Одним из способов доказательства правоты в шариатских судах являются свидетельские показания. Свидетель обязан говорить правду, даже если она обращена против него самого или его близких, и не имеет права уклоняться от дачи показаний: «Свидетели не должны отказываться, если их приглашают» (аль-Бакара, 282). Более того, если мусульманин располагает сведениями, которые могут помочь в расследовании или разрешении тяжбы, то он не должен дожидаться официального приглашения в суд. Муслим передал со слов Зейда б. Халида аль-Джухани, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не поведать ли вам о самых лучших свидетелях? Это – те, кто свидетельствует до того, как их попросят об этом».

По мнению богословов, свидетель должен обладать следующими четырьмя качествами: он должен быть мусульманином, совершеннолетним, справедливым и находиться в здравом уме. Некоторые ученые также добавляли, что свидетель должен понимать речь и обладать достаточной памятью. Под справедливостью подразумевается то, что свидетель должен быть известен как человек, выполняющий обязательные предписания религии и избегающий тяжких грехов и недостойных поступков.

Следует знать, что свидетельства не принимаются в следующих случаях: если неверующий свидетельствует против мусульманина, если сын свидетельствует в пользу своих родителей (и наоборот), если муж свидетельствует в пользу своего мужа (и наоборот), если заинтересованное лицо свидетельствует в пользу своего коммерческого партнера и т.п., если недоброжелатель свидетельствует против ненавистного ему человека, а также если раб свидетельствует в пользу своего хозяина. Помимо этого, не принимаются свидетельства тех, кто совершает тяжкие грехи. Ахмад и Абу Давуд передали со слов Абдуллаха б. Умара, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не допускаются свидетельства лживого мужчины или лживой женщины; того, кто питает ненависть к своему брату, а также зависимого человека, который свидетельствует в пользу членов семьи, от кого он зависит».

Более подробные сведения по этому вопросу можно получить из фундаментальных трудов по мусульманскому праву. А лучше всего об этом известно Аллаху.