Улемы высказывали по этому поводу разные мнения. Ибн аль-Джаузи считал, что женщина вообще не должна отвечать на приветствие мужчины, следовательно, и мужчина не должен приветствовать женщину. Согласно многочисленным сообщениям, имам Ахмад делал различия между молодыми девушками и престарелыми женщинами, разрешая приветствовать последних. Некоторые считали, что приветствовать посторонних женщин разрешается, если это не приведет к дурным последствиям, и тем более – если они находятся в сопровождении близкого родственника (махрама).

Из достоверных хадисов известно, что во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мужчины здоровались с посторонними женщинами. В "ас-Сахихах" аль-Бухари и Муслима приводится хадис о том, что Умм Хани бт. Абу Талиб пришла к посланнику Аллаха, когда он купался, а его дочь Фатима прикрывала его одеждой. В хадисе сообщается, что Умм Хани поприветствовала его, и он спросил: "Кто это?" А произошло это в год покорения Мекки.

Также известно, что женщины часто приходили к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и задавали ему вопросы. Он беседовал с ними, и у нас нет ни одного свидетельства о том, что такое поведение было особенностью Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Таким образом, мужчинам дозволено слышать голос посторонней женщины, если это не доставляет ему удовольствия. Он также не совершит греха, если первым поздоровается с ней или ответит на ее приветствие. Однако это не должно сопровождаться рукопожатием, поскольку прикосновение к посторонней женщине является тяжким грехом.

Это не противоречит словам Всевышнего: «О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху…» (аль-Мумтахана, 12), потому что присяга от женщин принимается только на словах и не сопровождается рукопожатием.

Аль-Бухари передал слова Аиши: «Клянусь Аллахом, рука посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не касалась рук женщин, когда те присягали ему. Принимая от них присягу, он лишь говорил: "Я принял от тебя эту присягу"».

Передают также, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не здороваюсь за руку с женщинами». Этот хадис передал ат-Тирмизи, назвав его хорошим и достоверным. А Аллах знает лучше!