Еда и питье являются средством поддержания здоровья тела, которое было даровано Аллахом человеку для того, чтобы он мог поклоняться Аллаху Всевышнему так, чтобы в мире вечном это позволило ему обрести счастье. Аллах Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела. Поистине, знаю Я о том, что вы творите!» (сура 23 “Верующие”, аят 51).

Наилучших результатов позволяет добиться употребление еды и питья согласно установлениям шариата.

Так, например, мусульманин должен стараться употреблять в пищу только благое и дозволенное, отстраняясь от того, что является сомнительным или запретным, так как Аллах Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Вкушайте (то) благое, чем Мы наделили вас, и благодарите Аллаха, если вы поклоняетесь лишь Ему» (сура 2 “Корова”, аят 172). Об этом же говорится и во многих других аятах Корана и хадисах.

Мусульманину следует есть и пить, намереваясь приобрести достаточно сил для поклонения Аллаху Всевышнему, чтобы получить за это награду, поскольку благодаря соответствующему намерению дозволенные (мубах) действия становятся поклонением, за которое полагается награда.

Перед едой следует помыть руки, если человек не уверен в том, что они чисты.

Если еда нравится человеку, пусть ест, а если нет, пусть оставит, не порицая ее, поскольку в одном из хадисов сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не порицал никакую еду: если он желал ее, то ел, в противном же случае (просто) не притрагивался к ней» (аль-Бухари). Желательно, чтобы человек ел не один, а вместе с гостем, женой, ребенком или слугой, так как в одном из хадисов сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Собирайтесь для (совместной) трапезы и поминайте над едой имя Аллаха, и (благодаря этому) она станет для вас благословенной» (Абу Дауд и Ибн Маджа).

Прежде чем приступать к еде или питью, следует сказать “Би-сми-Лляхи”. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха Всевышнего, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце ее /Би-сми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи» (Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Находясь за столом, следует брать то, что находится рядом, а не на середине общего блюда, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал ‘Умару бин Абу Саламе, да будет доволен Аллах ими обоими: «О мальчик, скажи: “С именем Аллаха /Би-сми-Ллях”, ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!» (аль-Бухари и Муслим). Посланник, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Благодать /барака/ нисходит на середину пищи, ешьте же с ее краев и не ешьте с ее середины» (Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Еду необходимо хорошо прожевывать, а после еды в соответствии с сунной желательно облизать тарелку и пальцы, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-нибудь из вас поест, пусть не вытирает руку, пока не оближет ее сам или не даст облизать другому» (аль-Бухари). Кроме того, передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел облизывать пальцы и тарелку и сказал: «Поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать» (Муслим).

Если кусок еды упадет на пол, следует поднять его, очистить и съесть, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если у кого-нибудь из вас упадет кусок (еды), пусть он возьмет его, очистит от (всего лишнего) и съест, (ничего) не оставляя шайтану...» (Муслим).

Нежелательно дуть на горячую еду или на воду во время питья, если же человек захочет сделать вдох и выдох, ему не следует дышать в сосуд. Указанием на это служит хадис Анаса, да будет доволен им Аллах, который передал, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил дуть на питье (ат-Тирмизи).

Желательно избегать переедания, поскольку пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем (его собственное) чрево! Достаточно человеку есть столько, чтобы поддерживать свои силы, если же (иное будет) неизбежно, пусть (наполняет) треть (желудка) едой, треть - питьем и треть (оставляет для) воздуха» (ат-Тирмизи).

Попив молока, посланник, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «О Аллах, сделай для нас благословенным то, чем Ты нас наделил, и добавь нам этого /Аллахумма, барик ля-нафи-ма разакта-на ва зид-на мин-ху» (Абу Дауд). Разговевшись же у кого-либо, посланник, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Пусть разговляются у вас постящиеся, и пусть вкушают вашу еду праведные, и пусть благословляют вас ангелы… /Афтара ‘инда-куму-с-са’имуна, ва акяля та‘ама-куму-ль-абрару, ва саллят ‘аляй-куму-ль-маля’икяту…» (Абу Дауд).

Завершив еду, следует воздать хвалу Аллаху, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Простятся грехи тому, кто после еды будет говорить: «Хвала Аллаху, Который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю /Аль-хамду ли-Лляхи-ллязи ат‘ама-ни хаза ва разака-ни-хи мин гайри хаулин мин-ни ва ля кувватин» (Абу Дауд).