богобоязненными, украшают наш нрав и помогают нам любить мусульман, ценить их за лучшие из их качеств и прощать им их ошибки. Это не значит, что ошибкам учёных нужно потакать или вовсе не замечать их, но исправлять их нужно мягко и не привлекая к этому лишнего внимания, не ущемляя их достоинство и не принижая их заслуг. И хотя в истории ислама много примеров того, как жёстко и нетерпимо относились некоторые имамы к другим учёным, с которыми они расходились во взглядах, это совершенно не означает того, что поступать так правильно по отношению ко всем и всегда.

Праведные предшественники были обычными людьми со своими слабостями и недостатками. Между ними случались споры и конфликты, а иной раз они подвергались обструкции и гонениям, и многие другие обстоятельства тоже оказывали влияние на их настроения и подходы. Поэтому любые их высказывания необходимо сопоставлять с тем, что мы находим в Коране и Сунне, принимая то, что совпадает с ними, и оставляя то, что противоречит им.

Комментируя жёсткие взгляды имама Ибн Хузаймы о тех, кто не признаёт вознесение Аллаха на трон или считает Коран творением, имам аз-Захаби называет его высказывания «грубыми и неприемлемыми для многих поздних улемов». Далее он пишет: «Праведные предшественники не вдавались в рационалистические истолкования божественных атрибутов. Они просто верили в них и довольствовались этим, признавая знание о них за Аллахом и Его Посланником. Если же каждого, кто допустил ошибку в иджтихаде, мы посчитаем непригодным и обвиним в нововведении, несмотря на действительность его веры и его желание следовать истине, то лишь немногие из имамов спасутся от нас» [Сияр 14/376].