Между богословами нет разногласий по поводу того, что женщинам запрещается смотреть на посторонних мужчин, испытывая сладострастное влечение. Всевышний сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (ан-Нур, 31). Однако данное откровение имеет общий смысл, и поэтому некоторые ученые полагали, что женщинам при любых обстоятельствах запрещается смотреть на посторонних мужчин, равно как и мужчинам запрещено смотреть на посторонних женщин. Таково одно из двух противоположных суждений, дошедших до нас от имени имамов аш-Шафи‘и и Ахмада. Ан-Навави считал это мнение наиболее правильным, поскольку оно соответствует очевидному смыслу коранического аята. Помимо того, оно подтверждается хадисом, переданным Ахмадом, Абу Давудом и ат-Тирмизи со слов Умм Саламы: «Однажды я и Меймуна находились воле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и тут к нам подошел Ибн Умм Мактум. Это произошло после того, как нам было велено покрываться, и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Покройтесь!» Мы сказали: «О посланник Аллаха, разве он не слеп. Он ведь не увидит и не узнает нас». Он ответил: «А разве вы обе тоже слепы? Разве вы не видите его?» Одним из рассказчиков хадиса был клиент (вольноотпущенник) Умм Саламы по имени Нахбан. Ибн Хиббан и аз-Захаби считали его заслуживающим доверия. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным.

Другие ученые считали, что женщинам не запрещается смотреть на посторонних мужчин (исключая те части тела, которые принято скрывать) без сладострастного влечения. Это суждение подтверждается следующим рассказом ‘Аиши: «Эфиопы играли в мечети своими копьями, и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прикрыл меня, чтобы я могла посмотреть на них. Я продолжала смотреть до тех пор, пока сама не отошла оттуда. Посему с пониманием относитесь к молодым девушкам, которые хотят послушать пение». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.

Некоторые ученые, в том числе имам ан-Навави, предполагали, что описанная здесь история произошла, когда ‘Аиша еще не достигла совершеннолетия или до того, как женщинам было приказано покрываться. Однако оба этих предположения неверны. Ибн Хаджар отметил, что эфиопы играли в мечети копьями, когда их делегация прибыла в Медину, а это произошло в 7 г.х., когда матери правоверных ‘Аише было шестнадцать лет. Что же касается аята о покрывале, то он был ниспослан до похода на бану аль-мусталик, состоявшегося в конце 6 г.х.

В пользу второго мнения также свидетельствует хадис Фатимы бт. Кейс, которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел выждать срок идда в доме Ибн Умм Мактума. Он сказал: «Поистине, он – слепой мужчина, и ты сможешь снимать покрывало в его присутствии». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Помимо того, достоверно известно, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, читал проповеди для женщин, беседовал с ними, принимал их у себя дома. Сподвижники тоже встречались с посторонними женщинами в домах, на улицах и базарах, и никому из них не было велено прикрывать лицо в присутствии посторонней женщины. Поэтому суждение о том, что женщинам не запрещено смотреть на посторонних мужчин без вожделения, представляется нам наиболее правильным.

Что же касается хадиса Умм Саламы, то его можно совместить с остальными текстами. По мнению Абу Давуда, упомянутое в нем предписание распространялось только на матерей правоверных – жен Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Ибн Хаджар в «ат-Талхисе» назвал это мнение хорошим. По его словам, ему же отдал предпочтение аль-Мунзири. Тем не менее, в книге «Фатх аль-Бари» Ибн Хаджар предположил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел своим женам прикрыться, потому что Умм Мактум не знал об их присутствии, и некоторые части его тела, которые следует прикрывать, могли быть открытыми, а сам он мог даже не почувствовать этого. А лучше всего об этом известно Аллаху!