Сон является великой милостью, которую Аллах оказал Своим рабам, ведь в Коране сказано: «...и предназначили сон ваш для отдыха...» (сура 78 “Весть”, аят 9). Сон помогает человеку придерживаться благочестия.

Желательно соблюдать определенные правила, имеющие отношение ко сну.

Так, например, после вечерней молитвы не следует откладывать сон, за исключением таких случаев, когда человеку необходимо что-либо изучить, поговорить с гостем или уделить внимание семье. Указанием на это служит хадис Абу Барзы, да будет доволен им Аллах, который передал, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не любил спать до вечерней молитвы и разговаривать после нее (аль-Бухари).

Верующему следует стараться отходить ко сну только после совершения омовения (вуду), так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал аль-Бара бин ‘Азибу: «Если (захочешь) лечь в постель, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, а потом ляг на правый бок...» (аль-Бухари и Муслим).

Тому, кто захочет спать, следует улечься на правый бок и положить под голову правую руку, впоследствии же он может перевернуться на левый бок, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал аль-Бара бин ‘Азибу: «Когда ляжешь в постель, будучи чистым, положи под голову правую руку» (Абу Дауд). Укладываясь в постель по ночам, пророк, мир ему и благословение Аллаха, ложился щекой на руку, а потом говорил: «С именем Твоим, о Аллах, я оживаю и умираю /Би-сми-кя, Аллахумма, ахйа ва амут» (аль-Бухари).

Мусульманину не следует засыпать на животе ни днем, ни ночью, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Так ложатся обитатели огня». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Всемогущий и Великий Аллах не любит, когда лежат в таком положении» (Абу Дауд).

Перед тем как лечь в постель, ее следует отряхнуть, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнет ее внутренней стороной своего изара, ибо он не знает, что могло оказаться (на его постели) после того, (как он встал), а потом скажет: «С именем Твоим, Господь мой, я улегся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберешь душу мою, то помилуй ее, а если отпустишь, то защити ее посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов! /Би-сми-кя, Рабби, вада‘ту джанби ва би-кя арфа‘у-ху, фа ин амсакта нафси, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ‘ибада-кя-с-салихин!» (аль-Бухари).

Можно также сказать: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело свое, и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Я уверовал в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал /Аллахумма, инни аслямту нафси иляй-кя, ва фаввадту амри иляй-кя, ва альджа’ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ля мальджа’а ва ля манджа мин-кя илля иляй-кя! Аллахумма, аманту би-китаби-кя аллязи анзальта ва би-набиййи-кя аллязи арсальта» (аль-Бухари). И пусть эти слова будут последним, что человека скажет перед сном.