Всевышний Аллах сказал: «Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный» (ал-Фуркан, 69-70).

Мнения комментаторов относительно этого аята разделились. Одни считали, что если верующий приносит искреннее покаяние, то Аллах вдохновляет его на совершение добрых дел, и это есть замена злых деяний добрыми в этом мире. Ал-Хасан ал-Басри сказал: «Люди говорят, что эта замена состоится в последней жизни, но это не так. Она происходит в этом мире, когда Аллах заменяет многобожие верой, сомнения — искренностью, а грехи — целомудрием».

Аз-Заджжадж в комментарии к данному аяту сказал: «Это не значит, что Аллах замещает злой поступок добрым. Он заменяет его покаянием, а с покаянием появляется и добрый поступок».

‘Али ибн Абу Талха передал слова Ибн ‘Аббаса: «Это верующие, которые прежде совершали злые деяния. Аллах возбудил в них неприязнь к этому и привёл их к добрым поступкам. Он заменил их злые деяния добрыми».

‘Ата ибн Абу Рабах сказал: «Такое происходит в этом мире, когда мужчина поначалу имеет дурной образ, а потом Аллах сменяет его на добрый».

Са‘ид ибн Джубайр сказал: «Аллах заменяет их поклонение идолам поклонением Ему, их сражение против мусульман сражением вместе с мусульманами против язычников, их браки с язычницами браками с верующими женщинами».

Похожие высказывания принадлежат Абу ал-‘Алийе, Катаде и целому ряду ранних мусульман.

Согласно второму мнению, искреннее покаяние превращает грехи в добрые деяния, после чего грех, записанный в книге дурных деяний, не причиняет вреда раскаявшемуся и в день воскресения превращается в добрый поступок.

Ибн Абу Хатим передал слова Салмана ал-Фариси: «В день воскресения человек получит свой свиток и станет читать его сверху. Он обнаружит в нём дурные деяния и едва не подумает дурное. Он взглянет вниз и увидит добрые деяния, а потом снова взглянет наверх и увидит, что его злые деяния уже заменены на добрые».

‘Али ибн ал-Хусайн Зайн ал-‘Абидин сказал: «Их злые деяния Аллах заменит добрыми в последней жизни». Макхул сказал: «Аллах простит им грехи и превратит их в добрые деяния».

Оба толкования являются справедливыми, и если очевидность первого суждения не вызывает сомнения, то второе подтверждается достоверными хадисами Посланника.

Имам Ахмад передал со слов Абу Зарра, что Посланник Аллаха сказал: «В день воскресения приведут мужчину и скажут: “Покажите ему его мелкие грехи”. Ему покажут их, а великие грехи скроют от него. Ему скажут: “В такой-то день ты совершил то-то”. Он признает их и не станет отрицать, а сам будет опасаться великих грехов. А потом ему скажут: “Вместо каждого злодеяния подарите ему добрый поступок”. Он скажет: “Поистине, у меня есть ещё грехи, которых я не вижу здесь”». Абу Зарр сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха засмеялся так, что показались его коренные зубы».

Ахмад, Абу Йа‘ла в «Муснаде», ал-Баззар в «Кашф ал-астар», Абу На‘айм в «Хилйа ал-аулийа» и др. передали со слов Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха сказал: «Если люди собираются и поминают Аллаха, не желая ничего, кроме Его Лика, то глашатай с неба непременно взывает к ним: “Вставайте! Вы прощены, и ваши злые деяния заменены добрыми”». Абу ‘Умар ал-Хайй назвал оба хадиса достоверными.

Ат-Табарани в «ал-Му‘джам ал-кабир» и ал-Байхаки в «Шу‘аб ал-иман» передали со слов Сахла ибн Ханзалы, что Пророк сказал: «Когда люди, которые уселись, чтобы помянуть Всевышнего Аллаха, встают со своих мест, им непременно говорят: “Вставайте! Аллах уже простил ваши грехи и заменил ваши злые деяния добрыми”». Ал-Албани назвал хадис достоверным.

Ал-Хаким передал со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха сказал: «Будут люди, которые пожелают, чтобы их грехов было больше». Его спросили: «Почему, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Это те, чьи злые деяния Аллах заменит добрыми». Ал-Албани назвал хадис хорошим .

Эти предания свидетельствуют о милости Аллаха и Его любви к тем, кто кается в собственных злодеяниях, просит прощения и делает всё, чтобы исправить содеянное. Но несмотря на то, что условия покаяния просты и незамысловаты, принести его должным образом удаётся далеко не каждому. Если покаяние искренне и правдиво, то верующий не перестанет помнить о своём грехе и просить у Аллаха прощения за него даже по прошествии многих лет. Он не перестанет стыдиться своего Любящего Создателя и будет бесконечно благодарен Ему за возможность вернуться на прямой путь.

Достаточно привести в пример ‘Умара ибн ал-Хаттаба, который после заключения Худейбийского мира был настолько огорчён условиями договора, который мусульмане посчитали неприемлемыми для себя, что осмелился спросить Пророка: «Разве мы не правы и разве они не заблуждаются? Разве наши убитые не попадут в Рай и разве их убитые не попадут в Ад? Почему же мы должны унижаться в том, что касается нашей религии, и возвращаться, когда Аллах ещё не рассудил нас с ними?!» После ниспослания первых аятов суры «ал-Фатх» ему стала ясна мудрость Посланника Аллаха, и он искренне покаялся в том, что не проявил должного терпения. Позднее он говорил: «Я не прекращал молиться, поститься, раздавать милостыню и освобождать рабов за то, что я сделал в тот день, опасаясь слов, произнесённых мной в тот день, и я поступал так, пока у меня не появилась надежда, что всё закончится хорошо». Об этом упомянули Ибн Касир в своём тафсире (4/248-253), Ибн Хаджар в «Фатх ал-Бари» (5/425) и др. Суть истории передана в «Сахихе» имама ал-Бухари (2731), (2732).

Есть много других примеров того, сколько испытаний и трудностей выпадает на долю жаждущих истинного покаяния. Поэтому благоразумный верующий — тот, кто избегает грехов, а не рассчитывает на покаяние и замену грехов добрыми делами. Если же он оступается, не выполнив приказа Господа или нарушив Его запрет, то имеет возможность покаяться до тех пор, пока его душа не подступила к горлу или пока солнце не взошло на западе. И помочь в этом может только наш Всемилостивый Господь!