У рая есть врата, через которые туда входят верующие и ангелы: «[Праведникам уготованы] сады Эдема, врата которых будут раскрываться перед ними» (сура 38 «Сад», аят 50);

«Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна последняя обитель!» (сура 13 «Гром», аят 23).

Всеблагой и Всевышний Господь сообщил, что эти врата раскроются, когда верующие подойдут к раю, а ангелы будут встречать их приветствиями, поздравляя их с благополучным прибытием: «Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: “Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!”» (сура 39 «Толпы», аят 73).

Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил нам, что райские врата раскрываются каждый год в месяце рамадан. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает рамадан, раскрываются врата рая».

Райских врат восемь, и одно из них называется Раййан. Через него туда войдут только постящиеся. В обоих «Сахихах» приводится рассказ Сахла ибн Са‘да ас-Са‘иди о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У рая восемь врат, и одно из них называется Раййан. Через него туда войдут только те, кто постился».

Наряду с этими вратами, уготованными для постящихся, есть врата для тех, кто много молился, и для тех, кто раздавал пожертвования, и для тех, кто сражался на пути Аллаха. В хадисе, переданном ал-Бухари и Муслимом со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто расходовал на пути Аллаха золото и серебро из своего имущества, того позовут через врата рая, а у рая есть врата. Того, кто много совершал намаз, позовут через врата намаза, того, кто много раздавал милостыню, — через врата милостыни. Того, кто участвовал в джихаде, позовут через врата джихада, а того, кто много постился, — через врата Раййан». Тут Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, те, кого позовут через любые из этих врат, ни в чём не будут нуждаться. Но, посланник Аллаха, найдутся ли такие, кого позовут через все эти врата?» Он сказал: «Да, и я надеюсь, что ты — один из них».

Абу Бакр имел в виду людей, которые сумеют вобрать в себя все перечисленные качества, т. е. будут много молиться и много поститься, раздавать милостыню и участвовать в джихаде, совершать прочие благие дела. Таких людей позовут через все врата рая. Из слов посланника, мир ему и благословение Аллаха, также следует, что через все восемь врат будут призваны те, кто расходует золото и серебро на пути Аллаха. Он же сообщил, что если человек исправно совершает омовение, а потом поднимает взор к небу и говорит: «Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник», — то для него раскроются все восемь врат рая, и он сможет войти через любые из них по собственному усмотрению.

В «Сахихе» Муслима, «Муснаде» Ахмада и четырёх «Сунанах» приводится хадис эмира правоверных ‘Умара ибн ал-Хаттаба о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — раб Аллаха и Его посланник”, — то перед ним раскроются восемь райских врат и он сможет войти через любые из них».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, также сообщил, что мусульмане, которым не будет представлен счёт, войдут в рай через особые врата, приготовленные для них — самые правые врата рая, а остальные мусульмане войдут через остальные врата вместе с последователями других общин. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры хадис о заступничестве, в котором сообщается, что Аллах скажет: «О Мухаммад, введи тех из твоих последователей, которым не будет представлен счёт, через правые врата, а через другие врата они войдут вместе с остальными людьми». В этом же хадисе описывается ширина райских врат: расстояние между двумя краями ворот равно расстоянию от Мекки до Хаджара или от Мекки до Бусры. В нём говорится: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, расстояние между створками райских врат равно расстоянию между Меккой и Хаджаром или между Меккой и Бусрой».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поведал о том, что в рамадане врата рая раскрываются. В обоих «Сахихах» и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает месяц рамадан, раскрываются врата на небе». В одной из версий сказано: ﷦«…раскрываются врата рая, и запираются врата огня».

В некоторых хадисах говорится, что расстояние между створками райских врат равно сорока годам пути. Ахмад в «Муснаде» и Абу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа» передали со слов Хакима ибн Му‘авийи, что его отец рассказывал со слов посланника, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, расстояние между двумя створками ворот в раю равно сорока годам пути, но настанет день, когда оно будет переполнено». Иснад хадиса достоверен.

Муслим и Ахмад передали со слов ‘Утбы ибн Газвана: «Нам было сказано, что расстояние между двумя створками ворот в раю равно сорока годам пути, но настанет день, когда оно будет переполнено толпами».

Ат-Табарани в своде «ал-Му‘джам ал-кабир» передал слова ‘Абдаллаха ибн Салама: «Поистине, расстояние между двумя створками в раю равно сорока годам пути, но толпиться в них будут так, как толпятся у водопоя верблюды, страдающие от жажды».