Трон — величайшее из всех творений, и о вознесении (истива) Аллаха на него недвусмысленно говорится в семи местах Корана: «Милостивый вознёсся на трон» (сура 20 «Та ха», аят 5).

Доказательством того, что трон — одно из творений Аллаха, является аят: «И восьмеро понесут над собой трон твоего Господа» (сура 69 «День истины», аят 17). Это произойдёт в день воскресения. В другом аяте говорится: «Те, которые несут трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих» (сура 40 «Прощающий», аят 7). Аллах сообщил, что трон несут ангелы, которые просят прощения для верующих. Всё это противоречит мнению о том, что трон — это царствие Аллаха.

В хадисе, переданном ал-Бухари (7423), говорится: «Если вы просите Аллаха, то просите у Него Фирдаус, потому что это — центральная и самая высокая часть рая. Над ним располагается трон Милостивого, и оттуда берут начало райские реки».

Ал-Бухари же передал со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не отдавайте мне предпочтение перед Мусой. В день воскресения люди потеряют сознание, и я буду первым, кто придёт в себя, а Муса уже будет держаться за край трона. Я не знаю, будет ли Муса в числе тех, кто потеряет сознание, и придёт в себя раньше меня, или же он будет в числе тех, для кого Аллах сделал исключение» (аль-Бухари 6517, 6518; Муслим 2373).

В версии Абу Са‘ида ал-Худри, также приведённой в «Сахихе» аль-Бухари (7427), говорится: «И вдруг я увижу Мусу, который будет держаться за одну из колонн трона».

Как можно говорить, что трон не является одним из творений Аллаха, если это кровля Фирдауса? Как Муса сможет ухватиться за его колонну, если он не является одним из творений?! Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах завершил сотворение, Он написал надпись, которая находится у Него над троном: “Моя милость опережает Мой гнев”» (аль-Бухари 7422).

Огромные размеры Трона 

Аллах назвал трон великим: «Господь великого трона» (сура 23 «Верующие», аят 86).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил нам величие трона двумя путями.

Во-первых, он сообщил о величественных размерах ангелов, которые несут трон. В «Сунане» Абу Давуда приводится хадис с достоверным иснадом о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне было позволено рассказать об одном из ангелов Аллаха, об одном из носителей трона. Поистине, между мочкой его уха и его плечом расстояние в семьсот лет» (Сахих Абу Давуд 3953).

Во-вторых, он подчеркнул ничтожность просторов небес и земли по сравнению с огромными размерами трона. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Семь небес по сравнению с престолом подобны колечку, брошенному в пустыне, а превосходство трона над престолом так же велико, как превосходство той пустыни над тем колечком». Этот хадис передали Ибн Абу Шайба в «Китаб ал-‘арш», ал-Байхаки в «ал-Асма’ ва-с-сифат», Ибн Джарир и другие, и в совокупности эти версии являются достоверными (Силсила ал-ахадис ас-сахиха 109).

Господь Трона 

Господь гордится тем, что Он находится над троном: «Та. Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен, а только в качестве назидания для тех, кто страшится. Это [писание] ниспослано Тем, Кто сотворил землю и высокие небеса. Милостивый вознёсся на трон» (сура 20 «Та ха», аяты 1-5);

«Он — Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся на трон. Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из неё, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит к нему. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит всё, что вы совершаете» (сура 57 «Железо», аят 4).

Во многих аятах Аллах гордится тем, что называет Себя Владыкой трона: «Владыка трона, Славный. Он вершит то, что пожелает» (сура 85 «Созвездия», аяты 15-16);

«…то они непременно попытались бы добраться до Владыки трона» (сура 17 «Ночной перенос», аят 42).

Он также называет Себя Господом трона:

«Я уповаю только на Него, ибо Он — Господь великого трона» (сура 9 «Покаяние», аят 129);

«Аллах, Господь трона, пречист и далёк от того, что они приписывают Ему!» (сура 21 «Пророки», аят 22);

«Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь великого трона?”» (сура 23 «Верующие», аят 86).

‘Абдаллах ибн Раваха, вознося хвалу Пречистому Господу в стихах, сказал:

«Свидетельствую, что обещание Аллаха истинно,
Что ад — пристанище неверных
И что трон Аллаха на воде,
А над ним — Господь миров.
Несут трон благородные ангелы,
Меченые ангелы Бога»!.

Этот стих передал Ибн ‘Абд ал-Барр в «Исти‘абе» и сказал: «Мы привели его через несколько достоверных путей».

Смысл вознесения на Трон 

Мы не знаем, как Пречистый Аллах вознёсся на трон, потому что ничего не ведаем о Его сущности. Но мы знаем, что означает слово истава в арабском языке. Когда арабы используют после этого глагола предлог ‘на’, ‘над’, они вкладывают в него четыре значения: «утвердился», «возвысился», «вознёсся» и «поднялся». Этот вопрос исследовал Ибн ал-Каййим.

Абу ал-Хасан ал-Аш‘ари сообщил, что мутазилиты истолковывают «вознесение на трон» как овладение троном (Макалат аль-исламиййин. С. 157, 211). Следовательно, предшественниками тех, кто интерпретирует смысл восхождения таким образом, являются мутазилиты, и как же скверны эти предшественники!

Приверженцы сунны и сторонники хадисов признают восхождение Аллаха на трон и не придают ему какой-либо образ, как об этом писал Абу ал-Хасан ал-Аш‘ари (Макалат аль-исламиййин. С. 211, 290). Знатоки арабского языка передали нам высказывания улемов, чьё естество не было отравлено заразными философскими идеями. Они отказывались интерпретировать «восхождение на трон» как овладением им.

Давуд ибн ‘Али ал-Асбахани рассказывал, что находился рядом с Ибн ал-А‘раби, когда какой-то человек вошёл к нему и спросил:

— Что означают слова Могучего и Великого Аллаха: «Милостивый вознёсся на трон» (сура 20 «Та ха», аят 5)?

— Он находится на троне так, как сообщил об этом, — ответил Ибн ал-А‘раби.

— Абу ‘Абдаллах, это значит, что Он овладел троном, — возразил мужчина.

— Откуда ты знаешь? Арабы говорят «овладел», когда двое людей соперничают за что-либо и один из них одерживает верх и овладевает этим (Ибн Манзур. Лисан ал-‘араб 2/249).

Знание о смысле слова «вознесение» и нежелание обсуждать, как именно это произошло, — вот путь наших праведных предшественников. Однажды имама Малика спросили об аяте «Милостивый вознёсся на трон» (сура 20 «Та ха», аят 5): «Как Он вознесся?» Он умолк и покрылся испариной, а потом приподнял голову и сказал: «Милостивый вознёсся на трон так, как Он описал это. Тут не спрашивают, как это произошло, потому что такой вопрос в отношении Аллаха исключён. Ты совершаешь ересь. Выведите его отсюда!» (Мухтасар ал-‘улувв. С. 141).

В одной из версий сообщается, что имам Малик сказал: «Как — нам непонятно, хотя само вознесение не есть нечто неведомое. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом — значит совершать ересь» (Мухтасар ал-‘улувв. С. 141).

Выражение «не есть нечто неведомое» означает, что нам известно значение слова «вознесение». В арабском языке оно имеет смысл, который понятен арабам и может быть разъяснен и переведён учёными. Поэтому многие пересказывают вышеупомянутое высказывание имама Малика, передавая лишь его смысл. Они говорят, что имам ответил тому мужчине: «Вознесение понятно, но как — нам неведомо. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом — значит совершать ересь». Выражения «вознесение понятно» и «вознесение не есть нечто неведомое» означают одно и то же, и между ними нет разницы.

Ал-Куртуби в своем тафсире (2/219) пишет: «Первые мусульмане, да будет доволен ими Аллах, не отрицали сторону, [в которой находится Аллах], и не говорили ничего такого. Напротив, они признавали то, что сказано об этом в Его писании и что сообщили Его посланники. Никто из них не отрицал то, что Аллах действительно вознёсся на трон и избрал его, потому что трон — величайшее из Его творений. Однако им не было известно о том, как это произошло, потому что суть вознесения неведома. Малик сказал: «Вознесение (т. е. его лексическое значение) понятно, но как — нам неведомо, а спрашивать об этом значит совершать ересь». То же самое говорила Умм Салама, и этого достаточно».