Мусульманин верит в обязательность любви к сподвижникам посланника, мир ему и благословение Аллаха, в их превосходство над прочими мусульманами, а также в то, что по своим заслугам и положению сподвижники отличаются друг от друга. Наиболее достойными из них являются четыре праведных халифа в порядке очередности их правления. Достойнейшим из сподвижников посланника, мир ему и благословение Аллаха, является Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, поскольку пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы мне пришлось выбирать халиля (т. е. ближайшего друга), я непременно выбрал бы Абу Бакра, однако он — мой брат и сподвижник, а вашего товарища Аллах избрал халилем» (Муслим). Здесь он имел в виду себя.

После Абу Бакра наиболее достойными являются ‘Умар бин аль-Хаттаб, ‘Усман бин ‘Аффан и ‘Али бин Абу Талиб, да будет доволен ими Аллах. Указанием на это служат слова ‘Али, да будет доволен им Аллах: «Не сообщить ли вам о лучшем из членов этой общины после ее пророка? Это - Абу Бакр». Затем ‘Али сказал: «Не сообщить ли вам о лучшем из членов этой общины после Абу Бакра? Это - ‘Умар» (Ахмад).

После них наиболее достойными являются остальные шестеро сподвижников, которым была возвещена благая весть о рае: Тальха бин ‘Убайдуллах, аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, Са‘ид бин Зайд и Абу ‘Убайда бин аль-Джаррах.

Хвалу этим людям воздал Сам Аллах Всевышний, Который сказал: «А (что касается) опередивших (из числа) первых переселившихся, и ансаров, и тех, кто последовал за ними, совершая благое, то Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом и Он приготовил для них сады, где внизу текут реки (и где останутся) они навечно. Это - великий успех!» (сура 9 “Покаяние”, аят 100). Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшими из людей являются (представители) моего поколения, (лучшими после них станут) те, кто последует за ними, а (лучшими после этих станут) те, кто последует за ними» (аль-Бухари).

Приверженцы сунны и согласия постоянно указывают на необходимость обращения к Аллаху с просьбами о том, чтобы Он оказал милость этим людям, любви к ним и готовности принимать их высказывания, касающиеся религиозных установлений (ахкам) и обычаев (сунан). О проявлении любви к сподвижникам свидетельствует отказ от нанесения им оскорблений словом и делом, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит (столько) золота, (сколько весит гора) Ухуд, (это не сравнится) ни с муддом, ни с половиной мудда, (пожертвованного) любым из них!» (аль-Бухари).

Мусульмане с большим почтением относятся к женам пророка, мир ему и благословение Аллаха, которых именуют матерями правоверных, так как они многое сделали для распространения сведений о пророке, мир ему и благословение Аллаха, и извещения мусульман о том, что он говорил и как поступал, когда находился в домах своих жен. Мусульмане обязаны признавать эти заслуги и обращаться к Аллаху с мольбами за жен пророка, мир ему и благословение Аллаха, ведь Аллах Всевышний сказал: «Пророк имеет больше прав на верующих, чем сами они (на себя) его жены (являются) их матерями» (сура 33 “Полчища”, аят 6).