Вера в предопределение причисляется к шести столпам веры на основании известного хадиса о том, как Джибрил в облике незнакомого мужчины пришёл к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, когда тот находился в окружении нескольких сподвижников, и расспросил его о смысле ислама и веры. Эта история дошла до нас в пересказе четырёх авторитетных сподвижников: ‘Умара ибн ал-Хаттаба, Абу Хурайры, Абу Зарра и Ибн ‘Аббаса.
Имам Муслим в своём «Сахихе» (1/36) и Абу Давуд в «Сунане» (2/635) приводят рассказ ‘Абдаллаха ибн Бурайды о том, что Йахйа ибн Йа‘мар сказал: «Первым, кто стал обсуждать предопределение в Басре, был Ма‘бад ал-Джухани. Когда я вместе с Хумайдом ибн ‘Абд ар-Рахманом ал-Химйари отправились в хадж (или в малое паломничество), мы решили, что если встретим кого-либо из сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то спросим его о том, что говорят эти [люди] о предопределении. Мы встретили ‘Абдаллаха ибн ‘Умара ибн ал-Хаттаба, когда тот входил в мечеть. Я и мой товарищ окружили его справа и слева, и я решил, что мой товарищ передаст слово мне. Я сказал: “Абу ‘Абд ар-Рахман, в наших краях появились люди, которые читают Коран и следуют за знаниями. [Потом он рассказал об их качествах.] Они считают, что предопределения нет и что [все] дела происходят сами собой”. [‘Абдаллах] сказал: “Когда встретишь их, скажи им, что я не имею к ним никакого отношения и что они не имеют никакого отношения ко мне. Клянусь Тем [единственным], Кем клянётся ‘Абдаллах ибн ‘Умар, если кто-нибудь из вас пожертвует столько золота, сколько [вместится] в гору Ухуд, Аллах не примет этого, пока он не уверует в предопределение”».
Потом ‘Абдаллах сообщил, что его отец ‘Умар ибн ал-Хаттаб рассказал ему: «Как-то мы сидели около посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тут к нам подошел человек в совершенно белой одежде и с жгуче чёрными волосами. На нём не было следов путешествия, но никто из нас не знал его. Он уселся прямо напротив пророка, мир ему и благословение Аллаха, упёрся коленями в его колени и, положив ладони на бедра, сказал: “О Мухаммад! Расскажи мне об исламе”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ислам — это [когда] ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершаешь намаз, выплачиваешь закят, постишься в рамадане и совершаешь хадж к Дому [Аллаха], если можешь добраться до него”. Мужчина сказал: “Правильно”, — и мы удивились тому, что он сначала спросил его, а потом подтвердил правдивость его [слов]. Потом он сказал: “Расскажи мне о вере”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Это [когда] ты веришь в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников и в последний день, а также веришь в предопределённость [всего] хорошего и плохого”. Мужчина [снова] сказал: “Правильно”». На этом история не заканчивается, но нас интересует только данный фрагмент.
Все передатчики этого хадиса заслуживают доверия, и в «Сахихе» он приводится с двумя иснадами, которые соединяются на ‘Абдаллахе ибн Бурайде. Ал-Байхаки в «ас-Сунан ас-сугра» (1/14-15) и Ибн Хиббан в «Сахихе» (1/397) пересказали эту историю с другим иснадом, который также восходит к Йахйе ибн Йа‘мару, и в нём сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вера — это [когда] ты веришь в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, и веришь в рай, ад и весы, и веришь в воскрешение после смерти, и веришь в предопределённость [всего] хорошего и плохого». Шу‘айб ал-Арнаут в комментарии к «Сахиху» назвал иснад хадиса достоверным.
Как видим, центральным рассказчиком хадиса ‘Умара ибн ал-Хаттаба является Абу Сулайман Йахйа ибн Йа‘мар ал-Басри, выдающийся таби, рассказывавший хадисы со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана, ‘Али ибн Абу Талиба, ‘Аммара ибн Йасира, Абу Зарра, Абу Хурайры, Абу Мусы ал-Аш‘ари, Абу Са‘ида ал-Худри, ‘Аиши, Сулаймана ибн Сарда, Ибн ‘Аббаса, Ибн ‘Умара, Джабира и многих других. Абу Зур‘а, Абу Хатим и ан-Насаи назвали его заслуживающим доверия. Он был первым, кто расставил диакритические знаки в тексте Корана. Ибн Хиббан включил его в числе заслуживавших доверия передатчиков и сказал: «Он был одним из самых красноречивых людей своего времени, лучше других знал [арабский] язык и [отличался] сильной осторожностью. Он занимал пост кадия Мерва». [Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али ал-‘Аскалани. Тахзиб ат-тахзиб. Бейрут: Муассаса ар-рисала. Т. 4. С. 401.]
Таким образом, надёжность этого учёного не вызывает сомнений, и на его рассказы опирались имамы ал-Бухари и Муслим. С его слов хадис ‘Умара ибн ал-Хаттаба дошёл до нас в разных передачах, и в каждой из них вера в предопределение упоминается наряду с остальными столпами веры.
Несмотря на это, некоторые исследователи ставят под сомнение правдивость этих хадисов на том основании, что вера в предопределение не упоминается в хадисе Абу Хурайры. Его приводят ал-Бухари в своём «Сахихе» (50), (4777) и Ахмад в «Муснаде» (9501) со слов Абу Зуры в передаче Абу Хаййана. В нём сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вера — это [когда] ты веришь в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, во встречу с Ним и веришь в окончательное воскрешение». Однако в «Сунане» ан-Насаи (6/528) приводится другая версия этого хадиса, рассказанная со слов Абу Хурайры и Абу Зарра. Она также дошла до нас в передаче Абу Зуры ал-Баджали, но со слов другого его ученика Абу Фарвы ал-Хамадани. В ней сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вера — это [когда] ты веришь в Аллаха, в Его ангелов, в Его писание, в Его пророков и веришь в предопределение».
Как видим, эта версия содержит добавку, касающуюся веры в предопределение. Абу Фарва ал-Хамадани — известный таби, который, согласно свидетельствам Ибн Хиббана и Ибн Ма‘ина, заслуживал доверия. Ал-Бухари в своём «Сахихе» ссылается на его рассказ, усиливая его рассказом другого передатчика. [Ибн Хаджар. Тахзиб ат-тахзиб. Т. 3. С. 91.] И в нашем случае добавка, дошедшая со слов заслуживающего доверия передатчика, должна быть принята, потому что она усиливается целым рядом достоверных сообщений.
Вера в предопределение упоминается и в пересказе ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса, который приводится в «Муснаде» имама Ахмада (5/94). В неё сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вера — это [когда] ты веришь в Аллаха, в последний день, в Его ангелов, в писание, в пророков, веришь в смерть и в жизнь после смерти, веришь в рай, ад, расчёт и весы, а также веришь в предопределённость всего хорошего и плохого». Шейх Шу‘айб ал-Арнаут в комментариях к «Муснаду» назвал хадис хорошим.
Таким образом, хадис Джибрила является убедительным аргументом в пользу отнесения веры в предопределение к шести столпам мусульманской веры. Но остаётся открытым вопрос: почему вера в предопределение не упоминается наряду с остальными столпами веры в словах Всевышнего: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников» (сура 2 «Корова», аят 285)
;
«А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (сура 4 «Женщины», аят 136)
?
В действительности вера в писания Аллаха включает в себя и веру в предопределение, так как оно записано в Матери писаний — Хранимой Скрижали. В ней записано всё, что происходит на небесах и на Земле, в ней были записаны священные писания, и оттуда они были ниспосланы Божьим пророкам и посланникам. Всевышний сказал о Коране: «Поистине, он находится у Нас в матери писаний» (сура 43 «Украшения», аят 4)
.
Всевышний также сказал: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже листья падают только с Его ведома. Нет ни зёрнышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего нет в ясном писании» (сура 6 «Скот», аят 59)
.
Следовательно, вера в предопределение входит в общий смысл веры в писания Аллаха, а её смысл подробно разъясняется в многочисленных аятах и хадисах, повествующих о том, что всё происходящее на небесах и на Земле, включая человеческие деяния, было заранее известно Аллаху и записано в Хранимой Скрижали, происходит с дозволения Аллаха и сотворено Им. А Аллах знает лучше!