Аллах похвалил веру и верующих в Своём писании: «Поистине, преуспели верующие» (сура 23 «Верующие», аят 1);

«Они следуют верному руководству от их Господа, и они — преуспевшие» (сура 2 «Корова», аят 5).

Аллах обещал верующим рай: «Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус. Они пребудут там вечно» (сура 23 «Верующие», аяты 10-11).

Вера, которую Аллах похвалил, не является простым убеждением, но убеждения лежат в её основе. Вера — это убеждения, которые укоренились в душе и стали её неотъемлемой частью. После этого человек объявляет на словах о том, что укоренилось в его душе, и подтверждает свои убеждения и слова соответствующими деяниями.

Если убеждения, утвердившиеся в душе, не находят проявления во внешних поступках, то эти убеждения пустые и бессмысленные. По сути, их нельзя назвать убеждениями. Мы видим, как многие люди, зная истину, не придерживаются её и не строят свою жизнь в соответствии с ней. Некоторые даже противятся истине, в которой они убеждены, и борются с ней. Иблис, например, твёрдо знает великие истины. Он знает об Аллахе и о правдивости Его посланников и писаний. Несмотря на это, он посвятил себя борьбе против истины, которая известна ему.

Фараон тоже твёрдо знал, что чудеса, которые пророк Муса показал ему, были от Аллаха. Однако он отверг их из-за своего высокомерия и гордыни. Аллах сказал о нём и о его окружении: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости» (сура 27 «Муравьи», аят 14).

Поэтому пророк Муса сказал Фараону: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал эти наглядные знамения» (сура 17 «Ночной перенос», аят 102).

Люди писания тоже знают, что Мухаммад был послан Господом: «Те, кому Мы даровали писание, знают его, как знают своих сыновей» (сура 2 «Корова», аят 146), однако они не признают это.

А вот что дядя пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Абу Талиб сказал в оправдание своего неверия:

Я знаю, что религия Мухаммада —
Лучшая из религий на земле.
Если б не упрёки и не боязнь оскорблений,
Я признал бы это спокойно и открыто.

Следовательно, вера не просто знание об Аллахе. Это не знание, которое человек не признаёт из-за высокомерия и которому не подчиняется. Это убеждения, которые человек признаёт в душе и провозглашает языком, следуя тем путём, который начертал Аллах. Поэтому ранние мусульмане говорили: «Вера — это убеждения в душе, признание их языком и совершение деяний телом».

Связь между убеждениями и шариатом

Таким образом, вера складывается из двух частей: чистых и твёрдых убеждений, укоренившихся в душе, и деяний, совершаемых телом. В отсутствие одной из этих двух основ вера исчезает или портится, так как связь между ними очень крепкая.

Вера подобна прекрасному дереву, пустившему корни в благодатную землю. Его ствол восходит к небу. Оно цветёт и изобилует плодами. С позволения своего Господа оно приносит плоды каждый миг. Вера — это дерево, его корни — это убеждения, которые проникают в душу человека, а его ствол, ветви и плоды — это деяния.

Если корни вырваны или загнивают, то, несомненно, дерево портится, высыхает и умирает. Веру тоже нельзя сохранить без убеждений. Если у дерева отрезать ствол и ветви или если срезать часть его, то оно ослабевает и истощается. Оно может и погибнуть, ведь ветви и листья необходимы для жизни дерева. То же можно сказать и о деяниях: если человек перестаёт совершать благодеяния полностью или частично, то его вера уменьшается или исчезает.

Внимательное отношение к деяниям

Мы обязаны внимательно относиться к выполнению предписаний, которые Аллах вменил нам в обязанность и которые велел любить. Также необходимо остерегаться тех деяний, которые Аллах запретил нам. Это — часть веры, и невыполнение любого предписания, даже самого незначительного, уменьшает веру настолько, насколько значимо это предписание.

Следовательно, положение тех, кто небрежно относится к соблюдению сунны пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, очень опасно. Некоторые из них преступают границы дозволенного, называя отдельные положения сунны несущественными. Да простит их Аллах! Религия целиком является важной. В ней нет ничего несущественного, хотя религиозные предписания различаются по степени важности.

Из наших слов не следует, что мы не придаём значения приоритетности знаний, деяний и призыва к Аллаху. Этот вопрос требует предельной ясности. Но мы не одобряем отказ от соблюдения отдельных положений религии и не порицанием тех, кто строго соблюдает большие и малые положения ислама и во всём придерживается сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха.

На меня произвело сильное впечатление поведение халифа ‘Умара ибн ал-Хаттаба после ранения. Какой-то юноша вошёл к нему и сказал ему хорошие слова. Когда он собрался выйти, ‘Умар заметил, что изар юноши касался земли. Он подозвал его и сказал: «Сын моего брата, подними свою одежду! Так будет чище для твоей одежды и благочестивее перед твоим Господом» (Бухари).

Даже приближение смерти не помешало ‘Умару указать тому юноше на поступок, который сегодня многие считают несущественным и не заслуживающим внимания.