Пречистый Аллах сообщил нам, что Он вознёсся на трон и находится на небе: «Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется. Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не нашлёт на вас ураган с камнями? Скоро вы узнаете, каково Моё предостережение!» (сура 67 «Власть», аяты 16-17).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, также сообщил, что Господь на небе. В обоих «Сахихах» приводится рассказ Абу Са‘ида ал-Худри о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Неужели вы не доверяете мне, несмотря на то, что мне доверяет Тот, Кто на небе, и я получаю вести с неба по утрам и по вечерам» (аль-Бухари 4351; Муслим 1064).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, назвал девушку-рабыню верующей, когда та сообщила, что Аллах на небе. В «Сахихе» Муслима (537) и в «Сунане» Абу Давуда приводится хадис о том, что Му‘авийа ибн ал-Хакам ударил свою рабыню за то, что она не сумела сберечь его овец. Потом он пожалел о содеянном и, раскаиваясь, пришёл к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, чтобы с его дозволения подарить рабыне свободу. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел ему привести к нему девушку и спросил её: «Где Аллах?» Она сказала: «На небе». Он спросил: «А я кто такой?» Она ответила: «Ты — посланник Аллаха». Тогда он сказал: «Освободи её, потому что она — верующая».

Заболевшему сподвижнику и его брату посланник, мир ему и благословение Аллаха, рекомендовал взывать к Аллаху с мольбой, в которой также отмечается, что Всевышний Господь на небе: «Господь наш Аллах, находящийся на небе, да святится имя Твоё! Твоя власть на небе и на земле, и милость Твоя на небе. Ниспошли же Свою милость на землю и прости нам грехи и проступки, ведь Ты — Господь благих. Ниспошли Свою милость и исцеление на этого больного, чтобы он поправился /Раббана-Ллаху-ллязи фи-с-самаи такаддаса-смука, амрука фи-самаи ва-л-арды, кама рахматука фи-с-самаи фа-дж‘ал рахматака фи-л-арды, игфир ляна хаубана ва хатайана анта раббу-т-таййибина, анзил рахматан мин рахматика ва шифаан мин шифаика ‘ала хаза-л-ваджи‘ фа-йабра’» (Абу Давуд 3892).

В хадисе ‘Абдаллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится Милостивый. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, Кто на небе» (Сахих ат-Тирмизи 1569).

Что означает пребывание Аллаха на небе? 

Пребывание Аллаха на небе не означает, что небесные просторы объемлют Его. Пречист Аллах и превыше этого! Данное выражение указывает на высокое положение Аллаха. Он назвал Себя Всевышним: «Славь имя Господа твоего Всевышнего» (сура 87 «Всевышний», аят 1).

Он также назвал Себя Возвышенным и Великим: «Его престол (т. е. подножие трона) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он — Возвышенный, Великий» (сура 2 «Корова», аят 255).

Он сообщил, что находится над Своими рабами: «Они боятся своего Господа над ними» (сура 16 «Пчёлы», аят 50);

«Он — Одолевающий и находится над Своими рабами» (сура 6 «Скот», аят 18).

Прославляя Господа в одной из своих молитв, посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты — Высочайший (Аз-Захир), и нет никого выше Тебя» (Муслим 2713).

Зайнаб, хвалясь перед остальными жёнами пророка, мир ему и благословение Аллаха, говорила: «Вас выдали замуж ваши семьи, а меня выдал замуж Аллах из-за семи небес» (Сахих ат-Тирмизи 2566).

Мусульманин, который правильно понял вероучение, не может даже подумать о том, что небо способно объять Аллаха и что Он может уместиться на небесах. Аллах намного превыше этого! Разве можно подумать такое, если небеса ничто по сравнению с Пречистым Господом?!

«Небеса будут свёрнуты Его десницей» (сура 39 «Толпы», аят 67);

«В тот день Мы свернём небо, как сворачивают свитки для книг» (сура 21 «Пророки», аят 104).

Множество доказательств 

В Коране и сунне очень много доказательств того, что Всевышний Аллах на небе и возвышается над Своими рабами, и для того, чтобы перечислить их полностью, понадобится много листов. В целом, их можно классифицировать следующим образом:

1. Доказательства, ясно свидетельствующие о том, что Аллах на небе. Мы уже упомянули некоторые из них.

2. Доказательства вознесения Аллаха на трон, и о них мы тоже говорили.

3. Доказательства высокого положения Аллаха над рабами; некоторые из них мы тоже процитировали.

4. Тексты о том, что некоторые творения находятся возле Него: «Те, которые находятся возле твоего Господа, не превозносятся над поклонением Ему» (сура 7 «Ограды», аят 206).

О тех, кто пал мученической смертью, сказано: «Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 169). Текстов на эту тему очень много.

5. Доказательства вознесения некоторых творений к Аллаху. В одних текстах ясно говорится, что ‘Иса был вознесён к Аллаху: «О нет! Это Аллах вознёс его к Себе» (сура 4 «Женщины», аят 158). В других сообщается, что деяния восходят к Нему: «К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние» (сура 35 «Зиждитель», аят 10).

Души верующих тоже восходят к Нему: «Поистине, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними» (сура 7 «Ограды», аят 40). Это значит, что для верующих врата небесные раскроются, и об этом ясно говорится в хадисах.

Сюда же относятся тексты о восхождении ангелов: «Ангелы и Дух (т. е. Джибрил) восходят к Нему» (сура 70 «Ступени», аят 4).

6. Доказательства того, что Аллах низводит ангелов: «Он низводит ангелов с духом (т. е. откровением) от Его веления» (сура 16 «Пчёлы», аят 2).

Он также ниспосылает священные писания: «Это благословенное писание, которое Мы ниспослали» (сура 6 «Скот», аят 92).

7. Поднятие рук к Аллаху и устремление взора вверх. Во многих хадисах говорится, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки во время мольбы. Кроме того, каждый, кого постигает беда, возносит руки, взывая к Аллаху. То же относится к поднятию взора вверх, и сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, взывая с мольбой после ритуального омовения.

8. Указание пальцем на небеса. В хадисе о прощальном паломничестве сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступил так, когда люди сказали: «Мы свидетельствуем, что ты довёл [послание], выполнил [миссию] и дал полезные наставления». Он поднял указательный палец к небу, а потом показал им на людей и сказал: «О Аллах, будь свидетелем! О Аллах, будь свидетелем! О Аллах, будь свидетелем!» (Абу Давуд 1905).

Более подробно с аргументами и высказываниями ранних мусульман на эту тему можно ознакомиться в трудах, составленных улемами.

Близость Аллаха к творениям 

Аллах близок и отвечает на молитвы тех, кто взывает к Нему. Он ведает о секретах творений и об их тайных беседах. Он ближе к тому, кто взывает к Нему, чем шея его верблюдицы. Ему ведомы наущения души, и он ближе к человеку, чем его яремная вена. Он знает обо всём тайном и самом сокровенном. Он знает о том, что попадает в землю и что выходит оттуда, что нисходит с неба и что восходит туда. Своим знанием и могуществом Он всегда рядом с творениями, и ни один из их секретов не скрыт от Него. Ничто на небесах и на земле не скроется от Него, будь оно даже весом в пылинку, или меньше того, или больше того. Он близок, несмотря на Своё высокое положение, и Он возвышен, несмотря на Свою близость. Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший.