Доброта, мягкость и сострадание по отношению к детям являются благородными чувствами, которые Аллах вложил в сердца родителей. Эти чувства помогают воспитывать детей, приносят наилучшие результаты и оказывают наибольшее воздействие. Шариат побуждает сердца родителей проявлять жалость и милосердие по отношению к детям. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) пророк, мир ему и благословение Аллаха, поцеловал аль-Хасана бин ‘Али, да будет доволен им Аллах, аль-Акра‘ бин Хабис, (увидевший это,) cказал: «Поистине, у меня есть десять сыновей, но я (ни разу) не поцеловал никого из них!» Тогда посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не помилуют того, кто сам не жалеет (других)!» (аль-Бухари и Муслим).

Ребенок имеет право на то, чтобы отец выбрал для него одно из самых красивых имен. Наилучшими именами являются ‘Абдуллах и ‘Абд ар-Рахман, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, имена ‘Абдуллах и ‘Абд ар-Рахман относятся к числу тех имен ваших, которые Аллах любит больше всего» (Муслим). Кроме того, родители не должны давать детям отвратительные имена. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник, мир ему и благословение Аллаха, всегда изменял безобразное имя» (ат-Тирмизи).

Согласно сунне отец должен принести в жертву две овцы за новорожденного мальчика и одну - за новорожденную девочку. На это указывает хадис, в котором сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «За новорожденного мальчика следует приносить жертву /‘акика/. Выпускайте из нее кровь и устраняйте то, что доставляет страдания (младенцу)» (аль-Бухари). Здесь имеется в виду сбривание волос на голове и совершение обрезания.

Родителям следует воспитывать детей в исламском духе, прививать им достойные нравственные качества и внушать им отвращение к дурному. В первую очередь детей следует приучать к молитве, так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Велите детям своим молиться, начиная с семилетнего возраста, бейте их за это, начиная с десяти лет, и укладывайте их спать отдельно» (Абу Дауд).

Родителям следует стараться обучать своих детей Корану и шариатским наукам и воспитывать их в духе благочестия, чтобы они выросли праведными, которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за родителей после их смерти. Аллах Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали уверовал! Защитите себя и свои семьи от огня, топливом для которого (послужат) люди и камни и над которым (поставлены) грубые и суровые ангелы, не восстающие против того, что им повелел Аллах, и выполняющие то, что им приказано» (сура 66 “Запрещение”, аят 6).

Необходимо обращать внимание детей на опасность таких дурных привычек, как курение, лживость и т. д. Родители должны подавать детям хороший пример и быть одинаково справедливыми по отношению ко всем своим детям. Так, например, родителям следует делать одинаковые подарки всем своим детям, поскольку посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы ко всем своим детям» (Муслим).