Аллах Всевышний велел людям носить одежду, которая предназначена для того, чтобы прикрывать тело и служить украшением, так как в Коране сказано: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одежду, прикрывающую ваш срам, и (одежды для) украшения, а одеяние благочестия - это наилучшее» (сура 7 “Ограды”, аят 26).

Одеваясь и украшаясь, мусульманин должен стремиться к благому, надевать только то, что разрешено носить, и избегать ношения одежды из шелка и золотых украшений, поскольку они запретны для мужчин, исповедующих ислам. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «(Ношение) шелковых одежд и золота было запрещено мужчинам, (принадлежащим к) моей общине, и разрешено их женщинам» (ат-Тирмизи).

Мусульманин не должен опускать края своей одежды ниже щиколоток, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости» (аль-Бухари и Муслим). Посланник, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Та часть изара, которая опускается ниже щиколоток, (окажется) в огне» (аль-Бухари и Муслим).

Мусульманке, напротив, следует носить длинную одежду, которая прикрывала бы ее ступни, а также покрывало, которое должно скрывать ее голову, шею и грудь, так как Аллах Всевышний сказал: «О пророк, скажи твоим женам, и твоим дочерям, и женам верующих, чтобы они опускали покрывала, (закрываясь ими полностью). Так их будет легче узнать (т. е. отличить от рабынь и блудниц), и они не подвергнуться оскорблениям, а Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура 33 “Полчища”, аят 59).

Мусульманам не следует носить женскую одежду, а мусульманкам - мужскую. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник, мир ему и благословение Аллаха, проклинал мужчин, одевающих женскую одежду, и женщин, одевающих мужскую одежду» (Абу Дауд). Кроме того, в одном из достоверных хадисов сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам (аль-Бухари).

Желательно, чтобы, одеваясь, мусульмане начинали справа, на что указывает хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Посланник, мир ему и благословение Аллаха, отдавалотдавать предпочтение правой стороне во всем, (что бы он ни делал, совершал ли) омовение, причесывался или надевал обувь» (аль-Бухари и Муслим).

Кроме того, согласно сунне тому, кто наденет новую одежду, желательно воздать хвалу Аллаху, на что указывает хадис, в котором сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Надев новую одежду, посланник, мир ему и благословение Аллаха, произносил ее название, (например) “чалма”, или “рубаха”, или “накидка”, (а потом) говорил: «О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня в эту (одежду), и я прошу Тебя о ее благе и благе того, для чего она была изготовлена, и прибегаю к Твоей защите от ее зла и зла того, для чего она была изготовлена! /Аллахумма, ля-кя-ль-хамду, Анта кясаута-ни-хи, ас’алю-кя хайра-ху ва хайра ма суни‘а ля-ху, ва а‘узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни‘а ля-ху!» (ат-Тирмизи).