Согласно шариату в пути следует соблюдать определенные правила поведения, которые облегчают трудности путешествия. Человеку, который собирается поехать куда-либо по свом делам, желательно поискать себе праведных попутчиков и не отправляться в путь в одиночку. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один всадник - шайтан, два всадника - два шайтана, а трое (всадников — это уже) караван» (Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Наса’и).

Перед тем как отправиться в путь, следует испросить у Аллаха благословения, к чему побуждал мусульман посланник, мир ему и благословение Аллаха.

Согласно сунне людям, которые собираются отправиться в путь, необходимо избрать одного из них старшим, который будет руководить ими, советуясь с ними, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если трое отправятся в путь, пусть назначат одного из них старшим» (Абу Дауд).

Путнику, который сядет верхом, следует обратиться к Аллаху с мольбой, на что указывает хадис Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, который передал, что, когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, садился верхом на своего верблюда, отправляясь в путь, он трижды произносил слова “Аллах велик /Аллаху акбар”, а потом говорил: «Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и, поистине, мы вернемся к Господу нашему! О Аллах, поистине, мы просим Тебя (помочь нам придерживаться) благочестия и богобоязненности в этом нашем путешествии и совершать такие дела, которыми Ты останешься доволен! О Аллах, облегчи нам это наше путешествие и сократи для нас его дальность! О Аллах, Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье; о Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое (может навеять) увиденное, и от всего дурного(, что может случиться) с имуществом и семьей! /Субхана-ллязи саххара ля-на хаза, ва ма кунна ля-ху мукринина, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибун! Аллахумма, инна нас’алю-Кя фи сафари-на хаза-ль-бирра, ва-т-таква, ва мин аль-‘амали ма тарда! Аллахумма, хаввин ‘аляй-на сафара-на хаза, ва-тви ‘анна бу‘да-ху! Аллахумма, Анта-с-сахибу фи-с-сафари ва-ль-халифату филь-ахли, Аллахумма, инни а‘узу би-Кя мин ва‘са’и-с-сафари, ва кяабати-ль-манзари, ва су’и-ль-мункаляби фи-ль-мали ва-ль-ахль!» Возвращаясь же, он повторял эти слова и добавлял к ним (следующее): «Мы возвращаемся, каемся, поклоняемся и воздаем хвалу Господу нашему /Аййибуна, та’ибуна, ‘абидуна ли-Рабби-на хамидун» (Муслим).

Путнику следует сокращать обязательные молитвы с четырех до двух ракатов, так как Аллах Всевышний сказал: «А когда вы находитесь в пути, то не будет на вас греха, если вы укоротите молитву» (сура 4 “Женщины”, аят 101).

Женщине запрещается отправляться в путь без сопровождения близкого родственника, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку, (которая займет) день и ночь, без сопровождения близкого родственника» (аль-Бухари и Муслим).

Имеется в виду - такой близкий родственник (махрам), с которым, по шариату, запрещается вступать в брак. К числу таких родственников женщины относятся:

а) ее отец, родные братья, сыновья, дядья и деды;

б) отец ее мужа и ее отчим;

в) молочные родственники, степень родства которых, соответствует степени родства кровных родственников, перечисленных в пункте (а).