Среди арабских язычников был распространен обычай нарекать своих сыновей грубыми именами, такими как кяльб-"собака", асад-"лев", зи’б-"волк", а рабов — хорошими именами, например, рашид-"праведный", наджих-"успешный" и т. п. Они говорили: «Наши дети — для наших врагов, а наши слуги — для нас самих», то есть наши сыновья будут сражаться с нашими врагами, а наши слуги — прислуживать нам [1]. Однако ислам упразднил этот обычай и побудил верующих давать детям имена с хорошим смыслом.
Имам Ахмад и Абу Давуд передали со слов Бурайды, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, не был суеверным, но если он отправлял человека с поручением, то спрашивал о его имени, и если оно нравилось ему, то он радовался так, что это можно было заметить на его лице, а если имя не нравилось ему, то это тоже можно было заметить на его лице. И когда он въезжал в какое-либо селение, то спрашивал о его названии, и если оно нравилось ему, то он радовался так, что это можно было заметить на его лице, а если имя не нравилось ему, то это тоже можно было заметить на его лице. Ал-Албани назвал хадис достоверным согласно требованиям ал-Бухари и Муслима [2].
В другом хадисе, переданном ал-Баззаром и ат-Табарани со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда посылаете ко мне кого-нибудь, посылайте человека с приятным лицом и хорошим именем». Ал-Албани в «Сахих ал-джами‘» (413) назвал хадис достоверным. Комментируя эти слова, имам ал-Мунави пишет, что людям свойственно испытывать некоторую неприязнь к безобразным людям, а просьба человека красивого может быть удовлетворена быстрее. Что же касается имени, то его хороший смысл позволяет надеяться на то, что и сам человек окажется хорошим [3].
Поэтому посланник, мир ему и благословение Аллаха, предлагал сподвижникам с нехорошими именами сменить имя, а когда его зять ‘Али ибн Абу Талиб называл своих сыновей именем Харб (война), он всякий раз менял их имена. В «Муснаде» Ахмада сообщается, что когда родился ал-Хасан, его отец ‘Али назвал ребенка Харбом. Потом пришел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Покажите мне моего внука. Как вы его назвали?» Они ответили: «Харб». Он сказал: «Нет, он будет Хасаном». Когда появились на свет второй и третий сыновья, ‘Али хотел наречь их тем же именем, но посланник, мир ему и благословение Аллаха, назвал одного ал-Хусайном, а другого — Мухсином. Ибн Хаджар назвал иснад хадиса достоверным [4].
Ал-‘Азимабади пишет: «По сунне следует подбирать для детей и слуг хорошие имена, потому что плохие имена могут совпасть с плохим предопределением. Например, если человек наречет своего сына именем, означающим убыток, и по предопределению Аллаха его или его сына будет постигать убыток, то некоторые люди станут связывать это с его именем. Впадая в суеверия, они будут остерегаться встреч и общения с ним» [5].
Он же приводит рассказ Са‘ида ибн ал-Мусаййаба о том, что как-то раз ‘Умар ибн ал-Хаттаб поинтересовался именем одного мужчины. Оказалось, что его звали Джамра (уголёк), его отца звали Шихаб (пылающая звезда), и проживал он в местечке Харрат-эль-Нар (огненная долина). (Оно расположено недалеко от Медины и в те времена принадлежало племени бану сулайм.) ‘Умар сказал ему: «Ступай к своей семье, а то они уже горят». И там действительно случился пожар, как и сказал ‘Умар.
Поэтому некоторые богословы считают, что имена влияют на человека и на его поступки. В частности, имам ал-Мунави пишет об этом, ссылаясь на достоверный хадис: «Племя гифар Аллах простит (гафара), племя аслам Аллах примирит (салама), а племя асыя ослушается (‘асат) Аллаха и Его посланника». Этот хадис передали ал-Бухари и Муслим, и упомянутые в нем племена аслам и гифар действительно мирно обратились в ислам, а племя асыя оказалось причастно к убийству чтецов Корана возле колодцев Ма‘уна.
Далее ал-Мунави приводит рассказ известного таби Са‘ида ибн ал-Мусаййаба о его деде, которого звали Хазин (печальный). Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, не понравилось его имя, и он сказал: «Ты будешь Сахлем». Это имя означает "легкий", "покладистый". Но Хазин возразил: «Я не поменяю имени, которым меня нарек мой отец». Са‘ид сказал: «С тех пор эта печаль не покидает нас» [6].
О связи между людьми и их именами недвусмысленно пишет имам Ибн ал-Каййим, посвятивший разъяснению данного вопроса отдельную главу в книге «Тухфа ал-маулуд». По его словам, сам Аллах, руководствуясь мудрым предопределением, внушает людям давать детям имена, которые соответствуют их будущим поступкам, и поэтому связь между именами и людьми можно сравнить со связью между причиной и следствием. Он пишет: «Человек с хорошим именем может устыдиться своего имени, так что оно побудит его к совершению соответствующих поступков и отказу от того, что противоречит ему. Поэтому у большинства подлых людей имена, соответствующие им, как и большинства достойных людей имена, соответствующие им» [7].
На наш взгляд, обобщать сказанное неправильно, потому что есть много скверных людей, носящих красивые имена с хорошим смыслом, и много хороших людей с негожими именами. Тем не менее, красивое имя с хорошим смыслом приносит человеку пользу так же, как негожее имя со скверным смыслом вредит ему. Не случайно, когда верующий умирает и ангелы поднимают его душу на небеса, они называют его лучшими именами, которыми его называли в этой жизни, а когда умирает грешник и ангелы поднимают его душу к небесам, они называют его худшими именами, которыми его называли в этой жизни [8].
Таким образом, мы не можем утверждать, что имя определяет судьбу человека, однако опосредованным образом оно может отразиться на его характере и поступках — в соответствии с тем, что Всемогущий Создатель изначально предопределил для него. Это может проявиться, например, в процессе формирования личности, если ребенок с дурным или смешным именем будет подвергаться насмешкам со стороны ровесников, или впоследствии, если окружающие станут связывать постигающие его неудачи с его именем, о чем и говорили комментаторы хадисов. А Аллах знает лучше!
Примечания
[1] Ал-Кари, ‘Али ибн Султан Мухаммад. Миркат ал-мафатих. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа, 1422/2001. Т. 8. С. 403.
[2] Ал-Албани, Мухаммад Насир ад-Дин. Силсила ал-ахадис ас-сахиха. Эр-Рияд: Мактаба ал-ма‘ариф, 1415/1995. Т. 2. С. 389.
[3] Ал-Мунави, ‘Абд ар-Рауф. Ат-Тайсир би-шарх ал-джами‘ ас-сагир. Эр-Рияд: Мактаба ал-имам аш-Шафи‘и, 1408/1988. Т. 1. С. 166.
[4] Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али ал-‘Аскалани. Ал-Исаба фи тамйиз ас-сахаба. Бейрут: Дар ал-джайл, 1412 г. х. Т. 6. С. 243.
[5] Ал-‘Азимабади, Мухаммад Шамс ал-Хакк. ‘Аун ал-ма‘буд шарх сунан Аби Давуд. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа, 1415 г. х. Т. 10. С. 296.
[6] Ал-Мунави, ‘Абд ар-Рауф. Файд ал-кадир. Египет: Ал-Мактаба ат-тиджариййа ал-кубра, 1356 г. х. Т. 1. С. 237.
[7] Ибн ал-Каййим, Мухаммад ибн Абу Бакр. Тухфа ал-маудуд би-ахкам ал-маулуд. Дамаск: Дар ал-байан, 1391/1971. С. 146-147.
[8] Об этом сообщается в известном хадисе о происходящем с душой после смерти, переданном Ахмадом со слов ал-Бары ибн ‘Азиба.