Всевышний Аллах сказал: «И будут те, кто по левую сторону. Кто же будет по левую сторону? [Они окажутся] под знойным ветром и в кипятке, в тени чёрного дыма, которая не приносит ни прохлады, ни добра» (сура 56 «Свершившееся», аяты 41-44).

В данном аяте упоминаются три источника прохлады, которыми пользуются люди в земном мире, чтобы уберечься от зноя: вода, ветер и тень. Как видно из аята, ничто из этого не принесёт облегчения обитателям ада, так как его ветер знойный, и вода там горячая, а тень в нём — клочья адского дыма(Ибн ал-Джаузи. Тахвиф. С. 85).

В предыдущих аятах Аллах подчеркнул ужасное положение тех, кто окажется на левой стороне, — адских мучеников. В других местах Корана описываются ужасы самого ада: «Для того же, чья [чаша с добрыми деяниями на] весах окажется лёгкой, матерью станет пропасть (т. е. грешники будут искать убежище в аду подобно тому, как ребёнок ищет убежище у своей матери). Откуда ты мог знать, что это такое? Это — жаркий огонь!» (сура 101 «Бедствие», аяты 8-11).

Тень, упомянутая в аяте: «…в тени чёрного дыма» (сура 56 «Свершившееся», аят 43), представляет собой дым адского пламени. Обычно, когда речь заходит о тени, люди представляют себе влажное, прохладное место, где приятно отдыхать. Но тень в аду лишена прохлады и не имеет приятного вида. Это — тень чёрного дыма.

Коран описал для нас эту тень — дым геенны, возвышающийся над языками пламени: «Ступайте к тени с тремя разветвлениями. Не прохладна она и от пламени не избавляет, а он бросает искры, подобные замку, [который выглядит] словно жёлтые верблюды» (сура 77 «Посылаемые», аяты 30-33). Из данного аята следует, что от адского огня образуется столько дыма, что он делится на три разветвления. Его клочья образуют тень, которая не даёт прохлады и не защищает от полыхающего пламени. От него летят огромные искры, подобные замкам, внешне напоминающие чёрных верблюдов.

Описывая силу адского огня и его воздействие на мучеников, Аллах сказал: «Я брошу его в преисподнюю. Откуда ты мог знать, что такое преисподняя? Она не щадит и не оставляет. Она сжигает кожу» (сура 74 «Завернувшийся», аяты 27-29). Этот огонь пожирает и сокрушает всё сущее, не щадя и не оставляя после себя никого и ничего. Он сжигает кожу и добирается до костей, расплавляя внутренности и проникая в сердца.

Передают, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ваш огонь составляет лишь одну семидесятую часть огня геенны». Ему сказали: «Посланник Аллаха, и нашего огня было бы достаточно». Он сказал: «Он больше него на шестьдесят девять частей, каждая из которых такая же жаркая, как этот огонь». Хадис передали ал-Бухари и Муслим, и его текст приводится согласно версии ал-Бухари. В версии Муслима сказано: «Ваш огонь, разжигаемый сынами Адама…»

Этот огонь не угасает по прошествии времени: «Вкушайте же! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений» (сура 78 «Весть», аят 30);

«Как только она утихает, Мы добавляем им пламени» (сура 17 «Ночной перенос», аят 97).

Поэтому неверующие не найдут там отдохновения, и их страдания не будут облегчены: «Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (сура 2 «Корова», аят 86).

Каждый день адское пламя будет раздуваться, как это отмечено в хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Амра ибн ‘Абасы. В нём сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Соверши рассветный намаз, а затем не молись, пока солнце не взойдёт и не поднимется, потому что оно восходит между рогами сатаны, и в это время неверующие поклоняются ему. Потом совершай намазы, потому что за ними наблюдают, и на них присутствуют. Когда же тень копья не будет склоняться на восток или на запад, перестань молиться, потому что в это время разводят огонь в геенне. Когда снова появится тень, опять совершай намазы».

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда сильно припечёт, отложите [полуденный] намаз до тех пор, пока не станет прохладнее, потому что сильная жара — от дыхания геенны».

Когда же наступит день воскресения, и грешников будут ввергать в ад, он будет разожжён с новой силой: «…когда ад будет разожжён [с новой силой], когда рай будет приближён [к праведникам]» (сура 81 «Скручивание», аяты 12-13).