Язык — важнейшее средство общения и выражения наших мыслей, и человеческое общество немыслимо без языка. Всевышний Аллах наделил нас способностью говорить и создавать язык, давая имена различным предметам, качествам и явлениям. Указание на это содержится в кораническом аяте: «О Адам! Назови им имена [творений]» (сура 2 «Корова», аят 33).

Изучение иностранных языков не только расширяет наши коммуникативные возможности, но и играет важную роль в межкультурном взаимодействии и диалоге культур. В чисто религиозном смысле знание иностранных языков необходимо для донесения коранического послания до других народов. Всевышний велел Своему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) сказать: «О люди! Я — посланник Аллаха ко всем вам» (сура 7 «Ограды», аят 158).

Распространение ислама и призыв всех людей к поклонению единому Аллаху и соблюдению Божьих заповедей — священный долг мусульман и их коллективная обязанность. Всевышний сказал: «Пусть из вас появится народ, который призывает к добру, повелевает одобряемое и запрещает предосудительное» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 104). Из такого толкования данного аята следует, что все мусульмане должны принимать участие в призыве к добру. Согласно другому мнению, данный аят следует перевести: «Пусть среди вас будет группа, которая призывает к добру…» Отдав предпочтение этому толкованию, имам ал-Куртуби пишет: «Это значит, что призыв к одобряемому и предостережение от предосудительного — коллективная обязанность (фард ал-кифайа)» [1].

Согласно шариату, всё, что необходимо для выполнения обязательного предписания, также является обязательным [2]. Поэтому изучение иностранных языков с целью распространения ислама, приобретения или распространения полезных знаний также является коллективной обязанностью мусульман, и если группа мусульман занимается этим и справляется с этой обязанностью, то все остальные освобождаются от неё.

В подтверждение сказанного можно привести историю о том, как Зайд ибн Сабит ал-Ансари изучил древнееврейский язык по приказу пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Са‘д в «Табакате» приводит рассказ Зайда о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Мне приходят послания от людей, и я не хочу, чтобы кто-то [другой] читал их. Можешь ли ты обучиться письму на древнееврейском (или он сказал: сирийском) языке» [3]. Зайд согласился и обучился этому за семнадцать дней. Существует мнение, что он обучился сразу двум языкам: древнееврейскому и сирийскому. А Аллах знает лучше!

В пользу законности изучения иностранных языков свидетельствуют и слова Аллаха: «О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура 49 «Комнаты», аят 13). Сосуществование народов и племён — часть Божьего замысла, и для его реализации необходимо владеть иностранными языками.

Однако следует помнить, что язык — это не только средство общения, но и культурообразующий фактор. Язык оказывает влияние на мышление человека и способствует формированию новых идентичностей. Поэтому в процессе изучения иностранного языка, а также литературы, истории и культуры и т. п. необходимо избегать влияния тех элементов чужой культуры, которые пагубно сказываются на мусульманской идентичности, нравственности и мироощущении. А Аллах знает лучше!

Примечания

[1] Ал-Куртуби, Мухаммад ибн Ахмад. Ал-Джами‘ ли-ахкам ал-Кур’ан / Под ред. ‘Абдаллаха ибн ‘Абд ал-Мухсина ат-Турки. Бейрут: Муассаса ар-рисала, 1427/2006. Т. 5. С. 253.

[2] Аш-Шатиби, Ибрахим ибн Муса. И‘тисам. Египет: Ал-Мактаба ат-тиджариййа ал-кубра. Т. 1. С. 315; Аз-Заркаши, Мухаммад ибн ‘Абдаллах. Ал-Бахр ал-мухит фи усул ал-фикх / Под ред. Мухаммада Мухаммада Тамира. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа, 1421/2000. Т. 1. С. 37.

[3] Аз-Зухри, Мухаммад ибн Сад. Ат-Табакат ал-кубра / Под ред. Ихсана Аббаса. Бейрут: Дар садир, 1968. Т. 2. С. 358.