Придерживаться правдивости велел Аллах Всевышний, Который сказал: «О вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми!» (сура 9 “Покаяние”, аят 119). Правдивость является таким качеством, которое затрагивает все стороны жизни человека, так как ни его слова, ни дела, ни намерения не будут приняты, если он не обладает этим качеством.

Прекрасным примером правдивости служит для нас Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, который сразу поверил сообщению пророка, мир ему и благословение Аллаха, о его ночном путешествии и сказал неверным курайшитам: «Клянусь Аллахом, я верю ему и в том, что больше этого!»

Правдивость в словах и делах должна быть искренней и правильной. Имеется в виду, что искренним это качество будет в том случае, если человек стремится проявлять правдивость ради Аллаха, под правильностью же подразумевается следование правдивого шариату. Таким образом, действительность внешней стороны дел определяется следованием шариату, а внутренней - искренностью.

Аллах делает благословенной торговлю правдивого торговца, если же в своих торговых делах человек станет прибегать ко лжи, за совершение этого греха Аллах уничтожит благо его торговли. Сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Покупатель и продавец свободны в своем выборе до тех пор, пока не расстанутся друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли (т. е. если продавец указывал на качества и имеющиеся недостатки товара, а покупатель − на условия и сроки оплаты), сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено» (аль-Бухари и Муслим).

Правдивость во всем можно выработать благодаря самовоспитанию, особенно если человек занимается этим с детства. Правдивость оказывает благотворное воздействие и способствует формированию других похвальных качеств, которые помогут человеку обрести счастье в обоих мирах, поскольку правдивому человеку достаточно, если таковым его будет считать его Творец. Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит к раю, и станет человек говорить правду, пока не будет записан пред Аллахом как правдивейший. Поистине, лживость приводит к грехам, а грехи приводят к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец» (аль-Бухари и Муслим).