Жизнь посланника, мир ему и благословение Аллаха, является ярким примером проявления смирения и мягкости по отношению к людям. Передают со слов ‘Ийада бин Химара, да будет доволен им Аллах, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах, ниспославший мне откровение, (сказал, что следует) вам проявлять смирение, чтобы никто не похвалялся перед другим и никто не притеснял другого» (Муслим).

Аль-Куртуби поясняет смысл смирения следующим образом: «Смирение есть покорность и подчинение, требующие наличия того, по отношению к кому это смирение следует проявлять. Таким объектом является Аллах Всевышний, а также все те, по отношению к кому Аллах велел проявлять смирение, например, посланник (Аллаха), мир ему и благословение Аллаха, имам, правитель, улем и отец. Подобное смирение представляет собой обязательное и похвальное качество, за которое Аллах возвышает человека в обоих мирах. Что же касается проявления смирения по отношению к другим людям, то в основе своей оно является похвальным, рекомендуемым и желательным, если проявляется ради Аллаха Всевышнего, а того, кто обладает подобным качеством, Аллах возвысит в сердцах людей, и сделает так, что они будут хорошо отзываться о нем, и возвысит его в мире вечном. Если же говорить о проявлении смирения по отношению к любящим мир этот и несправедливым людям, то оно является проявлением покорности, которая не приведет к славе, и промахом, который не приведет к возвышению и не повлечет за собой ничего, кроме унижения в мире вечном».

Сообщается, что Салама бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо группы (людей из племени) аслам, которые упражнялись в стрельбе из лука, и посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Стреляйте, о сыны Исма‘ила, ибо, поистине, отец ваш был (хорошим) стрелком, что же касается меня, то я (на стороне людей из) такого-то (племени) ». (Услышав это,) люди одной из этих двух групп прекратили стрелять, а посланник, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Почему же вы не стреляете?» Они сказали: «О посланник Аллаха, как же мы будем стрелять, если ты с ними?» Тогда (посланник, мир ему и благословение Аллаха,) сказал: «Стреляйте, ибо я — со всеми вами!» (аль-Бухари).

Известно, что, когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо игравших детей, он всегда приветствовал их и был неизменно приветлив к ним, несмотря на то, что Аллах выделил его среди всех людей и вознес пророка, мир ему и благословение Аллаха, на недосягаемую для других высоту.

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «По своему характеру посланник, мир ему и благословение Аллаха, был лучшим из людей. Однажды, когда он послал меня по какому-то делу, я сказал: «Клянусь Аллахом, я не пойду!» — хотя в душе своей я решил отправиться туда, куда велел мне пойти пророк, мир ему и благословение Аллаха. После этого я отправился в путь и шел, пока не встретил детей, которые играли на рынке, и там посланник, мир ему и благословение Аллаха, который подошел сзади коснулся моего затылка. Взглянув на него, я увидел, что он улыбается. Он сказал: «О Унайс, отправляйся туда, куда я тебе велел», а я сказал ему в ответ: «Да, я иду, о посланник Аллаха!» (Муслим).

Анас, да будет доволен им Аллах, также сказал: «Я служил посланнику, мир ему и благословение Аллаха, десять лет, и он ни разу не сказал мне: «Уф!» Когда я делал что-либо, он (ни разу) не спросил меня: «Зачем ты сделал это?» - если же я не делал чего-либо, он (ни разу не спросил меня): «Почему ты не сделал того-то?» (аль-Бухари и Муслим).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, который стремился привить это качество и своим сподвижникам, говорил: «Если пригласят меня отведать баранью ногу, я обязательно приму приглашение, и если подарят мне баранью ногу, я обязательно приму (этот подарок)» (аль-Бухари).

Верующий всегда помнит о том, что слава принадлежит только Аллаху, и поэтому ради Аллаха он смиряется перед людьми, проявляет по отношению к ним мягкость и доброту, не превозносится над ними и не презирает их, поскольку все это запретил посланник, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Для того, чтобы совершить дурное, достаточно человеку проявить презрение по отношению к своему брату» (Муслим). Посланник, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Аллах непременно возвысит того, кто станет придерживаться смирения ради Аллаха» (Муслим).

Некоторые люди унижаются перед богатыми или высокопоставленными людьми из-за его богатства одних и высокого положения других, однако это не считается смирением, которое следует проявлять только ради Аллаха Всевышнего.