Коран подробно разъясняет преступления, которые обрекают человека на вечные страдания в огне. Мы упомянем лишь важнейшие из них.

1. Неверие и приобщение сотоварищей к Аллаху. Всеблагой и Всевышний Господь поведал о том, что, когда неверующие попадут в ад, им будет сказано: «Из-за вашего неверия Аллах ненавидит вас сильнее, чем вы ненавидите сами себя». Потом Он разъяснил, что именно неверие и приобщение сотоварищей к Нему являются причиной их вечного пребывания там: «Поистине, к неверующим воззовут: “Ненависть Аллаха к вам тогда, когда вас призывали к вере, а вы не веровали, была сильнее, чем ваша ненависть к самим себе”. Они скажут: “Господь наш! По Твоей воле дважды мы были мертвы, и дважды Ты оживил нас. Мы признались в своих грехах. Нет ли пути к выходу?” Это потому, что когда призывали одного Аллаха, вы не веровали. Если же к Нему приобщали сотоварищей, вы верили. Решение принимает только Аллах, Возвышенный, Большой» (сура 40 «Прощающий», аяты 10-12).

Всеблагой и Всевышний Аллах поведал о том, что, когда грешников приведут к аду, его стражи спросят их: «Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?» (сура 40 «Прощающий», аят 50). В ответ те скажут: «Конечно, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: “Аллах ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении”» (сура 67 «Власть», аят 9).

О тех, кто считает Коран ложью, сказано: «Мы уже даровали тебе напоминание. Кто отвернётся от него (т. е. Корана), тот понесёт в день воскресения тяжёлую ношу. Они пребудут в таком [состоянии] вечно. Скверна будет их ноша в день воскресения!» (сура 20 «Та ха», аяты 99-101).

О тех, кто отвергает Коран и приобщает сотоварищей к Аллаху, сказано: «Они сочли ложью писание и то, с чем Мы отправили Наших посланников. Но они узнают, когда с оковами на шеях и в цепях их поволокут в кипяток, а потом разожгут в огне. Потом им скажут: “Где те, кого вы приобщали в сотоварищи к Аллаху?” Они скажут: “Они скрылись от нас. Да и не молились мы раньше никому”. Так Аллах вводит в заблуждение неверующих. Это вам за то, что вы ликовали на земле без всякого права и превозносились. Входите во врата геенны и пребывайте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!» (сура 40 «Прощающий», аяты 70-76).

О неверующих язычниках, равняющих своих идолов с Господом миров, сказано: «Они будут брошены туда вместе с заблудшими, а также со всеми воинами Иблиса. Препираясь там, они скажут: “Клянёмся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров”» (сура 26 «Поэты», аяты 94-98).

О тех, кто считает ложью день воскресения, сказано: «Но они считают ложью [Судный] час, а для тех, кто считает ложью [Судный] час, Мы приготовили пламя» (сура 25 «Различение», аят 11);

«Если ты удивляешься, то удивляйся их словам: “Неужели после того, как мы станем прахом, мы возродимся в новом творении?” Они — те, которые не уверовали в своего Господа. Они — те, у кого на шеях оковы. Они — обитатели огня, которые пребудут в нём вечно» (сура 13 «Гром», аят 5);

«Их пристанищем будет геенна. Как только она утихает, Мы добавляем им пламени. Таково возмездие им за то, что они не уверовали в Наши знамения и говорили: “Неужели после того, как мы превратимся в прах и частички, мы будем воскрешены в новом творении?”» (сура 17 «Ночной перенос», аяты 97-98).

2. Невыполнение религиозных предписаний и отрицание дня воздаяния. Всеблагой и Всевышний Господь поведал о том, что обитатели рая спросят мучеников ада: «Что привело вас в преисподнюю?» (сура 74 «Завернувшийся», аят 42). В ответ они скажут: «Мы не были в числе тех, кто совершал намаз. Мы не кормили бедняков. Мы принимались [за грехи] вместе с другими. И мы считали ложью последний день, пока не обрели убеждённость (т. е. пока смерть не настигла нас)”» (сура 74 «Завернувшийся», аяты 43-47).

3. Повиновение впавшим в заблуждение правителям и предводителям неверия в тех делах, которые, будучи проявлением неверия, удерживают людей от религии Аллаха и следования путём пророков. Всевышний сказал о таких грешниках: «Мы приставили к ним товарищей, которые представили им прекрасным их настоящее и будущее, и сбылось слово относительно них и относительно живших до них народов из числа джиннов и людей. Поистине, они были потерпевшими убыток. Неверующие сказали: “Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (т. е. опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения). Быть может, вы одержите верх”. Мы непременно дадим неверующим вкусить тяжкие мучения и воздадим им за наихудшее из того, что они совершали. Таково воздаяние врагам Аллаха! Огонь! В нём будет их вечная обитель в воздаяние за то, что они отвергали Наши знамения» (сура 41 «Разъяснены», аяты 25-28).

Когда неверующие попадут в ад и их лица исказятся, они станут сожалеть о том, что не покорились Аллаху и Его посланнику, а повиновались своим старейшинам и правителям: «Поистине, Аллах проклял неверующих и уготовил для них пламя, в котором они пребудут вечно. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в огне, и они скажут: “Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались посланнику!” Они скажут: “Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути”» (сура 33 «Полчища», аяты 64-67).

4. Лицемерие. Аллах обещал ввергнуть лицемеров в ад и не изменит Своему обещанию: «Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь геенны, в котором они пребудут вечно. Довольно с них этого! Аллах проклял их, и им уготованы вечные мучения» (сура 9 «Покаяние», аят 68). Он поведал о том, что лицемеры пребудут на нижайшей и самой жаркой ступени ада, получая самые страшные муки: «Поистине, лицемеры окажутся на нижайшей ступени огня» (сура 4 «Женщины», аят 145).

5. Высокомерие: это качество присуще большинству обитателей ада. Всевышний сказал: «А те, которые сочтут ложью Наши аяты и превознесутся над ними, станут обитателями огня и пребудут там вечно» (сура 7 «Ограды», аят 36).

Муслим назвал одну из глав своего «Сахиха» главой «О том, что в ад попадут деспотичные люди, а в рай — слабые». В ней приводится хадис о пререкании рая и ада, а также том, что сказал им Аллах. Абу Хурайра рассказал со слов посланника, мир ему и благословение Аллаха, что ад сказал: «В меня войдут те, кто деспотичен и надменен». В одной из версий сказано: «Мне отдали тех, кто деспотичен и надменен». Аллах же скажет: «Ты — Моё наказание, которому Я подвергаю того из Моих рабов, кого пожелаю».

В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима, а также «Сунане» ат-Тирмизи передан хадис Харисы ибн Вахба о том, что посланника, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли вам об обитателях рая? Это — всякий слабый и притеснённый. Если он поклянётся именем Аллаха, то Он сделает его клятву правдивой. А не сообщить ли вам об обитателях огня? Это — всякий жестокий, скаредный и высокомерный». В версии Муслима сказано: «Всякий скаредный и высокомерный самозванец».

Это подтверждается словами Всеблагого и Всевышнего Аллаха: «Разве не в геенне обитель возгордившихся?» (сура 39 «Толпы», аят 60);

«Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права» (сура 46 «Барханы», аят 20);

«Тому, кто преступил [границы дозволенного] и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет ад» (сура 79 «Исторгающие», аяты 37-39).

Однажды шейхульислама Ибн Таймиййу спросили: «Какие деяния совершают обитатели рая, и какие деяния совершают обитатели ада?» Он ответил: «Деяния обитателей ада — это приобщение сотоварищей к Всевышнему Аллаху; обвинение во лжи посланников и неверие; зависть и ложь; предательство и несправедливость; распутство и вероломство; разрыв родственных связей и уклонение от джихада из-за трусости; скупость и двуличие; отчаяние в милости Аллаха и отсутствие страха перед Его наказанием; беспокойство во время беды, горделивость и заносчивость в радости; отказ от выполнения приказов Аллаха и нарушение Его ограничений и запретов; боязнь творений, а не Творца; показуха и тщеславие; отступление от Корана и сунны в душе и на практике; подчинение творениям в том, что запретил Творец, и слепая преданность лжи; насмешка над аятами Аллаха и отрицание истины; сокрытие знаний и свидетельств, которые обязательно обнародовать; колдовство и непокорность родителям; убиение человека, которого запретил убивать Аллах, не имея права на то; пожирание имущества сироты и ростовщичество; бегство с поля боя и клевета на целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе» (Сиддик Хасан-хан. Йакза. С. 222).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, тоже перечислял грехи, которые приводят в ад. В «Сахихе» Муслима (2865) приводится рассказ ‘Ийада ибн Химара о длинной проповеди, произнесённой посланником, мир ему и благословение Аллаха. В ней, в частности, сказано: «Пятеро будут обитателями огня: слабый человек, лишённый благоразумия, следующий [за всем без разбору], не заботясь о своей семье и своём имуществе; тот, кто предаёт доверие, как только у него появляется малейшее желание; и тот, кто каждое утро и каждый вечер старается выманить твою жену и твоё имущество». Ещё он упомянул скупость или ложь, а также безнравственность.