Между богословами нет разногласий относительно того, что сура «Аль-Фатиха = Открывающая Коран» состоит из семи аятов. Это мнение опирается на слова Всевышнего: «Мы даровали тебе семь часто повторяемых [аятов] и Великий Коран» (сура 15 «Хиджр», аят 87). Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Великий и Всемогущий Аллах не ниспосылал ни в Торе, ни в Евангелии ничего подобного Матери Корана [1]. Она и есть семь повторяющихся [аятов] и дарованный мне Великий Коран» (ан-Насаи 1/146, ат-Тирмизи 2/191, Ахмад 5/114). Имам аль-Куртуби пишет: «Умма единодушна в том, что сура «Открывающая» состоит из семи аятов». [Аль-Куртуби. Аль-Джами‘ ли-ахкам аль-Кур’ан. Кар: Дар аль-кутуб аль-мисрийя, 1384/ 1964. Т. 1. С. 114.]

Однако ученые разошлись во мнениях относительно того, является ли басмала — слова «именем Аллаха Милостивого, Милующего» — первым аятом этой суры. Одни соглашались с этим утверждением и объединяли слова Всевышнего «путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» в последний, седьмой аят. Имам ан-Навави пишет, что этого мнения единодушно придерживались ученые шафиитского мазхаба. [Ан-Навави, Яхья ибн Шараф. Аль-Маджму‘ шарх аль-мухаззаб / Под ред. Мухаммада Наджиба аль-Мути‘и. Джидда: Мактаба аль-иршад, б/д. Т. 3. С. 289.] В пользу данного мнения они приводят следующие доказательства:

1. Сообщается, что мать верующих Умм Саляму спросили о том, как читал Коран Посланник, мир ему и благословение Аллаха, и она ответила: «Он делал паузу после каждого аята: “Именем Аллаха Милостивого, Милующего! — Хвала Аллаху, Господу миров, — Милостивому, Милующему, — Властелину Дня воздаяния”» (Абу Давуд 2/169, ат-Тирмизи 2/152, Ахмад 6/303).

2. Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда читаете [суру] “Хвала Аллаху…”, то читайте: “Именем Аллаха Милостивого, Милующего”. Поистине, она — Матерь Корана, Матерь Писания и семь повторяемых аятов, а “Именем Аллаха Милостивого, Милующего” — один из них» (ад-Даракутни 118, аль-Байхаки 2/45, ад-Дайлями 1/1/70).

3. Ну‘айм аль-Муджмир рассказывал: «Я совершал молитву за Абу Хурайрой, и он прочел: “Именем Аллаха Милостивого, Милующего”, — а затем прочел Матерь Корана до слов: “…и не заблудших”. Потом он сказал: “Аминь”, — и люди сказали: “Аминь”. Каждый раз, совершая земной поклон, он говорил: “Аллах превелик”. Вставая после сидения [для первого ташаххуда], он также говорил: “Аллах превелик”. После таслима он сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, что моя молитва больше похожа на молитву Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чем ваша”» (Ибн Хиббан 1801, ад-Даракутни 1/639, аль-Байхаки 2/46). В данном случае чтение басмалы вслух приводится как аргумент в пользу того, что она является частью суры «Открывающей».

4. Также известно, что при кодификации Корана во времена сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было принято решение не записывать ничего, кроме того, что относится к Откровению, чтобы отделить Слова Аллаха от слов творений. В первых рукописях Корана не было названий сур, не нумеровались аяты и не было вообще ничего, что не относилось к Слову Божьему. И если басмала была помещена в начало первой суры, то это означает, что она является ее частью и первым аятом.

Это самые сильные доводы в пользу того, что басмала является первым аятом суры «Открывающей». На этот счет есть и другие предания, однако приводить их здесь не имеет смысла, так как они очень слабые по мнению хадисоведов.

В отличие от шафиитов, законоведы трех других мазхабов и многие другие ученые не считали басмалу первым аятом суры «Открывающей». Это мнение опирается на следующие доводы:

1. Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Благословенный и Всевышний Аллах сказал: “Я поделил молитву [2] между Собой и Своим рабом: половина — Мне, а половина — Моему рабу, и Мой раб получит то, что он просит”. Когда раб говорит: “Хвала Аллаху, Господу миров”, — Всевышний Аллах говорит: “Мой раб восхвалил Меня”. Когда раб говорит: “Милостивому, Милующему”, — Всевышний Аллах говорит: “Мой раб прославил Меня”. Когда раб говорит: “Властелину Дня воздаяния”, — Всевышний Аллах говорит: “Мой раб превознес Меня”. Когда раб говорит: “Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи”, — Он говорит: “Это — между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что он попросит”. Когда раб говорит: “Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших”, — Он говорит: “Это — Моему рабу, и Мой раб получит то, что он попросил”» (Муслим 39).

Из этого хадиса кудси следует, что семь аятов суры «Открывающей» поделены между Аллахом и верующим: первые три аята содержат восхваление и прославление Аллаха, последние три аята содержат мольбу верующего, а четвертый аят поделен между Аллахом и Его рабом и содержит утверждение о приверженности раба поклонению только Аллаху. Получается, что басмала, которая вообще не упоминается в этом хадисе, не является частью этой суры.

2. Анас ибн Малик рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр и ‘Умар ибн аль-Хаттаб начинали молитву словами: «Хвала Аллаху, Господу миров» (аль-Бухари 743, Муслим 2/12, Ахмад 3/179, 273, 275).

Получается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не произносил басмалу перед сурой «Открывающей» или же произносил ее про себя. В обоих случаях это указывает на то, что басмала не является частью этой суры. В противном случае он прочел бы ее вслух, так как нелогично, чтобы часть одной и той же суры читалась про себя, а часть — вслух.

Сторонники мнения о том, что басмала является аятом суры «Открывающей», комментируя этот хадис, утверждали, что под словами «Хвала Аллаху, Господу миров» имелось в виду то, что они начинали чтение Корана в молитве с чтения этой, а не какой-либо другой суры. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и сподвижники часто называли суры Корана по их первому аяту или его фрагменту. Так, например, в хадисе говорится: «[Сура] “Скажи: “Он — Аллах Единый” равна трети Корана» (ат-Тирмизи 2899). В данном случае имеется в виду сура «Очищение веры», начинающаяся этими словами.

Это утверждение не лишено основания, но все же противоречит очевидному смыслу хадиса Анаса. Кроме того, в некоторых версиях данного хадиса имеется прямое указание на то, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр и ‘Умар не произносили басмалу вслух. Так, согласно версиям Муслима, Абу ‘Аваны, ад-Даракутни, аль-Байхаки и одной из версий Ахмада, Анас сказал: «Я совершал молитву за Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом и не слышал, чтобы кто-либо из них произносил: «Именем Аллаха Милостивого, Милующего». В версии ат-Тахави и другой версии Ахмада говорится, что никто из них не произносил басмалу вслух. Эти сообщения подтверждают тот факт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не читал басмалу вслух, а значит, она не является первым аятом суры «Открывающей».

Что же касается хадиса о том, что Абу Хурайра прочел басмалу в молитве вслух, то возможно, что он произнес ее тихо, но молившиеся рядом с ним услышали ее. Также возможно, что таковым было мнение самого Абу Хурайры и он поступил так намеренно, чтобы обучить людей чтению басмалы в намазе. В любом случае его поступок противоречит тому, как поступали Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и праведные халифы.

Некоторые ученые попытались объединить доводы обеих сторон, которые, на первый взгляд, кажутся взаимоисключающими. По их мнению, басмала является самостоятельным аятом Корана, ниспосланным перед каждой сурой, кроме суры «Ат-Тауба = Покаяние», но не является частью самих сур.

Выдающийся ханафитский богослов Джамал-яд-Дин аз-Зайля‘и пишет: «Ученые высказывают три мнения относительно того, является ли басмала частью Корана. Два из этих мнений крайние, а одно среднее. Первое крайнее мнение — это мнение тех, кто утверждает, что басмала является аятом Корана только в суре “Муравьи” [3]. Этого мнения придерживались Малик, некоторые ханафиты и некоторые последователи Ахмада, считавшие это его мнением или передавшие это мнение от него.

Второе крайнее мнение противоположно первому. Его сторонники утверждают, что басмала — это аят или часть аята каждой суры. Это — распространенное мнение имама аш-Шафи‘и и тех, кто согласен с ним [в данном вопросе]. Есть и другое мнение аш-Шафи‘и, согласно которому басмала является первым аятом только в суре «Открывающей», а в начале других сур она читается для получения благодати.

Наконец, согласно среднему мнению, басмала является частью Корана, так как она записана в нем, но не является частью сур, а просто пишется и читается в начале их в качестве отдельного аята, как это сделал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда ему было ниспослано: “Мы даровали тебе Каусар” (сура 108 «Каусар», аят 1). Этот хадис передал Муслим со слов аль-Мухтара ибн Фульфуля, который передал от Анаса, что Пророк, мир ему, потерял сознание, а затем пришел в себя и сказал: “Мне только что была ниспослана сура”. Затем он прочел: “Именем Аллаха Милостивого, Милующего. Мы даровали тебе Каусар”, — дочитав до конца суры. <…>

Этого мнения придерживались Ибн аль-Мубарак и Давуд и его последователи. Его также передают от Ахмада и некоторых ханафитов. Абу Бакр ар-Рази упомянул, что это мнение проистекает от мнения Абу Ханифы. Это — мнение богословов-исследователей, так как в нем совмещены все доводы. Оно подтверждается и тем, что басмала пишется перед сурами отдельной строкой. Ибн ‘Аббас рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не знал разделения между сурами до тех пор, пока ему не ниспосылалось: “Именем Аллаха Милостивого, Милующего”. В другой версии сказано, что так он узнавал о завершении суры. Этот хадис передали Абу Давуд и аль-Хаким, который назвал его достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима.

Что же касается суры “Открывающей”, то мнения этих богословов разделились, причем оба разных мнения были переданы от имама Ахмада. Согласно первому сообщению, он считал, что басмала является [первым] аятом только в суре “Открывающей” и что читать ее вместе с ней обязательно. Согласно второму и более достоверному сообщению, в этом вопросе нет разницы между сурой “Открывающей” и другими сурами и ее чтение в начале суры “Открывающей” подобно ее чтению перед другими сурами, и достоверные хадисы подтверждают это мнение». [Аз-Зайля‘и, ‘Абдаллах ибн Юсуф. Насб ар-рая ли-ахадис аль-хидая. Бейрут: Муассаса ар-раййан, 1418/1997. Т. 1. С. 327-328.]

Таким образом, мнение некоторых ханафитских и ханбалитских законоведов о том, что басмала является самостоятельным аятом перед всеми сурами Корана, кроме суры «Ат-Тауба = Покаяние» и не считается частью этих сур, представляется самым сильным.

Осталось разобрать, почему в большинстве современных изданий Корана после басмалы в начале суры «Открывающей» стоит цифра «1», указывающая на то, что это — первый аят данной суры. Как уже было отмечено, сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, фиксировали в списках Корана только то, что являлось Словом Аллаха, и не вписывали в них ничего лишнего, чтобы у последующих поколений не возникло сомнений относительно того, что можно считать Кораном, а что нельзя. Не было в первых списках Корана и нумерации аятов. Поэтому между учеными нет единого мнения относительно количества аятов в той или иной суре, и, соответственно, общего количества аятов Корана. Одни чтецы считали несколько коротких аятов одним длинным аятом, а другие, наоборот, разделяли длинные аяты на более короткие. Отсюда и проистекают разногласия в данном вопросе, которые вылились в разногласия между школами Корана.

Исторически сформировались шесть видов нумерации Корана: ранняя мединская, поздняя мединская, мекканская, куфийская, басрийская и дамаскская. Особой нумерацией пользовались и чтецы Хомса, однако она не получила распространения и считается утерянной.

Имам Ибн аль-Джаузи пишет: «Мекканская нумерация восходит к Муджахиду ибн Джабру и ‘Абдаллаху ибн Касиру. Мединская нумерация делится на два вида: раннюю и позднюю. Ранняя мединская нумерация дошла в передаче жителей Куфы, которые, сославшись на жителей Медины, не назвали конкретных имен. Поздняя мединская нумерация восходит к Абу Джа‘фару Язиду ибн аль-Ка‘ка‘ и его зятю Шайбе ибн Нисаху, между которыми были разногласия относительно [нумерации] шести аятов. <…> Куфийская нумерация восходит к Абу ‘Абд-ар-Рахману ас-Сулями, передавшему ее от ‘Али ибн Абу Талиба. Некоторые полагают, что она восходит к Ибн Мас‘уду, но первое мнение более достоверно. Басрийская нумерация восходит к ‘Асиму ибн Маймуну аль-Джахдари. Наряду с аль-Хасаном аль-Басри, Маликом ибн Динаром, Абу аль-‘Алией ар-Рияхи, Абу Мухаммадом Рашидом аль-Химмани и Насром ибн ‘Асимом аль-Ляйси, он был одним из табиев-хафизов, которым аль-Хаджжадж поручил сосчитать количество слов в Коране, и они сосчитали их посредством ячменных зернышек. Некоторые полагают, что эта нумерация восходит к Айюбу ибн аль-Мутаваккилю, но первое мнение более явное. Что же касается дамаскской нумерации, то она восходит к ‘Абдаллаху ибн ‘Амиру аль-Яхсуби. Сообщается, что Айюб ибн Тамим полагал, будто это — нумерация ‘Усмана ибн ‘Аффана, но первое мнение более правильное. Есть сообщения и о том, что жители Хомса полностью противоречили жителям Дамаска в этом вопросе». [Ибн аль-Джаузи, ‘Абд-ар-Рахман ибн ‘Али. Фунун аль-афнан фи ‘уюн ‘улюм аль-Кур’ан. Бейрут: Дар аль-башаир, 1408/1987. С. 237-241.]

Как видим, нумерация аятов Корана была результатом иджтихада ранних чтецов Корана и разногласия в этом вопросе не касаются содержания Корана. Но почему в большинстве экземпляров Корана басмала все-таки записана как первый аят суры «Открывающей»?

Дело в том, что на сегодняшний день самый распространенный кираат Корана — это кираат имама ‘Асима ибн Абу ан-Наджуда в передаче его ученика Хафса ибн Суляймана. Поскольку имам ‘Асим обучал чтению Корана в Куфе, в тексте Корана, записанном на основе его чтения, аяты традиционно нумеруются по куфийскому счету и басмала записывается как первый аят суры «Открывающей». Другая ситуация наблюдается в странах Магриба. Там получил распространение кираат мединского имама Нафи‘ ибн ‘Абд-ар-Рахмана в передаче его учеников ‘Исы ибн Мины Калюна и ‘Усмана ибн Са‘ида Варша. Поэтому экземпляры Корана, издаваемые в этих странах, традиционно нумеруются в соответствии с поздним мединским счетом и в качестве первого аята суры «Открывающей» указывается аят «Хвала Аллаху, Господу миров». Правда, в последнее время и в этих странах наблюдается тенденция к использованию куфийской нумерации из-за ее большей популярности в мусульманском мире.

Примечания

[1] Как пишет имам аль-Бухари, сура «Открывающая» названа Матерью Корана, потому что ее первой записывают в экземплярах Корана и первой читают в молитве. Ибн Хаджар отмечает, что еще раньше эту мысль высказал Абу ‘Убайда аль-Басри в своей книге «Маджаз аль-Кур’ан». См.: Ибн Хаджар аль-‘Аскаляни. Фатх аль-Бари. Т. 8. С. 156.

[2] Некоторые ученые, опираясь на этот хадис, относят «Ас-Саля = Молитва» к названиям суры «Открывающей».

[3] Имеется ввиду 30-й аят этой суры: «Оно — от Суляймана, и начинается оно именем Аллаха, Милостивого, Милующего».