На земле нет такой книги, которая правдиво разъясняет историю религиозных убеждений, кроме писания Пречистого и Всевышнего Аллаха. Оно содержит много сведений по этому вопросу. Что же касается человека, то он не способен самостоятельно полностью разобраться в этом вопросе, и тому есть несколько причин.

Во-первых, нам мало что известно о событиях, произошедших пять тысяч лет назад, и ещё меньше о том, что произошло десять тысяч лет назад или ещё раньше. Нам ничего не известно об этом из истории. Многие факты из истории человечества были утеряны.

Во-вторых, многие известные людям факты смешаны с домыслами. Более того, они затеряны в бескрайнем океане фальши, лжи и искажений. Об этом можно судить по тому, что описание жизни одного человека или группы людей даже в наше время считается одним из самых трудных занятий. Что же тогда говорить об истории, восходящей к заре человечества?!

В-третьих, часть истории, связанной с религиозными убеждениями, происходила не на Земле, а на небе. И поэтому истинную историю религии без каких-либо неясностей нам может поведать только Пречистый и Всевышний Аллах: «Поистине, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небе» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 5).

Пречистый Аллах сообщил, что создал Адама самостоятельным и полноценным творением, а потом вдохнул в него от Своего духа и поселил в раю. Адаму и его жене было позволено питаться отовсюду, за исключением одного дерева, но его враг Иблис соблазнил его и побудил поесть от того дерева. Он подчинился своему врагу и ослушался своего Господа, и Он низвёл его из рая на Землю. До низведения Адама на Землю, Пречистый Аллах обещал ниспослать ему и его потомкам верное руководство, чтобы люди могли познать своего Господа, Его путь и шариат. Тех, кто внемлет Его призыву, Он обещал наставить на прямой путь в этом мире и одарить счастьем в последней жизни, а тем, кто надменно откажется от него, была обещана жизнь, полная нужды и неудовлетворения, и несчастье в последней жизни: «Мы сказали: “Низвергнитесь отсюда вместе!” Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями огня. Они пребудут там вечно» (сура 2 «Корова», аяты 38-39).

В суре «Та ха» сказано: «Он сказал: “Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами другим. Если же к вам явится верное руководство от Меня, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в день воскресения Мы воскресим его слепым”. И скажет он: “Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, ведь раньше я был зрячим?” [Аллах] скажет: “Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты будешь предан забвению”» (сура 20 «Та ха», аяты 123-126).

АДАМ И ЕВА ВЕРИЛИ В ОДНОГО БОГА

После того как Адам был низведён на Землю, Аллах даровал ему потомство, которое придерживалось чистого единобожия. Всевышний сказал: «Люди были одной общиной (т. е. поначалу они исповедовали единобожие и придерживались истинной религии, а потом впали в разногласия), и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чём они разошлись [во мнениях]» (сура 2 «Корова», аят 213).

В хадисе Абу Умамы сообщается, что какой-то мужчина спросил: «Посланник Аллаха, был ли Адам пророком?» Он ответил: «Да, и [Аллах] говорил с ним». Мужчина спросил: «Сколько времени отделяло его от Нуха?» Он сказал: «Десять веков». Об этом сообщил Ибн Хиббан в «Сахихе», а Ибн Касир сказал: «Хадис достоверен согласно требованиям Муслима, хотя он не привёл его».

Ал-Бухари в «Сахихе» привёл слова Ибн ‘Аббаса: «Между Адамом и Нухом было десять веков, и все они придерживались ислама».

Один век равен ста годам; следовательно, Нуха от Адама отделяла тысяча лет. Возможно, этот срок был дольше, поскольку Ибн ‘Аббас сообщил, что в течение десяти веков люди придерживались ислама, и не исключено, что в течение последующих веков они уже не исповедовали ислам.

Согласно другому мнению, слово карн означает ‘поколение’. В таком значении оно использовано в словах Всевышнего: «Сколько же поколений мы погубили после Нуха!» (сура 17 «Ночной перенос», аят 17);

«Вслед за ними Мы сотворили другое поколение» (сура 23 «Верующие», аят 31).

ПЕРВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ПЕРВЫЙ ПОСЛАННИК 

Люди были единой общиной, исповедовавшей единобожие, но потом уклонились от истины. Их первым заблуждением стало чрезмерное почитание праведников. Они возвеличили их до такой степени, что начали обожествлять их и поклоняться им.

В «Сахихе» ал-Бухари приводится рассказ Ибн Джурайджа о том, что ‘Ата передал следующий комментарий Ибн ‘Аббаса к словам Всевышнего: «[Язычники] сказали: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра”» (сура 71 «Нух», аят 23): «Это имена праведников из народа Нуха. Когда они умерли, шайтан внушил их народу воздвигнуть статуи в местах, где они проводили собрания, и назвать эти статуи их именами. Они так и поступили, но не поклонялись им поначалу. Когда же те люди умерли и знания были забыты, им стали поклоняться» (аль-Бухари 4920).

Это было первым уклонением от единобожия в истории человечества, и тогда Аллах отправил к ним Своего первого посланника Нуха. Тем самым Он исполнил обещание, данное прародителю рода человеческого Адаму, — обещание отправить к людям посланников и ниспослать им писания, чтобы наставить их на прямой путь.

Доказательством того, что Нух был первым посланником к людям, является хадис о заступничестве, переданный в «Сахихе». В нём сообщается, что после Адама люди придут к Нуху и скажут ему: «О Нух, поистине, ты первый из посланников к [обитателям] Земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом» (Муслим 194).

Тексты из книги нашего Господа ясно указывают на то, что Нух проповедовал чистое единобожие. Он сказал своим соплеменникам: «Поклоняйтесь Аллаху! Нет у вас другого божества, кроме Него. Я боюсь, что вас постигнут мучения в великий день» (сура 7 «Ограды», аят 59);

«Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Я боюсь, что вас подвергнут страданиям в мучительный день» (сура 11 «Худ», аят 26);

«О мой народ, поклоняйтесь Аллаху! Нет у вас другого божества, кроме Него. Неужели вы не устрашитесь?» (сура 23 «Верующие», аят 23).

Однако на его призыв к единобожию ответили только слабые люди. Вожди и старейшины, считавшие себя умными и рассудительными людьми, отвергли его призыв и надменно отказались покориться истине: «Знатные люди из его народа сказали: “Мы видим, что ты в очевидном заблуждении”» (сура 7 «Ограды», аят 60).

Знать, упомянутая в данном аяте, — это старейшины. Они сказали Божьему пророку, мир ему и благословение Аллаха: «И мы видим, что за тобой, не долго думая, пошли только самые ничтожные среди нас» (сура 11 «Худ», аят 27), т. е. они пошли за тобой, не поразмыслив, и совершили необдуманный поступок. Они обвинили верующих в поступке, который в действительности заслуживал похвалы, ибо, если человеку ясна истина, он должен не размышлять, а подчиниться ей.

Неверующие удивлялись тому, что Аллах отправил к ним человека. Они сказали: «Мы видим, что ты такой же человек, как и мы» (сура 11 «Худ», аят 27);

«Но знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: “Он такой же человек, как и вы. Он хочет лишь возвыситься над вами. Если бы Аллах пожелал, то ниспослал бы ангелов”» (сура 23 «Верующие», аят 24).

Они потребовали от него прогнать из своего окружения слабых и неимущих людей, которые последовали за ним, но пророк Нух отказался сделать это. Он сказал: «Я не стану прогонять тех, которые уверовали, ибо они собираются встретиться со своим Господом. А вас я считаю людьми невежественными» (сура 11 «Худ», аят 29).

Препирательство между Нухом и его неверующими соплеменниками продолжалось очень долго. Всевышний Аллах сказал: «Он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов» (сура 29 «Паук», аят 14).

Наконец, пророк Нух проклял их.

«Нух сказал: “Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя! Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих”» (сура 71 «Нух», аяты 26-27).

Аллах наслал на них потоп и погубил их: «Мы потопили народ Нуха, когда они сочли лжецами посланников» (сура 25 «Различение», аят 37).

По милости Своей Аллах спас Нуха и верующих, очистил землю от несправедливых и не оставил на ней никого, кроме приверженцев единобожия. Впоследствии люди снова отступали от поклонения одному Аллаху, и Он снова и снова отправлял к ним посланников: «Вслед за ними Мы сотворили другое поколение. Мы направили к ним посланника из них самих» (сура 23 «Верующие», аяты 31-32), и он призвал их к единобожию: «Поклоняйтесь Аллаху! Нет у вас другого божества, кроме Него» (сура 23 «Верующие», аят 32).

Аллах постоянно оказывал милость потомкам Адама и проявлял заботу о них. Каждый раз, когда они впадали в заблуждение и уклонялись от истины, Он ниспосылал им верное руководство, свет которого пробивал мрак: «Потом Мы отправляли Наших посланников одного за другим. Каждый раз, когда к какому-либо народу приходил посланник, они нарекали его лжецом. Мы отправляли их одних за другими [на погибель] и сделали их притчей во языцех. Да сгинут люди неверующие!» (сура 23 «Верующие», аят 44).

Вот правдивая история человечества — долгая борьба между истиной и ложью, между посланниками, призывавшими встать на прямой путь и принять истину, и между заблудшими, которые отворачивались от единобожия и придерживались пути своих отцов и дедов, их прихотей и ошибочных убеждений: «Разве до вас не дошли вести о народе Нуха, адитах и самудянах? И тех, кто жил после них? Никто, кроме Аллаха, не ведает о них. К ним приходили посланники с ясными знамениями, но они клали пальцы в рот и говорили: “Мы не веруем в то, с чем вы посланы, и мы испытываем подозрительные сомнения относительно того, к чему вы призываете”. Посланники говорили им: “Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — Творце небес и земли? Он призывает вас, чтобы простить ваши грехи и предоставить вам отсрочку до назначенного времени”. Они говорили: “Вы такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же нам ясное доказательство”» (сура 14 «Ибрахим», аяты 9-10).

Размышляя над призывом посланников, описанным в Коране, мы приходим к следующим выводам.

1. Аллах изначально создал человека полноценным творением, возложив на него определённую миссию, т. е. поклонение Ему, и человеку было по силам справиться с этим.

2. Аллах с самого начала наделил человека знаниями о Себе, чтобы человеку не пришлось познавать своего Господа путём размышлений и рассуждений. Он отправил к людям много посланников, и они донесли истину до всего человечества: «И нет такого народа, к которому не приходил предостерегающий увещеватель» (сура 35 «Зиждитель», аят 24).

По этой причине нам не известны имена всех посланников Аллаха: «Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о ком Мы рассказали тебе, и такие, о ком Мы не рассказывали тебе» (сура 40 «Прощающий», аят 78).

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в день воскресения неверующие народы признаются в том, что посланники донесли до них призыв Аллаха. Всевышний сказал: «Каждый раз, когда туда бросят [очередную] толпу, её стражи спросят их: “Разве к вам не приходил предостерегающий увещеватель?” Они скажут: “Конечно, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: “Аллах ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении”» (сура 67 «Власть», аяты 8-9).

Пришествие одного посланника за другим на протяжении долгой истории человечества — это милость Аллаха по отношению к Его рабам и исполнение обещания, данного отцу рода человеческого Адаму для того, чтобы никто не мог оправдаться перед Ним своим неведением: «…дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (сура 4 «Женщины», аят 165);

«Мы никого не наказываем, не отправив посланника» (сура 17 «Ночной перенос», аят 15).

3. Призыв всех посланников един, а его основа и квинтэссенция — единобожие, передача людям знаний о их Господе и Боге, достойном поклонения, и разъяснение того, как нужно поклоняться Ему.

4. Религией всех посланников был ислам, а не какая-нибудь другая религия. Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, ничто не будет принято, и в последней жизни он будет среди понесших урон» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 85).

Пророк Нух сказал: «И мне велено быть одним из мусульман» (сура 10 «Йунус», аят 72).

Аллах сказал о Торе: «Покорившиеся (т. е. ставшие мусульманами) пророки выносили по ней решения для исповедующих иудаизм» (сура 5 «Трапеза», аят 44).

Пророк Муса сказал своему народу: «Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него» (сура 10 «Йунус», аят 84).

Аллах повелел Своему любимцу Ибрахиму покориться, т. е. исповедовать ислам, и тот сказал: «Я покорился Господу миров» (сура 2 «Корова», аят 131).

В Коране сказано: «Ибрахим заповедал это своим сыновьям, и Йа‘куб тоже. [Он сказал:] “Сыновья мои, Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе как мусульманами”» (сура 2 «Корова», аят 132).

Когда же Йа‘куб спросил своих сыновей, кому они будут поклоняться после его смерти, те сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов — Ибрахима, Исма‘ила и Исхака, Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся» (сура 2 «Корова», аят 133).

Царица Савская сказала: «Господи! Я была несправедлива к самой себе. И теперь вместе с Сулайманом я покоряюсь Аллаху, Господу миров» (сура 27 «Муравьи», аят 44).

Обратившись к Аллаху, пророк Йусуф сказал: «Умертви меня мусульманином и присоедини к праведникам» (сура 12 «Йусуф», аят 101).

Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пророки — братья: их матери разные, а религия едина» (аль-Бухари 3443).

Различия между шариатами пророков, которые мы можем наблюдать, не указывают на то, что они исповедовали разные религии, потому что Аллах издаёт законы в силу каких-то причин, а потом изменяет их в силу других причин. Такое происходило даже в рамках одного шариата. Например, вначале Аллах приказал во время намазов обращаться лицом в сторону Иерусалима (Эль-Кудса), а потом повелел поворачиваться лицом в сторону Каабы. То же относится к законам пророков: поздние законы отменяли ранние. А шариат, ниспосланный Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, стал заключительным и отменил все предыдущие законодательства.

5. Вопреки суждению ал-‘Аккада и некоторых западных исследователей, причиной многобожия и поклонения идолам было не совершенствование религиозных убеждений, а уклонение от пути посланников и отказ от того, что они принесли: «А кто отвернётся от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (сура 20 «Та ха», аят 124), — а также следование домыслам, потакание страстям и непринятие верного руководства: «Они следуют лишь предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (сура 53 «Звезда», 23);

«И не потакайте желаниям людей, которые прежде впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути» (сура 5 «Трапеза», аяты 77).

Всевышний Аллах сказал об иудеях: «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли часть того, чему их научили» (сура 5 «Трапеза», аяты 13).

Аллах сказал о христианах: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: “Мы — христиане”. Они забыли часть того, чему их научили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до дня воскресения» (сура 5 «Трапеза», аяты 14).

Всевышний пояснил, что им было приказано поклоняться одному Аллаха, но они уклонились от этого пути: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марйам. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (сура 9 «Покаяние», аят 31).

И поэтому посланники отрекутся от тех, кто уклонился от их пути: «Вот сказал Аллах: “О ‘Иса, сын Марйам! Говорил ли ты людям: ‘Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом’?” Он сказал: “Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Поистине, Ты — Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: “Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу”» (сура 5 «Трапеза», аяты 116-117).