Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Естественными являются пять (вещей): обрезание, сбривание волос с лобка, подстригание ногтей, выщипывание волос под мышками и подстригание усов» (аль-Бухари и Муслим).

Обрезанием именуется удаление крайней плоти. Это желательно делать на седьмой день после рождения, поскольку пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил обряд обрезания аль-Хасана и аль-Хусейна, сыновей Фатимы и ‘Али, да будет доволен им Аллах, на седьмой день после рождения каждого из них (аль-Байхаки). Однако можно совершить обрезание и в любое иное время до наступления совершеннолетия.

‘Усайм бин Куляйб передал со слов своего отца, что в свое время его дед явился к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Я принял ислам», и пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел ему: «Сбрось с себя волосы неверия». Куляйб сказал: «Другой человек передал мне, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сбрось с себя волосы неверия и соверши обрезание» (Абу Дауд).

Соответствует естеству также отращивание бороды и подстригание усов, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Подстригайте усы и отпускайте бороды» (аль-Бухари и Муслим). Известны и другие хадисы, в которых сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел отращивать бороды и подстригать усы, т. е. укорачивать их, чтобы они не закрывали верхнюю губу.

Указанием на удаление волос с лобка служат слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Естественными являются пять (вещей): обрезание, сбривание волос с лобка...» В данном случае имеются в виду волосы, которые растут вокруг половых органов и заднего прохода мужчин и женщин, достигших совершеннолетия.

Мусульманину следует выщипывать волосы под мышками, если же он не сможет делать это, пусть сбривает или удаляет их каким-нибудь другим способом.

Желательно, чтобы мусульманин подстригал ногти по мере необходимости. Желательно также начинать стричь ногти сначала на правой руке, потом на левой, потом на правой ноге, а потом на левой, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, предпочитал все начинать справа.

Все это мусульманин должен делать с намерением следовать примеру пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы получить награду за следование его сунне, поскольку дела оцениваются только по намерениям, и каждому достанется то, что он намеревался получить.