Как часто чужие поступки вызывают наше возмущение! Мы удивляемся неграмотности одних, невоспитанности других, маловерию третьих. Люди вокруг так часто поступают нелучшим, на наш пытливый взгляд, образом, что трудно оставаться безразличным к всякого рода непристойностям и огрехам. Тем более что вера требует по меньшей мере осуждения греха в сердце и по возможности исправления его словом или делом. Не может человек верующий спокойно наблюдать за тем, как рядом с ним ослушиваются Всевышнего и попирают Его запреты. Но когда нет возможности остановить несправедливость или хоть как-то помешать ей, то накопившаяся неприязнь к происходящему вокруг может перерасти в озлобленность, которая, укоренившись в сердце человека, становится частью его характера и нрава. И это качество не украшает верующего и не было присуще нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха.

Конечно, нужно помнить аяты о том, что нельзя заводить близкую дружбу с нечестивыми людьми, и хадисы о том, как опасно привносить новшества в религию и закрывать на них глаза. Нужно испытывать неприязнь ко всему, что вызывает гнев Всевышнего и навлекает его не только на совершающих эти грехи, но и на тех, кто молчаливо потакает им. Однако при всём этом нужно беречь своё сердце от злобы, которая гасит свет веры и порождает самодовольство, высокомерие и чувство собственной исключительности.

Разве обратились бы жители Ясриба в ислам, если бы Мусаб ибн Умайр говорил с ними пренебрежительно, всякий раз подчëркивая, что язычники нечисты перед Всевышним? Разве сумели бы арабы завоевать сердца целых народов, превосходивших их числом и умением, если бы ими двигали высокомерие и самодовольство? Коран отвечает на эти вопросы, раскрывая секрет успеха пророческого призыва: «По милости Аллаха ты был мягок с ними. Будь ты грубым и жестокосердным, они покинули бы тебя» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 159). То есть именно благодаря мягкости и кротости, которыми Аллах наделил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сердца людей тянулись к нему и проникались доверием к нему.

Комментируя эти слова, аль-Хасан аль-Басри сказал: «Это и есть нрав, с которым Аллах отправил Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» [Ибн Касир 2/148]. Когда же Ибн аль-Мубарака попросили описать благонравие одним словом, он сказал: «Незлобивость» [Ибшихи [1]/276, Джами аль-улюм 1/452]. То есть, в понимании праведных предшественников, кротость и незлобивость — это не просто проявления благонравия, но благонравие целиком.

Ничто не приличествует познавшему Аллаха лучше, чем кротость. Во всём, что происходит с ним или вокруг, он видит прежде всего волю своего Господа, Который испытывает Своих рабов. Поэтому он не ликует, когда с ним случается что-то хорошее, и не возмущается, когда ему что-то не нравится. Столкнувшись с невежеством или грубостью, он не раздражается и не платит обидой за обиду. Ибо если Сам Господь терпит и прощает, то почему бы и верующему не стерпеть и не простить. Как сказал Абдаллах ибн Аббас: «Аллах приказал верующим проявлять терпение, когда они гневаются, и проявлять кротость, когда они сталкиваются с невежеством, и прощать, когда им причиняют зло, и если они будут поступать так, то Аллах защитит их от шайтана и подчинит им их врагов» [Ибн Касир 7/181].

В глазах ничтожных людей это есть низость и слабость, но нет иного пути, чтобы возвыситься перед Аллахом и верующими, кроме смирения и кротости. Абдаллах ибн Умар говорил: «Мы, курайшиты, считаем кротость и щедрость качествами тех, кто достоин править, и считаем целомудрие и сохранение имущества доблестью» [Адаб шарийя 2/206]. Мухаммад ибн Кинана рассказывал, что даже в доисламские времена арабы не выбирали старейшиной того, кто не был кроток и незлобив, пусть даже он был смел и щедр [Хулюм [1]/66]. Ибн Абу аль-Вард, известный праведник и соратник Бишра аль-Хафи, говорил, что если человек приближён к Аллаху, «то чем выше его положение, тем больше в нём смирения, и чем больше его богатство, тем он щедрее, и чем он старше, тем усерднее он в благих делах» [Хилья аль-аулия 10/315].

Благородные люди во все времена славились сдержанностью и умением прощать. Рассказывают, что Али ибн Абу Талиб спросил одного из знатных персов: «Кого из ваших царей вы считали самым славным?» Он сказал: «Превосходство Ардашира было в том, что он был первым царём, но самым славным был Ануширван». Он спросил: «Каким же нравом он отличался?» Тот сказал: «Благоразумием и выдержкой». Он сказал: «Они как два близнеца, которые рождаются от высоких устремлений» [Икд фарид 2/143]. Али ибн Абу Талиб говорил: «Прощать больше всего полагается тому, кто имеет возможность наказать». Он также сказал: «Если ты одолел своего врага, то сделай прощение своей благодарностью за то, что ты сумел одержать верх» [Ибшихи [1]/270].

Когда к халифу Абд-аль-Малику ибн Марвану приходил кто-либо из отдалённых областей, он говорил: «Избавь меня от четырёх вещей и после этого говори всё, что пожелаешь. Не лги мне, потому что к словам того, кого уличили во лжи, не прислушиваются, и не говори мне в ответ то, о чём я тебя не спрашивал, потому что то, о чём я спрашиваю тебя, требует внимания, и не расхваливай меня, потому что я знаю себя лучше, чем ты, и не возбуждай меня против подданных, потому что я больше нуждаюсь в справедливости и доброте» [Макарим аль-ахляк 136].

Рассказывают, что какой-то человек шёл следом за аль-Ахнафом ибн Кайсом, ругая его, и когда они дошли до квартала аль-Ахнафа, тот сказал: «Послушай, если ты хочешь ещё что-то сказать, то говори сейчас и уходи, а не то тебя услышит кто-нибудь из наших и тебе не поздоровится». А когда один мужчина начал ругать аль-Хасана аль-Басри, повышая на него голос, тот сказал ему: «Ты сказал всё, ничего не упустил, но то, что известно Аллаху, ещё больше!» [Уюн аль-ахбар 1/287]. Также рассказывают, что Умара ибн Зарра невзлюбил человек по имени Ибн Айяш, который злословил за его спиной. Как-то раз они повстречались, и Умар сказал ему: «Не бранись слишком и оставь место для примирения. Я умертвил желание браниться с людьми, когда был ребёнком, и не буду воскрешать его в свои годы, и тому, кто ослушивается Аллаха в обращении со мной, я отвечаю не более чем тем, что повинуюсь Аллаху в обращении с ним» [Уюн аль-ахбар 1/285, Ибн Асакир 45/28].

Поставить на место простеца или выместить гнев на слабом — не велика заслуга. Куда важнее помочь ему осознать свою ошибку и расчистить перед ним путь, ведущий к познанию Аллаха. Поэтому верующий, питая неприязнь к несправедливости и грехам, не должен забывать о том, что люди, совершающие их, нуждаются в напоминании и наставлении. Конечно, некоторые прозревают под грубым давлением или получив решительный отпор. Однако это, скорее, исключения из правила, и в достоверном хадисе сказано: «Поистине, Аллах добр и любит доброту. Он воздаёт за доброту так, как не воздаёт ни за суровость, ни за что-либо другое» [Муслим 2593]. Говоря другими словами, грубостью нельзя добиться того, чего можно добиться кротостью и добротой — ни в этой жизни, ни после смерти.

В Коране мы не найдём ни одного аята, оправдывающего грубость или дерзость в отношениях с людьми. Наоборот, Всевышний велит: «Будь снисходителен, вели делать добро и отвернись от невежд» (сура 7 «Ограды», аят 199). Не просто отвернись, а позаботься о них, потому как в другом аяте сказано: «Аллах знает, что у них в сердцах. Потому отвернись от них, но увещевай их и говори им наедине убедительные слова» (сура 4 «Женщины», аят 63), то есть говори с ними, учитывая особенности их характера и положения, чтобы твои слова проникли в их сердца и принесли им пользу.