Ибн ал-Каййим описывает и другой вид Божьих тварей, разъясняя, чему Аллах обучил их. Он пишет: «Муравьи относятся к числу самых обученных насекомых, и божественное руководство ими — весьма удивительное явление. Крохотные муравьи выходят из своего гнезда в поисках пищи и иногда преодолевают для этого большие расстояния. Найдя пищу, они тащат её на себе или волочат за собой по ухабистым дорогам, поднимаясь вверх и спускаясь вниз. Наконец, они приносят её в гнездо, в котором хранят пищу, пока имеют такую возможность.
Среди собранной пищи они выискивают то, что может прорасти, и раскалывают эти частички на две части, чтобы те не прорастали. Если расколотые частички всё равно прорастают, они раскалывают их на четыре части. Если в их пищу попадает влага и она может сгнить и испортиться, муравьи дожидаются солнечного дня и выносят её наружу. Они разбрасывают её перед входом в гнездо, а потом заносят обратно. И ни один муравей не питается тем, что собрал другой.
Чтобы убедиться в том, что муравьи ведомы Самим Аллахом, достаточно прочесть сказанное в Коране о муравьихе, слова которой услышал пророк Сулайман. Она сказала своим товарищам: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулайман и его воины не погубили вас, даже не почувствовав [этого]» (сура 27 «Муравьи», аят 18)
. Она начала свою речь звательной частицей (нида), которую услышали те, к кому она обращалась, и указательным местоимением (исм мубхам). Потом она обратилась ко всем муравьям, использовав их родовое название. Она велела им войти в жилища и уберечься от воинов. Потом она разъяснила причину этого — она опасалась, что Сулайман и его воины затопчут и погубят их. Потом в оправдание пророка Аллаха и его солдат муравьиха добавила, что они даже не почувствуют этого. Как же удивительно это руководство!
Задумайся над тем, как Пречистый Аллах подчеркнул важность муравьёв: «И собраны были к Сулайману его воины из числа джиннов, людей и птиц. Они были разделены на боевые порядки. Когда они прибыли в долину муравьёв…» (сура 27 «Муравьи», аяты 17-18)
.
Аллах сообщил, что эта армия целиком оказалась в долине, которая была известна своими муравьями, подобно другим долинам, известным дикими зверями и т. п. Потом Аллах подчеркнул сообразительность той муравьихи: она велела муравьям вернуться в предназначенные для них жилища. Как и остальные муравьи, она знала, что у каждой группы есть гнездо, в которое не попадёт никто, кроме его обитателей. Потом она сказала: «…чтобы Сулайман и его воины не погубили вас…» (сура 27 «Муравьи», аят 18)
. Она упомянула его имя и положение. Она узнала его воинов и их командующего. Потом она сказала: «…даже не почувствовав [этого]» (сура 27 «Муравьи», аят 18)
. Она словно попыталась оправдать вред, который армия могла неосознанно причинить, и упрекнула муравьёв в том, что они не приняли мер безопасности и не вернулись в жилища своевременно. Эти слова рассмешили Сулаймана, и он улыбнулся. И, поистине, эта картина вызывает удивление и улыбку».
Аз-Зухри передал со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Абдаллаха ибн ‘Уйайны, что Ибн ‘Аббас рассказывал: «Посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил убивать муравьёв, пчёл, удодов и сорокопутов» (Ахмад, Абу Давуд и Ибн Маджа).
В «Сахихе» приводится рассказ Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один из пророков опустился под деревом, и его укусил муравей. Он велел вынести оттуда его снаряжение и сжечь поселение муравьёв, а потом Аллах внушил ему: “Тебя укусил один муравей, а ты сжёг целую общину, прославлявшую [Аллаха]! Разве недостаточно было одного муравья?”» (аль-Бухари и Муслим).
Хишам ибн Хассан рассказывал, что муравьи доставляли неудобство семье ал-Ахнафа ибн Кайса, и тогда он велел разжечь два костра и поместил между ними стул, а сам сел на него и произнёс свидетельство единобожия. Потом он сказал: «Если вы не прекратите, я сожгу вас! Мы сделаем это!» После этого муравьи оставили их в покое.
‘Ауф ибн Абу Джамила рассказал со слов Куссамы ибн Зухайра, что Абу Муса ал-Аш‘ари сказал: «Поистине, у всех есть руководители, и даже у муравьёв есть руководители».
Удивительно, что муравьи знают о пребывании их Господа над небесами и над троном. Имам Ахмад в «Зухде» передал со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один из пророков вышел с людьми, чтобы помолиться о ниспослании дождя, и тут они встретили муравья, который молился, лежа на спине и подняв ножки к небу. Тогда пророк сказал: “Возвращайтесь, вам будет достаточно [молитвы] других или вам будет ниспослан дождь благодаря [молитве] других”». Эта история дошла до нас в разных версиях. Её также передал ат-Тахави в «Мушкил ал-асар».
В версии имама Ахмада говорится: «Однажды Сулайман ибн Давуд вышел, чтобы помолиться о ниспослании дождя, и увидел муравья, который лежал на спине, подняв ножки к небу, и говорил: “О Аллах, мы — одни из Твоих творений, и мы не можем обойтись без Твоего дождя и Твоего пропитания. Либо Ты напоишь и накормишь нас, либо Ты погубишь нас”. Тогда он сказал: “Возвращайтесь, вам будет ниспослан дождь благодаря молитве других”».
Один знакомый рассказал мне историю о том, как муравей, выползший из гнезда, нашёл часть трупа саранчи. Он попытался унести его, но, не сумев сделать этого, ушёл и вернулся с помощниками. Мой знакомый поднял труп саранчи с земли, а муравей покружился на месте и ничего не нашел. Когда остальные муравьи оставили его и ушли, он вернул труп саранчи на место, и муравей снова попытался унести его. Не осилив этого, он ушёл и вернулся с другими муравьями, и мой знакомый снова поднял труп саранчи. Муравей покружился на месте, ничего не нашел, и остальные муравьи снова ушли. Это повторилось несколько раз, а потом муравьи окружили того муравья и разорвали его на части. Когда я рассказал эту историю нашему учителю (речь идёт о шейхульисламе Ибн Таймиййе — К. Э.), он сказал: «Пречистый Аллах заложил в природу муравьёв, что ложь отвратительна и что лжецы заслуживают наказания».
Муравьи — одни из самых бережливых животных, и их бережливость стала притчей во языцех. Рассказывают, что пророк Сулайман, увидев бережливость муравьёв и то, как усердно они запасаются пищей, подозвал муравья и спросил: «Сколько пищи съедает муравей за год?» Тот ответил: «Три пшеничных зёрнышка». Тогда Сулайман приказал поместить его в сосуд, положить рядом с ним три пшеничных зернышка и оставить его в закрытом сосуде на год. По прошествии года он велел открыть сосуд, и в нём осталось полтора зернышка. Он сказал: «Ну что? Ты же сказал, что поедаешь три зёрнышка в год». Муравей ответил: «Да, но когда я увидел, что ты занят делами твоего народа, я подсчитал, что мне осталось жить больше, чем назначенный тобой срок. Тогда я решил довольствоваться половиной своей пищи и приберёг другую половину, чтобы выжить». Сулайман удивился бережливости муравья, и, поистине, это одно из самых удивительных качеств.
Бережливость муравьёв проявляется и в том, что они трудятся целое лето, собирая пищу на зиму, потому что им известно, что зимой трудно раздобыть пропитание. Несмотря на свою слабость, муравьи очень сильны. Они способны поднять и дотащить до гнезда то, что во много раз тяжелее их собственного веса.
В отличие от пчёл, у муравьёв нет вождя и повелителя. Но у них есть разведчики, которые разыскивают пищу. Найдя её, они передают известие остальным муравьям, и те выходят группами. Каждый муравей работает в общих интересах, не присваивая себе даже одного зернышка.
Ещё одну удивительную способность муравьёв мы проверили на опыте. Пытаясь предотвратить попадание муравьёв в мёд или во что-нибудь другое, люди обычно роют яму и заливают её водой или наполняют водой большой тазик, а потом помещают посреди него данный продукт. Заметив его, муравей начинает кружиться вокруг него. Не сумев добраться до него, он поднимается по стене, ползёт по потолку до того места, где находится продукт, и оттуда падает в него.
Как-то раз ремесленник положил на землю раскалённый обруч, чтобы тот остыл, и посреди обруча оказалось несколько муравьёв. Они бросились во все стороны в поисках выхода, но жар отбрасывал их назад. Тогда они собрались в центре обруча, в самом отдалённом месте от его окружности [Шифа’. С. 104].
Термиты: их пища и гнёзда
Доктор Йусуф ‘Изз ад-Дин описывает некоторые особенности термитов, которые стали известны науке: «Некоторые инстинкты, которыми Аллах наделил эти маленькие существа, настолько изумительны, что побуждают каждого разумного человека пасть ниц перед Всемогущим Творцом.
Термиты живут колониями, и когда численность населения колонии начинает превосходить количество имеющейся пищи, они инстинктивно поедают множество яиц. Так они одновременно решают и проблему перенаселения, и проблему нехватки пищи, ведь, поедая яйца, они питаются, с одной стороны, и сокращают потомство — с другой стороны. Эти насекомые не понимают, почему они поступают так. Божественное внушение побуждает их совершать непостижимые для них поступки, которые приносят им пользу и позволяют им избежать исчезновения.
Термиты питаются деревом и поглощают его настолько жадно, что в некоторых местностях, населённых термитами, ножки обеденного стола, за которым вечером ужинала семья, наутро оказываются разрушенными. Термиты проедают их за одну ночь.
В некоторых районах Австралии, населённых этими насекомыми-вредителями, турист может поинтересоваться названием посёлка, который он видит вдали из окна поезда. Однако он будет поражён, узнав, что этот поселок не населён людьми, а представляет собой гнёзда термитов.
Гнёзда термитов, возвышающиеся над поверхностью земли на несколько метров, построены из удивительной смеси их слюны с другими веществами. Эта смесь крепче, чем армированный бетон. Стены гнёзд не пропускают воду, и насекомые не могут проходить через них. Внутри гнёзд разветвленная сеть туннелей, в которых и проживают термиты.
Эти насекомые общаются друг с другом на расстоянии посредством особого кода, похожего на азбуку Морзе. Термит стучит головой по стене туннеля несколько раз, и остальные понимают, что он хотел сказать. Они совершают это бессознательно, действуя под воздействием божественного внушения, называемого инстинктом.
Долгое время учёные недоумевали по поводу того, как эти насекомые выживают, питаясь древесиной, ведь древесина не содержит легко усваиваемых органических веществ. Наконец, эта тайна была раскрыта. В пищеварительном тракте этих насекомых были обнаружены микроскопические простейшие одноклеточные организмы. Они выделяют секрет, превращающий дерево в удобоваримые питательные вещества, которыми и питаются термиты.
Удивительно, но эти простейшие организмы были обнаружены в пищеварительном тракте всех термитов. Если бы они не оказались в кишечнике термитов с самого их сотворения, то эти насекомые не смогли бы выжить и погибли бы в первом поколении. Может ли это быть результатом случая? Или же это было предопределено и запланировано?»
Муравьи занимаются животноводством и земледелием
Доктор Йусуф ‘Изз ад-Дин поведал об ещё одной удивительной особенности муравьёв — о том, что они «приручили» сотни видов низших по сравнению с ними животных. Для сравнения отметим, что человек сумел приручить лишь около двадцати видов диких животных. Муравьи инстинктивно знают, как заниматься земледелием и как ухаживать за своим «скотом».
Муравьи выращивают и используют в своих целях тлей — насекомых, которых можно увидеть на листьях некоторых растений. Ранней весной муравьи отправляются на сбор яиц тлей. Вернувшись с ними, они складывают их яйца в своих колониях. Они заботятся о них, как о своих собственных яйцах. Когда же из них вылупляются мелкие тли, они начинают кормить их и ухаживать за ними. Через короткое время тли начинают выделять сладкую, как мёд, жидкость, подобно тому как коровы дают молоко. Муравьи «доят» тлей, словно коров, ради получения этой жидкости.
Муравьи занимаются не только разведением «скота», но и земледелием и вспахиванием земли. Один учёный обратил внимание на то, что в лесу, на небольшом участке земли, пророс полудикий сорт короткого риса. Площадь участка составляла пять футов в длину и три фута в ширину, а высота стеблей риса равнялась шести сантиметрам. Казалось, что за тем участком кто-то ухаживал: глина вокруг корней была разрыта, а сорняки – выкорчеваны. Как ни странно, вблизи того места больше не было рисовых стеблей. Рис не мог прорасти сам по себе. Его непременно кто-то должен был посеять.
Оказалось, что на том участке собирались муравьи. Чтобы отследить их действия, учёный приник к земле и вскоре понял, что разведением риса на том участке занимались эти насекомые. Они посвящали этому занятию всё своё время. Одни из них рыли и пахали землю, другие вырывали сорняки: как только появлялся стебель чужеродного растения, группа муравьёв направлялась к нему, удаляла его на корню и уносила подальше от пашни.
Со временем стебли риса увеличились в размерах и достигли высоты 60 см, а зёрна созрели. В «сезон жатвы» учёный наблюдал, как к стеблям направлялся непрерывный поток рабочих муравьёв. Они взбирались на стебли и добирались до зёрен, а потом каждый рабочий муравей брал с собой по зернышку, быстро спускался вместе с ним на землю и уносил его в подземные амбары. Ещё более удивительным было то, что некоторые муравьи, забравшись на стебли, бросали зёрна на землю, а в это время другие подбирали их и уносили в амбары.
Такие муравьи словно ведут «городской» образ жизни. Их гнёзда, подобно нашим домам, состоят из ячеек и пластов. Одни из них находятся над поверхностью земли, а другие — под землёй. В этих «городах» есть слуги и рабы. Более того, некоторые муравьи круглосуточно ухаживают за больными, а другие выносят трупы мёртвых муравьёв. Они совершают это не осознанно, а лишь благодаря инстинкту, заложенному Аллахом в их крошечные тела.