Со времен Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, среди мусульман принято начинать любые послания или статьи словами "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного" или восхвалением Всевышнего Аллаха. Это делается для того, чтобы данное послание или статья, по воле Всемогущего Господа, была полезной для автора и для остальных верующих.

Абд аль-Кадир ар-Рахави в книге "аль-Арбаун" передал со слов Абу Хурейры хадис, в котором говорится: "Любое важное дело, начатое без слов "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного", неполноценно". Он же передал другой хадис: "Любое важное дело, начатое без восхваления Аллаха и мольбы за мое благословение, неполноценно, несовершенно и вообще лишено блага". Однако оба эти сообщения недостоверны: первое – потому что одним из его рассказчиков был Ибн аль-Джунди (его хадисы не принимали аль-Хатыб аль-Багдади, аль-Азхари, Ибн Хаджар и др.), а второе – потому что цепочка его рассказчиков отосланная (в ней не упоминается имя сподвижника).

Тем не менее, богословы считают это предписание желательным, и тому есть несколько объяснений. Во-первых, коранические суры начинаются словами "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного". Вне всякого сомнения, Всевышний Аллах избрал для Своего писания самое лучшее из вступлений.

Во-вторых, так поступал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда отправлял послания правителям соседних государств. Помимо этого, словами "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного" он собирался начать и Худейбийский мирный договор, однако мекканские язычники не согласились на такое условие, и история об этом хорошо известна.

В-третьих, согласно кораническому преданию, словами поминания Аллаха начал свое послание пророк Сулейман. Царица Савская, получившая его, сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо. Оно – от Сулеймана, и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными» (ан-Намль, 29-31).

Помимо этого, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обучал своих сподвижников, при обращении к людям по какому-либо поводу, читать молитву, получившую название "хутбат аль-хаджа". Она начинается словами: "Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и молим о помощи и прощении…" Эта молитва хорошо известна и упоминается в хадисе, переданном Ибн Маджой и ад-Дарими со слов Абдуллаха б. Масуда.

Из всего сказанного следует, что начинать словами восхваления или поминания Аллаха разрешается любое полезное послание, письмо или статью, и электронные письма в данном случае не являются исключением, поскольку между ними и обычными письмами нет принципиальной разницы. А лучше всего об этом известно Аллаху!