/  Теймур Атаев
Неудобный сосед, или Почему политика Турции беспокоит Европу?

Разведывательные работы, которые ведёт Турция в Восточном Средиземноморье, стали поводом для очередного витка напряжённости во взаимоотношениях между Анкарой и Евросоюзом.

 /  Тимур Шангареев
Как работает «непрямое управление»

Голливудские фильмы — это не только средство массового развлечения, но и эффективный инструмент управления, посредством которого прощупывается и направляется общественное мнение.

 /  Тимур Шангареев
Айя-София: собор или мечеть?

В истории Айя-Софии есть множество «белых пятен», о которых историки предпочитают умалчивать, а большинство обывателей не имеет ни малейшего представления.

 /  Тимур Шангареев
В чём особенность американского гегемонизма?

Список мировых гегемонов не так велик, как хотелось бы национально ориентированным пропагандистам, и нужно признать, что США в нём занимает совершенно особое место.

 /  Тимур Шангареев
Почему бунтует «Чёрная Америка»?

Пока улицы американских городов в очередной раз охвачены протестами и погромами, поговорим о том, какие силы могут стоять за этими стихийными проявлениями народного гнева.

 /  Теймур Атаев
Меняет ли хаос нашу жизнь к лучшему?

Насколько правдива гипотеза о зарождении Вселенной из хаоса? В последнее время она приобрела сторонников, считающих, что и человеку резонно искусственно создавать беспорядок.

 /  Теймур Атаев
Искусственный интеллект, или Станем ли мы аксолотлями?

Разработки в области искусственного интеллекта приобретают весьма радикальную направленность, а их экономические и этические последствия уже сейчас вызывают массу вопросов.

 /  Тимур Шангареев
Как Франция изменила мир

До определённой поры европейская политическая жизнь определялась итальянским влиянием. Но пришло время, и против выступили французы, которые начали создавать объединённое государство.

 /  Теймур Атаев
После карантина. Апрельские тезисы Генри Киссинджера

Что ждёт мировую экономику и политику после пандемии коронавируса? Контуры возможного сценария просматриваются в апрельских тезисах бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

 /  Тимур Шангареев
Дело Дрейфуса 2. Германская империя

Расследования по делу Дрейфуса повлекли за собой массовые увольнения во французской армии, и Германская империя лишилась серьёзнейшего соперника на континенте.

 /  Тимур Шангареев
Дело Дрейфуса 1. Офицер и шпион

Из-за дела Дрейфуса Европа на протяжении нескольких лет была охвачена каким-то безумием. Вполне заурядное дело стало причиной раскола в обществе, но причина сего лежала намного глубже.

 /  Тимур Шангареев
Зигмунд Фрейд как зерцало матрицы

Основатель психоанализа Сигизмунд Шломо Фройд, известный нам как Зигмунд Фрейд, был весьма своеобразным человеком, и его идеи пришлись очень кстати, когда человечество стали загонять в Матрицу.

 /  Тимур Шангареев
Зачем нужны книги в эпоху соцсетей?

В чём различие между книгой и сетевой публикацией? Казалось бы, ответ очевиден, но при более внимательном рассмотрении он вскрывает самую суть современной техногенной цивилизации.

 /  Тимур Шангареев
Джентльмены и нефтяные короли. Галуст Гюльбенкян

Галуст Гюльбенкян ухитрился предать не только Османскую, но и Британскую империю, но остался весьма обеспеченным человеком и провёл остаток жизни в салазаровской Португалии.

 /  Тимур Шангареев
Джентльмены и нефтяные короли. Уильям Нокс д'Арси

Вся мировая история могла бы пойти иным путём, если бы не рискованное предприятие одного английского джентльмена, задумавшего искать нефть в Персидском Ираке.

 /  Тимур Шангареев
Сорок лет в пустыне, или Куда Сталин вёл советский народ?

Сорок лет коммунисты водили советский народ по кровавой пустыне гражданской войны, голода, коллективизации, перманентных вооруженных конфликтов. Но с какой целью?

 /  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 4. Кто претендовал на бакинскую нефть?

При строительстве азербайджанской трубы англичане всерьёз опасались вполне конкретных представителей армянской диаспоры, которым и было адресовано послание в фильме «И целого мира мало».

 /  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 3. А Армения против

Создатели фильмы ничего не скрывают, и внимательный зритель без труда определит в Электре Кинг представительницу влиятельных кругов армянства, которым и было адресовано послание.

 /  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 2. Русские войны не хотят

Россия показана в фильме пострадавшей стороной, которую истинные злодеи пытаются сделать виноватой. Так обстоят дела в кино. Но что происходило в реальном мире?

 /  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 1. Английское начало

Как и в далёком прошлом, природные ресурсы и транспортные корридоры контролируют только серьёзные игроки, готовые на всё для того, чтобы защитить свои инвестиции.

 /  Тимур Шангареев
«Большой взрыв». Румский фактор

Осознавая неизбежность исхода, константинопольские иерархи вложили колоссальные ресурсы в развитие Италии, что привело к взрывному росту наук и искусств в европейских странах.

 /  Тимур Шангареев
«Большой взрыв»

Изучение истории Западного мира не оставляет сомнений в том, что ключевым моментом в его становлении стал невероятный всплеск наук и искусств, произошедший в Италии в XV веке.

 /  Тимур Шангареев
Папа римский: властитель или марионетка?

Кто осмелится назвать римского папу марионеткой? Но какова в действительности власть наместника святого Петра, которая изрядно пошатнулась за последние столетия? В чём её скрытая и явная сила?

 /  Тимур Шангареев
Орден иезуитов. Лойола и Лютер

Неразрывно связанные друг с другом, словно два лика Януса, Лойола и Лютер черпали вдохновение в одном и том же источнике, но при этом их цели и идеалы были совершенно противоположными.

 /  Тимур Шангареев
Для чего существуют тайные общества?

Трансформация общества не бывает случайной и направляется волей конкретных лиц, которые запускают в мир новые идеологии и готовят необходимые для её продвижения технологии.

 /  Тимур Шангареев
Случайны ли случайности?

Чудеса в мире иногда происходят, в этом почти никто не сомневается. Каждый человек в своей жизни сталкивался с событиями, которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения.

 /  Тимур Шангареев
Матрица. Мир наизнанку

Матрица не может состояться без соответствующей технологической базы. Но условие это хоть и необходимое, но недостаточное. Главная составляющая реорганизации общества — новая идеология.

 /  Тимур Шангареев
Матрица. Зона комфорта

Новая идеология может достичь успеха в реорганизации общества, только используя достижения технического прогресса, выраженные в какой-либо новой технологии. Они должны найти друг друга.

 /  Тимур Шангареев
Орден иезуитов. Как всё начиналось?

В то время как в Европе набирала силу Реформация, Святой Престол сделал ставку на Игнатия де Лойолу с его хитроумными иезуитами, и события закрутились с калейдоскопической быстротой.

 /  Тимур Шангареев
Иезуиты и их метод. Стать всем для всех

Роль иезуитов в борьбе за распространение власти римских пап не отрицал никто и никогда. Но что стояло за успехом этой могущественной и таинственной организации?

 /  Тимур Шангареев
Как Персия и Турция сгубили Британскую империю

Для того чтобы окончательно замкнуть кольцо вокруг Евразии, англичанам оставалось взять под контроль Константинополь и Черноморские проливы, что они и попытались сделать.

 /  Тимур Шангареев
Как Персия стала Ираном. Большая игра

При произнесении слова «Персия» перед глазами встаёт могучая империя Ахеменидов, эпические походы Кира Великого, битвы с надоедливыми греками и сокрушительное поражение от Александра Македонского.

 /  Тимур Шангареев
Багдадбан. Запал Мировой войны

Проект Багдадбан изначально был направлен против Британской и Российской империй. Для Франции и Германии это была первая попытка совместных действий, и англичане просто не могли допустить такое.

 /  Тимур Шангареев
Саудовская Аравия и Иран: друзья или враги?

Иранская революция 1979 года стала болезненным поражением для Америки и сыграла на руку европейцам. Но умный и сильный может извлечь пользу даже из проигрыша, и американцы сделали это.

 /  Тимур Шангареев
Почему США не уходят из Ирака?

Цена на нефть имеет значение, но это далеко не главное в Игре. Возможность менять эту цену по своему усмотрению — вот за что идёт борьба. За такое американцы не жалеют ни сил, ни средств.

 /  Тимур Шангареев
Почему проиграл король Фейсал?

Король Фейсал сыграл на противоречиях между США и Великобританией и эффективно воспользовался нефтяным ресурсом, имевшимся в его распоряжении. Но мог ли он победить в этой тонкой игре?

 /  Тимур Шангареев
Игра Дональда

Дональд Трамп хорошо играет в покер, и он намерен выиграть Большую Игру. Ему необходимо вывести других игроков из равновесия, заронить в их души сомнение, посеять панику и неуверенность.

 /  Тимур Шангареев
Турция, Иран, далее везде?

Кому были нужны показательные атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе? Грозит ли этот инцидент обернуться большой войной и как он может повлиять на расстановку сил в регионе?

 /  Тимур Шангареев
Австралийский фактор 4. «Дикари»

Справедливо негодуя на англичан, австралийцы полагали, что американцы уж точно примут их в свою семью, сделав Австралию номером один в Тихоокеанском регионе. Но Гарри Трумен решил иначе.

 /  Тимур Шангареев
Австралийский фактор 3. Япония

Жестокость японских солдат во время Второй мировой войны приводит в ужас. Но было ли это проявлением японского характера или так было задумано где-то совсем далеко от Японских островов?