Рай — это великое благо, которое человек не в состоянии заслужить своими поступками. Попасть туда можно только по милости Аллаха. В «Сахихе» Муслима (2816) передан хадис Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто из вас не войдёт в рай благодаря своим деяниям». Люди спросили: «Даже ты, посланник Аллаха?» Он сказал: «Даже я, если только Аллах не окажет мне милость и снисхождение».

В этом свете трудно понять некоторые тексты, из которых вытекает, что рай — это награда за деяния людей. К ним можно отнести, например, слова Аллаха: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (сура 32 «Земной поклон», аят 17);

«Вот рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (сура 7 «Ограды», аят 43).

Но между этими аятами и хадисом нет противоречий, ибо из аятов следует лишь то, что праведные дела — это причина попадания в рай. В них не говорится, что рай — это плата за совершённые благодеяния. В хадисе же ясно указывается на обратное. Тем не менее, сразу два течения уклонились от истины в данном вопросе. Одни — джабриты — построили свои суждения на хадисе и решили, что воздаяние не зависит от деяний, так как раб не принимает участия в совершении своих поступков. Другие — кадариты — взяли за основу аяты и решили, что рай — это плата за праведные дела и что человек зарабатывает рай своими поступками.

В комментарии к высказыванию имама ат-Тахави (С. 495) по данному вопросу говорится: «Джабриты и кадариты ошиблись в установлении связи между воздаянием и деяниями, а приверженцы сунны правильно поняли этот вопрос, и хвала за это надлежит Аллаху. Предлог би в отрицательном и утвердительном предложениях имеет разное значение. В отрицании, содержащемся в словах «никто не войдёт в рай благодаря своим деяниям», он означает компенсацию, возмещение, т. е. деяния не могут быть платой за попадание в рай. Вопреки этому мутазилиты полагают, что человек зарабатывает рай своими поступками, и Господь обязан ввести его туда. Но это не так, и человек может попасть туда только по милости Аллаха. Предлог би в словах «…в воздаяние за то, что они совершали» (сура 32 «Земной поклон», аят 17) и т. п. выражениях указывает на причинность, т. е. по причине того, что они совершали. Всевышний Аллах творит и причину, и следствие, и поэтому всё есть только результат Его милости и снисходительности».