Всевышний сказал: «Прилежно совершайте молитвы, особенно среднюю молитву, и стойте перед Аллахом смиренно» (сура 2 «Корова», аят 238). Слово وُسْطَى употребляется в значениях ‘средний’, ‘лучший’, и в данном аяте оно может указывать на молитву, занимающую среднее положение среди остальных молитв по времени или по числу аятов, или на самую важную молитву, превосходящую остальные по значимости или награде [Тафсир аль-Маварди 1/309].

Достоверных хадисов о том, какая именно молитва имеется в виду в этом аяте, нет, а сподвижники и комментаторы Корана высказывали на сей счёт разные мнения. Есть асары о том, что Али ибн Абу Талиб, Абу Хурайра, Ибн Аббас, Ибн Умар, Абу Саид аль-Худри, матери верующих Аиша и Хафса и многие другие считали, что речь идёт о послеполуденной молитве. В других сообщениях говорится, что Зайд ибн Сабит, Абу Саид аль-Худри и Ибн Умар считали, что это полуденная молитва. Со слов Ибн Аббаса и Муджахида передают, что это рассветная молитва. Ар-Раби ибн Анас тоже был этого мнения и объяснял это тем, что аят заканчивается словами: «…и стойте перед Аллахом смиренно (канитин)», а среди всех обязательных молитв кунут читается только в рассветной молитве.

Однако сподвижники не только высказывали разные мнения по данному вопросу, но и вообще неохотно говорили об этом, опасаясь, что люди станут искать послабления и пренебрегать некоторыми своими обязанностями. Нафи рассказывал, что как-то раз один мужчина спросил Ибн Умара о том, какая молитва названа средней, и он ответил: «Она одна из них. Прилежно совершайте все пять молитв». А когда об этом спросили ар-Раби ибн Хайсама, он сказал: «Если я скажу тебе это, разве ты будешь прилежно совершать только её и будешь беспечен ко всем остальным?» Ему ответили: «Нет». И он сказал: «Если ты будешь прилежно совершать все молитвы, то позаботишься и о ней». А в «Сахихе» Муслима (630) приводится рассказ аль-Бары ибн Азиба о том, что поначалу вышеназванный аят звучал так: «Прилежно совершайте молитвы, особенно послеполуденную молитву», а потом он был заменён на тот, что есть в Коране. Шакик ибн Укба спросил: «Значит, это послеполуденная молитва». Аль-Бара сказал: «Я сообщил тебе, что было ниспослано и чем Аллах заменил это. А [остальное] Аллах знает лучше» [Муслим 630].

Рассмотрев перечисленные выше мнения, имам ат-Табари отдал предпочтение первому из них, то есть послеполуденной молитве, и сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывал прилежно соблюдать эту молитву так, как никакую другую, хотя бережливое отношений к каждой из них обязательно. Из этого следует, что указание бережливо относиться к средней молитве после указания прилежно совершать все обязательные молитвы, относится именно к той из них, которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выделил среди прочих молитв. И он предостерёг свою умму от того, что постигло предыдущие общины, которые перестали совершать эту молитву, и обещал им награду, вдвое превышающую награду за другие молитвы, если они будут совершать её вовремя».

Среди хадисов о важности послеполуденной молитвы рассказ Абу Басры аль-Гифари о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил с ними послеполуденную молитву в местечке Эль-Мухаммас, а потом сказал: «Поистине, эта молитва была возложена на тех, кто был до вас, и они погубили её. Тот же, кто будет совершать её прилежно, получит двойную награду. И нет молитвы после неё, пока не покажется звезда» [Муслим 830]. Одна награда за то, что он исполняет веление Господа, а вторая — за то, что он не поступает так, как поступили предыдущие народы.

Передают также со слов Бурайды ибн аль-Хусайба аль-Аслями, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пропустил послеполуденную молитву, у того стали тщетными его деяния» [Бухари 553]. А в другом хадисе сообщается, что он сказал: «Кто пропустил послеполуденную молитву, тот будто лишился своей семьи и своего имущества» [Бухари 552]. То есть, если человек пропускает послеполуденную молитву без уважительной причины, то его печаль в день воскрешения будет такой же глубокой и мучительной, как если бы он пережил потерю семьи и всего имущества в этом мире.

Объясняя причину особенного значения послеполуденной молитвы, имам ат-Табари пишет: «Я считаю, что причина этого в том, что Аллах устроил ночь для отдыха и люди, за исключением немногих, по ночам отдыхают от работы и всяких дел, связанных с поиском заработка, и поэтому они могут исполнять приказы Аллаха и совершать обязательные молитвы. Так же обстоят дела и с рассветной молитвой, потому что мало кто в это время занят работой или другими делами, и молитва никак не обременяет их. Что же касается молитвы в полдень, то в это время люди идут спать и почивают от дел как в жаркие дни, так и в холодные зимние дни, когда они дают возможность отдохнуть душе и телу. Известно, что люди заняты делами и трудятся, чтобы заработать себе на жизнь и пропитание, два промежутка времени в течение дня. Первый из них — в начале дня, после восхода солнца и до наступления полуденной жары. Аллах облегчил бремя обязанностей Своих рабов в это время, чтобы они не мешали им трудиться и зарабатывать. И хотя Он призвал их молиться в это время в своей Книге и устами Своего Посланника и обещал за это щедрую награду, эта молитва не является обязательной. Речь идёт о молитве духа. Второй из них — в конце дня, когда жара спадает и появляется возможность заниматься делами и искать средства к существованию, хоть то лето или зима. Это время продолжается до заката солнца, и в эти часы предписано совершить послеполуденную молитву».

Доводы имама ат-Табари в пользу того, что средняя молитва — послеполуденная, вполне логичны, но не убедительны. Прежде всего, потому что в Коране и Сунне также особо подчёркивается важность молитвы на рассвете. Причём в одних текстах она упоминается отдельно, в других — вместе с послеполуденной молитвой. Передают со слов Джундуба ибн Суфьяна, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто совершил рассветную молитву, находится под защитой Аллаха. Так не предавайте же Аллаха, [поступая вероломно с теми, кто находится] под Его защитой» [Тирмизи 222]. А в хадисе кудси сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама, соверши для Меня четыре раката в начале дня, и Я защищу тебя от забот в конце его» [Тирмизи 475]. И даже два дополнительных раката перед рассветной молитвой для верующего лучше, чем весь земной мир. Мать верующих Аиша рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Два раката на рассвете лучше, чем этот мир и всё, что есть в нём» [Муслим 725].

Ещё одна особенность рассветной молитвы в том, что она совершается при свидетелях, то есть ангелы ночи и дня присутствуют при ней, и об этом сказано в Коране: «Совершай молитву с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Поистине, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура 17 «Ночной перенос», аят 78). Из хадисов же мы знаем, что ангелы ночи и дня собираются вместе и на послеполуденной молитве, если она совершается вовремя. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Рядом с вами пребывают ангелы, сменяющие друг друга. Одни из них приходят по ночам, а другие — днём, но они собираются вместе во время рассветной и послеполуденной молитв. Потом те ангелы, которые провели с вами ночь, поднимаются, и Господь спрашивает их: “Что делали Мои рабы, когда вы покинули их?” — хотя Он лучше них осведомлён об этом. Они отвечают: “Они молились, когда мы покинули их, и молились, когда мы пришли к ним”» [Бухари 3223, Муслим 632].

То есть ангелы свидетельствует за одних и против других, и эти свидетельства ангелов принимаются на небесах, когда они показывают Аллаху книги с деяниями рабов. И тогда одних Аллах прощает, принимая от них благодеяния, совершенные за минувшие часы, а другие лишаются такой милости. В этом особенность промежутков времени перед восходом и перед закатом солнца и молитв, о которых сказал Всевышний: «…и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом» (сура 20 «Та, ха», аят 130).

Джарир ибн Абдаллах аль-Баджали рассказывал, что как-то ночью, когда они находились рядом с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, он посмотрел на полную луну и сказал: «Поистине, вы увидите вашего Господа, как видите эту луну, и ничто не помешает вам увидеть Его. И если вы сможете добиться того, чтобы ничто не отвлекало вас от совершения молитв перед восходом солнца и перед закатом его, то сделайте это» [Бухари 554, Муслим 633].

Передают также со слов Абу Мусы аль-Ашари, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершал рассветную и послеполуденную молитвы, тот попадёт в Рай» [Бухари 574, Муслим 635]. Передают также со слов Умары ибн Руайбы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдет в Ад никто из тех, кто молился до восхода солнца и до его заката» [Муслим 634], то есть кто прилежно совершал рассветную и послеполуденную молитвы. Им прощаются многие прегрешения, когда книги с деяниями людей показывают Аллаху, и им облегчается совершение других обязательных молитв и праведных деяний, и благодаря этому они приближаются к Раю и отдаляются от Ада.

Как видим, рассветная молитва тоже выделяется среди прочих молитв. Призыв бережливо относиться к ней повторяется в Коране и Сунне, и есть хадисы, в которых подчёркивается важность регулярного совершения её в мечети, если есть такая возможность. А значит, апелляция имама ат-Табари к текстам о важности послеполуденной молитвы является недостаточным аргументом для того, чтобы категорично утверждать, что именно она названа в Коране средней. Что же касается его умозрительного довода, то такие же или похожие доводы можно привести и в отношении других молитв.

Так, имам аль-Куртуби пишет, что полуденную молитву можно назвать средней, потому что она делит день пополам, и она была первой молитвой, совершённой в исламе, и мусульманам было труднее всего молиться в полдень из-за сильной жары, и бывало, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, переносил её на пару часов позже. Послеполуденная молитва может считаться средней, потому что она находится между двумя дневными и двумя вечерними молитвами, закатная — потому что она состоит не из двух или из четырёх, а из трёх ракатов, вечерняя — потому что она находится между двумя молитвами, которые не сокращаются во время поездок, рассветная — потому что две молитвы до неё совершаются вслух, а две молитвы после неё — про себя, и она не соединяется с другими молитвами. Есть также мнение, что средняя молитва — пятничная, потому что она отмечена проповедью и совершается при большом собрании людей. Возможно также, что слова «прилежно совершайте молитвы» относятся ко всем молитвам, а слова «особенно среднюю молитву» — ко всем обязательным молитвам.

Рассмотрев десять разных мнений на этот счёт, имам аль-Куртуби отдал предпочтение тому, что категоричных доводов для того, чтобы называть средней какую-либо одну из обязательных молитв, нет. Всевышний скрыл от нас это знание, как скрыл знание о ночи предопределения или величайшем имени, чтобы верующие прилежно совершали все обязательные молитвы. В Коране сказано: «Поистине, молитва предписана верующим в определённое время» (сура 4 «Женщины», аят 103). То есть все обязательные молитвы необходимо совершать в установленное время, и бережливое отношение к какой-либо одной из них не восполняет небрежность в отношении других молитв. А Аллах знает лучше.