Слово «Хадыр» было прозвищем праведного человека, который повстречался с пророком Мусой, мир ему и благословение Аллаха, и о чём подробно сообщается в суре «Пещера» (аяты 60-82). Другой допустимый вариант произношения — Хидр. Разрешено также использовать это слово с артиклем: Аль-Хадыр и Аль-Хидр. Это слово означает «зеленеющий». Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Его прозвали Хадыром, потому что однажды он сел на выцветшую траву, и она зашевелилась и позеленела позади него» (аль-Бухари).

Богословы разошлись во мнениях по поводу настоящего имени этого праведника и его родословной. Вахб ибн Мунаббих сообщил, что настоящее имя Хадыра – Балья. Другие считали, что его звали Ильяс, аль-Яса, ‘Амир или Хадрун, но мнение Вахба более надёжное. Что же касается его родословной, то есть мнение, что он был сыном Малькана, сына Фаляга, сына Абара, сына Шалаха, сына Арфаксада, сына Сима, сына Ноева. В таком случае он родился до пророка Ибрахима, мир ему и благословение Аллаха, и приходился двоюродным братом его деду. Однако утверждать это с уверенностью нельзя, и на этот счёт есть и другие мнения, в частности, о том, что он был из числа ангелов или был из рода фараонов Египта. [Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али аль-Аскаляни. Фатх аль-Бари. Т. 6. С. 433-434.]

Богословы также разошлись во мнениях о том, жив ли Хадыр сейчас или нет. Ибн ас-Салях и Ибн Кясир сообщили, что, по мнению большинства, он жив по сей день. Противоположного мнения придерживались Абу ‘Абдаллах аль-Бухари, Ибрахим аль-Харби, Абу Джа‘фар ибн аль-Мунади, Абу Я‘ля ибн аль-Фарра, Абу Тахир аль-‘Ибади, Абу Бакр ибн аль-‘Араби и другие имамы. [Ан-Навави, Яхья ибн Шараф. Аль-Минхадж шарх Сахих Муслим. Т. 2. С. 250.] Абу аль-Фарадж Ибн аль-Джаузи даже посвятил этому вопросу отдельное сочинение «‘Уджаля аль-мунтазар фи шарх халя аль-Хадир = Спешный трактат о состоянии Хадыра», в котором собраны доводы о том, что Хадыра уже нет среди живых.

Главный аргумент в пользу этого — известный хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в конце жизни сообщил, что «через сто лет на земле не останется никого из тех, кто был жив в тот вечер» (аль-Бухари и Муслим). Похожие сообщения приводятся и со слов других сподвижников, и из них следует, что, если даже Хадыр дожил до ниспослания Корана, он должен был умереть в течение следующего столетия. Однако противники этой точки зрения допускают, что в тот вечер Хадыр мог находиться в море, а не на земле, или что хадис этот не распространяется на него, как не распространяется на Иблиса — по всеобщему мнению богословов.

Другим аргументом тех, кто не считает Хадыра живым, являются слова Всевышнего: «Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия» (сура 21 «Пророки», аят 34), то есть все люди, будь то пророки, посланники или приближённые, рано или поздно умирают. [Ибн Касир, Исма‘ил ибн ‘Умар. Тафсир аль-Кур’ан аль-‘азим. Т. 5. С. 299.] Однако и этот довод нельзя считать неопровержимым, поскольку он утверждает лишь смертность Хадыра, как и всех остальных людей, но из него не следует, что Хадыр умер в прежние времена.

Вывод о том, что Хадыр умер до пророчества Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, подтверждается и словами ‘Али ибн Абу Талиба и его двоюродного брата ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса: «Какого бы пророка ни посылал Аллах, Он обязательно брал с него завет о том, что если Мухаммад будет послан при его жизни, то он обязательно уверует в него и станет помогать ему». [Ибн Касир, Исма‘ил ибн ‘Умар. Тафсир аль-Кур’ан аль-‘азим. Т. 2. С. 58.] Дело в том, что нет ни одного надёжного сообщения о том, что Хадыр явился к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, присягнул ему или сражался вместе с ним. Ибн ‘Ади и Ибн ‘Асакир приводят хадисы об этом, но они очень слабые. Недостоверны с точки зрения иснада и сообщения о встрече Хадыра с некоторыми из сподвижников. [Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али аль-Аскаляни. Фатх аль-Бари би-шарх Сахих аль-Бухари. Т. 6. С. 434-435.]

Также известно, что в день битвы при Бадре Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Аллах! Если ты погубишь эту общину людей, то никто не будет поклоняться Тебе на земле» (Муслим). Если бы Хадыр был жив в тот момент, то эти слова не имели бы смысла. А в другом хадисе говорится: «Да помилует Аллах Мусу! Как бы мне хотелось, чтобы он проявил терпение [рядом с Хадыром] и чтобы нам было поведано [больше] историй о них» (аль-Бухари и Муслим). Если бы Хадыр был жив и находился рядом с ним, то он не сказал бы этого, а позвал бы его, чтобы Хадыр сам рассказал удивительные истории, которые могли бы склонить к Исламу многих «людей Писания». [Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али аль-Аскаляни. Фатх аль-Бари би-шарх Сахих аль-Бухари. Т. 6. С. 434.]

Наконец, что касается разногласий по поводу статуса Хадыра, то большинство улемов считали его пророком, а некоторые другие — одним из приближённых (вали) Аллаха. Имам аль-Куртуби пишет: «По мнению большинства улемов, Хадыр был пророком. Также говорят, что он был праведным рабом, но не пророком. Однако аят свидетельствует о его пророчестве, ибо скрытую суть его действий можно объяснить только откровением. К тому же, человек учится у того и следует за тем, кто выше него, и невозможно, что какой-либо человек, не будучи пророком, был выше пророка. Также говорят, что он был ангелом, от которого Аллах велел Мусе получить скрытые знания. Но правильным является первое мнение. А Аллах знает лучше. Всевышний упомянул о том, что Он одарил Хадыра милостью. Под милостью в данном случае подразумевается пророчество. Согласно другому мнению, здесь имеется в виду благо». [Аль-Куртуби, Мухаммад ибн Ахмад. Аль-Джами‘ ли-ахкам аль-Кур’ан. Т. 13. С. 325.]

Аш-Шанкити пишет: «В аяте не сказано, какой милостью и каким знанием Аллах одарил его: пророческой милостью и пророческим знанием или милостью и знанием приближенных к Нему рабов. Учёные разошлись во мнениях о том, был ли Хадыр пророком, посланником или приближенным рабом. <…> Есть также мнение, что это был ангел. Однако из некоторых аятов ясно, что под упомянутой милостью подразумевается милость пророчества, а под особым знанием — знание из откровения. Хотя между учёными на этот счёт есть известные разногласия. Прежде всего надо знать, что слово «милость» несколько раз используется в Коране для обозначения пророчества — так же, как и знанием, дарованным Аллахом, несколько раз обозначается знание откровения. Примером использования слова «милость» в отношении пророчества являются слова Всевышнего: «Они также сказали: "Почему этот Коран не был ниспослан какому-нибудь важному человеку из двух городов (т. е. Мекки и Таифа)?" Разве это они распределяют милость твоего Господа?» (сура 43 «Украшения», аяты 31-32). Здесь под милостью подразумевается пророчество, поэтому не им решать, что Коран должен быть ниспослан какому-то важному мужу из двух городов. Другим примером могут быть слова Всевышнего: «В [ночь предопределения] решаются все мудрые дела по Нашему повелению. Мы посылали пророков и Писания по милости твоего Господа» (сура 44 «Дым», аяты 4-6); «Ты не ожидал, что тебе будет ниспослано Писание, но это было милостью от твоего Господа» (сура 28 «Рассказ», аят 86). В качестве примера того, что под знанием подразумевается пророчество, можно привести слова Всевышнего: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (сура 4 «Женщины», аят 113); «Поистине, он обладал знанием, поскольку Мы научили его» (сура 12 «Юсуф», аят 68). <…> Наиболее очевидный довод в пользу того, что милость и особое знание, коими Аллах одарил своего раба Хадыра, были получены посредством пророчества и откровения, — слова Всевышнего о том, что Хадыр сказал: «Я не поступал по своему усмотрению» (сура 18 «Пещера», аят 82). То есть он поступал так по велению Всемогущего и Всевышнего Аллаха, а веление Аллаха претворяется в жизнь лишь посредством откровения, так как нет другого способа познать веления и запреты Аллаха, кроме откровения от Него. В особенности это относится к убийству на первый взгляд невинного человека или причинению вреда чужому кораблю посредством нанесения пробоины. Ведь посягательство на жизнь и имущество людей допускается не иначе как с разрешения, полученного через откровение от Всевышнего Аллаха. Он ограничил пути предостережения откровением, сказав: «Скажи: "Я предостерегаю вас только лишь посредством откровения"» (сура 21 «Пророки», аят 45)». [Аш-Шанкити, Мухаммад аль-Амин ибн Мухаммад аль-Мухтар. Адва аль-баян. Т. 4. С. 202-203.]

Из всего сказанного следует, что наиболее правильным мнением является мнение о том, что Хадыр был пророком и что его сейчас нет в живых. А Аллах знает лучше.